Нефть продолжает снижение

В среду мировые товарные рынки начали работу с падения цен на нефть. Так, на Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Brent упал до $40,73. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи он стоил $39,05. После достижения 11 июля рекордной отметки в $147,27 за баррель, стоимость нефти упала на 74%.

В среду мировые товарные рынки начали работу с падения цен на нефть. Так, на Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Brent упал до $40,73. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи он стоил $39,05. После достижения 11 июля рекордной отметки в $147,27 за баррель, стоимость нефти упала на 74%.

Закупки нефти сокращаются в связи с поступлением новых данных о подлинном крахе нефтяного спроса в странах Юго-Восточной Азии и Японии. Так, в минувшем ноябре импорт нефти Японией сократился на 17 %, Южной Кореей — на 12 %.

Во вторник цены на нефть опустились ниже $40 за баррель, впервые за четыре года, поскольку признаки снижения мирового спроса становятся все более очевидными, передает Reuters. Ожидается, что окончательные данные о ВВП США за третий квартал подтвердят плачевное состояние мировой экономики.

Также аналитики отмечают, что рынок, по сути, оставил незамеченным принятое на прошлой неделе решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить с 1 января 2009 г. суточную добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей.

Февральские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $ 0,17 — до $ 39,74 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на $ 0,10 — до $ 41,35 за баррель.

Прогнозы экспертов на следующий год также не особо оптимистичны. Еще на прошлой неделе крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase & Co. снизил прогноз средней стоимости нефти в 2009 году с $69 до $43 за баррель. Снижение спроса будет длиться уже второй год подряд и составит в 2009 году 1 млн баррелей в сутки, отмечается в сообщении.

Очень суровая рецессия будет продолжаться в развитых странах до четвертого, а в развивающихся — до третьего квартала, прогнозируют в JPMorgan.

Здесь ожидается, что средняя стоимость нефти в первом квартале следующего года составит $38 за баррель, во втором — $40, в третьем — $45, а в четвертом — $50 за баррель.

Прогнозы падения цен на нефть до $25 за баррель сложно отвергать на фоне серьезного ухудшения экономических условий и увеличения запасов, полагают эксперты банка.

Как рассказала «Къ» аналитик ИК «ФИНАМ» Айгюль Зиянгулова, нефтедобыча в мире, начиная с 2006 г., фактически стагнировала. Учитывая дальнейшую активизацию действий ОПЕК по поддержке стоимостных показателей продукции Картеля, вполне возможно восстановление цен на легкую нефть до $60 -$70 за баррель к середине 2009 г..

Аналитик компании «АТОН» Андрей Труфанов считает, что цена нефти в 2009 году все же составит $70 за баррель. Но возращение к данным уровням, скорее всего, произойдет только к концу года.

Напомним, что по заявлению министра экономики и бюджетного планирования республики Бахыта Султанова, бюджет Казахстана может потерять в 2009 году более 1,25 миллиарда тенге в случае, если цена на нефть на мировых рынках длительное время не будет превышать $25 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Черный ящик» пресечет ДТП
В МВД рассматривается необходимость установок «черных ящиков» во всех автобусах республики. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил главе МВД Бауржану Мухамеджанову проработать данный вопрос, изучив возможность внедрения новой системы в РК в месячный срок.

Докатился до реального сектора
Горно-металлургические и машиностроительные предприятия не могут найти рынки сбыта своей продукции и вынуждены сокращать производство.
При этом, отмечают эксперты, к настоящему времени, когда кризис все более ощутимо переходит на реальный сектор, трудно ожидать оживления потребностей еще как минимум год.