Ведущие ЦБ мира продолжают снижать ставки

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в ночь со среды на четверг по времени Астаны принял решении установить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на уровне 0,00% - 0,25 по сравнению с предыдущим уровнем 1% годовых. Последовавший пресс-релиз ФРС пояснял данное решение так: «С момента последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, имеющиеся данные указывают на то, что потребительские расходы, деловые инвестиции и промышленное производство сократились. Финансовые рынки остаются довольно напряженными и кредитные условия остаются жесткими. В целом перспективы экономической активности продолжили ухудшаться».

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в ночь со среды на четверг по времени Астаны принял решении установить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на уровне 0,00% — 0,25 по сравнению с предыдущим уровнем 1% годовых. Последовавший пресс-релиз ФРС пояснял данное решение так: «С момента последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, имеющиеся данные указывают на то, что потребительские расходы, деловые инвестиции и промышленное производство сократились. Финансовые рынки остаются довольно напряженными и кредитные условия остаются жесткими. В целом перспективы экономической активности продолжили ухудшаться».

Так же в коммюнике ФРС было отмечено, что инфляционное давление значительно ослабло, и комитет ожидает, что более слабые экономические условия обеспечат исключительно низкий уровень ставок по федеральным фондам на протяжении некоторого времени.

Напомним: ФРС США стала очередным участником эстафеты «процентного огня». Центральные банки по всему миру пытаются подбросить денежную массу в остывающую топку мировой экономики. За последние две недели ставки также снижали ЕЦБ (на 75 базисных пунктов до 2,5%), Банк Англии (на 100 бп до 2%), Банк Новой Зеландии (на 150 бп до 5%) и Банк Швейцарии (на 50 бп до 0,5%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефть остается под давлением
ОПЕК, в которую входят 13 стран, производящих около 40% всего объема нефти, в среду приняла решение сократить добычу на 4,2 млн баррелей в день (от сентябрьского уровня), однако ни это, ни тот факт, что Россия и Азербайджан незадолго до начала заседания представителей картеля заявили о готовности сократить производство на 300 000 баррелей в день, не оказало особой поддержки «черному золоту».
ОПЕКу нужна помощь
ОПЕК сократит добычу на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с сентябрьским уровнем производства, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри после заседания стран-участниц организации, состоявшегося в среду 17 декабря. Однако аналитики отмечают, что решение ОПЕК не оказывает должного воздействия на рынок.