Несерьезный взгляд на 2009

Год начался на удивление позитивно. По данным статистики, рост ВВП Китая за последний квартал 2008 г. составил 8,0001%, что существенно лучше прогнозных данных в 8%. Правительство КНР отметило, что данное улучшение явилось результатом объявленного в ноябре фискального стимула. В поздравительном письме Гордон Браун и Николя Саркози попросили премьер-министра КНР Вен Дзябао поделиться секретами экономического роста.

Январь
Год начался на удивление позитивно. По данным статистики, рост ВВП Китая за последний квартал 2008 г. составил 8,0001%, что существенно лучше прогнозных данных в 8%. Правительство КНР отметило, что данное улучшение явилось результатом объявленного в ноябре фискального стимула. В поздравительном письме Гордон Браун и Николя Саркози попросили премьер-министра КНР Вен Дзябао поделиться секретами экономического роста.

В Германии член правления ЕЦБ Штарк повторил ранее высказанное им мнение, что он не видит признаков кредитного кризиса в еврозоне. В этот же день Бюро статистики Германии обнародовало данные, согласно которым объем промышленных заказов за последний месяц снизился на 60%.

Футбольный клуб Челси направил официальный запрос в парламент в отношении возможности получения господдержки в случае подписания контракта с Дэвидом Бэкхэмом.

После объявления новым президентом США Бараком Обамой налоговых льгот на сумму 1,5 триллиона USD фондовые рынки выросли на 35% за месяц, а доллар возобновил снижение.

Февраль
Член правления ЕЦБ Штарк подтвердил, что он по-прежнему не наблюдает признаков кредитного кризиса в еврозоне. Канцлер Германии Анжела Меркель сообщила о беспрецендентных мерах по стимулированию экономического роста. В качестве первого шага правительство Германии призвало все магазины работать на 5 минут дольше каждый день.

В России премьер-министр Владимир Путин объявил, что американское слово recession не будет переводиться на русский язык.

В Великобритании министр экономики Лорд Мандельсон сообщил о планах Королевства по присоединению к европейскому монетарному союзу и принятию евро уровне 1:1 к GBP.

В Индии спортивные власти объявили о запуске нового варианта футбола «20х20», по аналогии с успешным крикетным проектом. «Манчестер Юнайтед», до сих пор находящийся в пути с декабрьского клубного чемпионата мира, принял решение о сборах в Дели для подготовки к данному турниру.

Март
Фондовые рынки США продолжили впечатляющий рост, отметившись +10% за первую неделю марта. Президент Обама объявил о запуске инфраструктурных проектов. Любой экс-банкир с Wall Street, построивший дорогу или мост за половину установленного срока, получит специальные бонусы для поддержания привычного образа жизни.

На совещании OPEC было принято решение о полном прекращении добычи нефти для предотвращение снижения цен ниже $10 за баррель. После заседания в совместном заявлении комитет OPEC по прогнозированию отметил, что не исключает кратковременного снижения цен до нулевой отметки, однако по-прежнему ожидает роста цен до $300 за баррель к концу года.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил, что предложение Мандельсона о членстве Великобритании в еврозоне будет внесено в повестку дня заседания «Большой Двадцатки», которое, проходя в Лондоне в следующем месяце, непременно изменит мир.

В Зимбабве президент Мугабе заявил, что согласится оставить пост, только если африканской команде позволят выиграть Чемпионат мира по футболу 2010.

Апрель
Совет Европы заявил о том, что так как Николя Саркози ярко проявил себя в роли лидера Европы в 2008, ему будет позволено вновь председательствовать в совете во второй половине 2009.

Премьер министр Канады Харпер заявил на специальной пресс-конференции, что Канада — это огромный снежный массив к северу от США и по праву занимает свое место в «Большой Семерке».

На очередной встрече стран — доноров Международного валютного фонда председатель МВФ Штраус Канн заявил, что несмотря на опасения о потере статуса, благодаря кризису во многих развивающихся странах «дела у фонда вновь идут хорошо».

Необычайно смелым заявлением о планах по приобретению British Airways, KLM и Iberia отметилась итальянская авиакомпания Al-Italia. «Это серьезно укрепит наши позиции на внутреннем рынке», — сказал председатель правления компании.

Май
Фондовые рынки США продолжили рост на фоне новостей о том, что ФРС США будет еженедельно покупать фьючерсы на американские индексы в попытках поддержать рынок.

По результатам опроса аналитиков проноз по динамике ВВП США во второй половине года изменился с -1% до +6%. Комментируя результаты опроса, один из аналитиков отметил, что подобное изменение прогноза было естественным и отражало изменившиеся условия на рынке.

Чемпионат английской премьер-лиги выиграл «Халл Сити» после того, как признанные фавориты «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» отказались от оставшихся матчей «ввиду занятости подготовкой к послесезонным турам и к индийскому турниру 20х20».

Июнь
Стремясь закрепить успехи фондового рынка, ФРС США объявилаоб увеличении объема покупок фьючерсов на фондовые индексы. Также ФРС отметила, что сохранит ставки на уровне ноль процентов в течение последующих 10 лет.

Во Франкфурте член правления ЕЦБ Штарк отметил в интервью, что он заметил некоторые признаки кредитного кризиса, но говорить об этом с уверенностью он бы не стал.

По итогам заседания лидеров «Большой Двадцатки» в Лондоне было опубликовано 3965-страничное коммюнике с кратким комментарием о том, что очень важно опубликовать данный документ, прежде чем руководители стран начнут планировать свои летние отпуска.

В отношении возможности присоединения Великобритании к еврозоне премьер-министр Гордон Браун отметил, что стране по-прежнему предстояло выполнить «пять условий», оговоренных в качестве необходимых еще в начале 2000-х. Думая, что микрофон уже был отключен, он добавил: «Пока я жив, мы никогда не будем выполнять эти условия».

(продолжение следует)

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Черный ящик» пресечет ДТП
В МВД рассматривается необходимость установок «черных ящиков» во всех автобусах республики. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил главе МВД Бауржану Мухамеджанову проработать данный вопрос, изучив возможность внедрения новой системы в РК в месячный срок.

Докатился до реального сектора
Горно-металлургические и машиностроительные предприятия не могут найти рынки сбыта своей продукции и вынуждены сокращать производство.
При этом, отмечают эксперты, к настоящему времени, когда кризис все более ощутимо переходит на реальный сектор, трудно ожидать оживления потребностей еще как минимум год.