Все дело в нефти

Бюджет страны может недополучить более 150 млрд тенге, если цена на нефть будет долгое время оставаться на уровне $25 за баррель, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства. В этой связи, возможно, будут сокращены некоторые бюджетные программы.

Бюджет страны может недополучить более 150 млрд тенге, если цена на нефть будет долгое время оставаться на уровне $25 за баррель, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства. В этой связи, возможно, будут сокращены некоторые бюджетные программы.

Проект трехлетнего республиканского бюджета был одобрен членами кабмина. В нем впервые представлен перечень бюджетных инвестпроектов в виде пообъектной разбивки на 3 года. Кроме того, составлен перечень концессионных проектов, требующих софинансирования из бюджета. Однако, как выяснилось, распределение текущих целевых трансфертов, субсидий и кредитов пока рассчитано только на 2009 год.

Представляя коллегам проект бюджета, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов акцентировал внимание на расчетах, заложенных в его основе. «Мы подготовили расчеты, которые говорят о том, что при длительном сохранении цены на нефть на мировых рынках на уровне $25 за баррель бюджет может недополучить более 150 млрд тенге», — предупреждает он о пессимистичном сценарии развития событий. По словам главы ведомства, этот вопрос будет еще обсужден на бюджетной комиссии. «Администраторам поручено в срочном порядке представить перечень бюджетных программ, финансирование которых может быть отодвинуто на более поздние кварталы года», — говорит министр.

В связи с этим операторам бюджетных программ будет необходимо в ближайшее время определиться со стоимостью проектов, порядком использования трансфертов и с проведением конкурсов. Кроме того, данное поручение коснулось и проектов строительства и реконструкции объектов здравоохранения, питьевого водоснабжения, образования и дошкольных организаций.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов отметил, что данное сокращение принципиально важно в первом квартале. «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — говорит премьер. Он также считает, что решение ОПЕК о сокращении добычи «черного золота» на 4,2 млн баррелей в день никак не отразилось на его цене. «Получается, что там какие-то другие механизмы работают, поэтому нам нужно рассчитывать сейчас на самый консервативный сценарий и планировать свои расходы исходя из него», — считает Карим Масимов. По его словам, до этих пор использование правительством консервативных сценариев цен на нефть себя оправдывало. «Они дают нам возможность достаточно прагматично двигаться и проходить все рифы», — уверен глава кабмина.

Между тем, согласно прогнозу международного агентства Fitch, ожидаемое глобальное замедление экономики, вероятно, приведет к сокращению спроса на нефть и обусловит более высокую, чем в последние годы, волатильность нефтяных цен. Таким образом, аналитики агентства считают, что более низкие цены на нефть в 2009 г. заставят нефтегазовые компании СНГ сокращать проекты и расходы, что также негативно отразится и на экономике нефтезависимых стран.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Связь — всему голова
«Пойду на почту», - обычно говорят на селе, когда надо выйти на связь с «большой землей», ведь почта в деревне - это не только письма и газеты, но и порой единственное место, откуда можно просто позвонить. А ведь сельчанам тоже не чуждо стремление к общению, тем более что за годы миграции сельского населения и особенно молодежи в город им есть куда и кому звонить. Впрочем, власти о проблеме знают и готовы ее решить.
Инвесторов попросят подождать
Отсрочку внешних долгов казахстанских банков намерены предложить власти иностранным кредиторам. Причем пока неизвестно, что Казахстан готов предложить взамен, этот вопрос только обсуждается. Однако некоторые эксперты уже расценивают подобное заявление как косвенное признание приближающегося дефолта.