Рейтинг президента

Нурсултан Назарбаев возглавил рейтинг уровня доверия среди лидеров стран СНГ, составленный на основе опроса жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины. Казахстанские эксперты уверены, что это стало возможным не только благодаря богатому политическому опыту президента, но и отсутствию конфликтов как внутри страны, так и по периметру ее границ.

Рейтинг президентаНурсултан Назарбаев возглавил рейтинг уровня доверия среди лидеров стран СНГ, составленный на основе опроса жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины. Казахстанские эксперты уверены, что это стало возможным не только благодаря богатому политическому опыту президента, но и отсутствию конфликтов как внутри страны, так и по периметру ее границ.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о своем доверии президенту Казахстана заявил практически каждый четвертый из опрошенных (24%). Второе место в этом рейтинге занял президент Беларуси Александр Лукашенко (22%), а третье — украинский лидер Владимир Ющенко (13%). При этом Россия была исключена из списка оцениваемых стран.

Большинство казахстанских экспертов сходятся на том, что столь высокая оценка жителей стран СНГ может быть определена богатым политическим опытом Нурсултана Назарбаева и не в последнюю очередь его личными качествами. Об этом же говорит директор по спецпроектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов. «Особенностью большинства постсоветских стран является то, что к действующему президенту, как к «некоронованному монарху», сходятся все ветви власти. В этих условиях критически важными становятся личностные качества государственного лидера, его политическая воля и историческая дальновидность, каковыми в полной мере обладает казахстанский президент Казахстана», — констатирует российский эксперт.

Не последнюю роль в оценках жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины сыграла и популярность казахстанского президента. Он приобрел ее благодаря политике, которую проводит внутри страны и за ее пределами, считает завотделом внешнеполитических исследований КИСИ при президенте Булат Ауельбаев. «Казахстан по периметру не имеет конфликтных зон, не имеет противоречий. Хотя они могли бы возникнуть», — говорит «Къ» эксперт, отмечая заслуги в этом руководства страны. Второй фактор, который, скорее всего, повлиял на выбор опрошенных — свобода предпринимательства, которая проявляется в развитии МСБ. При этом аналитик не склонен считать основной причиной популярности казахстанского президента его общеизвестные инициативы по реформированию СНГ, предложение о создании на основе ЕврАзЭс Евразийского экономического союза, союза центральноазиатских государств и другие.

Руководитель Центра международных исследований Аскар Нурша, напротив, полагает, что именно интеграционные инициативы республики — о сохранении образовательного, культурного пространства и поддержании безопасности в СНГ — порождают симпатию у жителей стран Содружества. «Даже несмотря на ориентацию правительств некоторых стран на евроатлантическую интеграцию», — отметил эксперт в беседе с [b] «Къ». У казахстанской внешней политики есть еще одна важная особенность. «Казахстан не выступает в роли просителя, а рассчитывает лишь на взаимовыгодное сотрудничество», — считает политолог [b]Досым Сатпаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Черный ящик» пресечет ДТП
В МВД рассматривается необходимость установок «черных ящиков» во всех автобусах республики. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил главе МВД Бауржану Мухамеджанову проработать данный вопрос, изучив возможность внедрения новой системы в РК в месячный срок.

Докатился до реального сектора
Горно-металлургические и машиностроительные предприятия не могут найти рынки сбыта своей продукции и вынуждены сокращать производство.
При этом, отмечают эксперты, к настоящему времени, когда кризис все более ощутимо переходит на реальный сектор, трудно ожидать оживления потребностей еще как минимум год.