Дефицит торгового баланса США достиг минимума с ноября 2003 года

Сегодняшний отчет Бюро экономического анализа США по внешней торговле преподнес большой сюрприз участникам рынка, принимая во внимание, что дефицит торгового баланса в ноябре продемонстрировал неожиданно резкое сокращение и составил $40,4 млрд

Сегодняшний отчет Бюро экономического анализа США по внешней торговле преподнес большой сюрприз участникам рынка, принимая во внимание, что дефицит торгового баланса в ноябре продемонстрировал неожиданно резкое сокращение и составил $40,4 млрд (прим.: ожидалось $51 млрд) после 56,69 млрд (пересмотрено с 57,19 млрд) в октябре, отражая падение импорта на $25 млрд до $183,2 млрд в полной мере, компенсировавшее снижение экспорта на $8,7 млрд до $142,8 млрд, при этом снижение импорта в значительной степени было обусловлено сокращением ввоза в страну нефти (-$14,2 млрд), тогда как улучшению сальдо торгового баланса также способствовало сокращение импорта потребительских товаров на $3,8 млрд и импорта автомобилей (-$1,2 млрд). Согласно отчету, в ноябре дефицит торговли товарами сократился на $16,6 млрд до $52,4 млрд, при этом экспорт товаров упал на $7,6 млрд до $97,2 млрд, а импорт — на $24,2 млрд до $149,7 млрд, тогда как профицит торговли услугами составил лишь $0,4 млрд против $12 млрд в октябре, отражая падение экспорта на $1,2 млрд до $45,6 млрд и сокращение импорта на $0,8 млрд. В разрезе по странам сальдо торгового баланса без учета сезонных колебаний приняло наиболее заметное негативное значение с Китаем, где дефицит составил $23,1 млрд, хотя и снизился по сравнению с $28 млрд в октябре. Между тем дефицит торгового баланса со странами ОПЕК сократился почти втрое с $14 млрд до $5,6 млрд, а дефицит с ЕС и Японией упал с $9,6 до $5,6 млрд и с $6 до $5 млрд соответственно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Несерьезный взгляд на 2009
Год начался на удивление позитивно. По данным статистики, рост ВВП Китая за последний квартал 2008 г. составил 8,0001%, что существенно лучше прогнозных данных в 8%. Правительство КНР отметило, что данное улучшение явилось результатом объявленного в ноябре фискального стимула. В поздравительном письме Гордон Браун и Николя Саркози попросили премьер-министра КНР Вен Дзябао поделиться секретами экономического роста.
Кризисное председательствование в ОБСЕ
Нынешняя ситуация, отмечают международные эксперты, акцентируя внимание на глобальном экономическом кризисе, потребует от Казахстана особой подготовленности в рамках предстоящего председательствования в ОБСЕ. Правительство республики разработало план мероприятий на данный период. Чиновники признают, что ОБСЕ изначально была создана с целью уменьшения военного противостояния, то есть для решения больше политических, чем экономических вопросов.
Сейчас читают