Хедж-фонды понесли рекордные потери

Потери хедж-фондов по всему миру в 2008 году составили рекордные $350 млрд, поскольку серьезный финансовый кризис негативно сказался на доходах от инвестиций, а также спровоцировал вывод средств инвесторами, сообщило агентство Bloomberg.

Хедж-фонды понесли рекордные потериПотери хедж-фондов по всему миру в 2008 году составили рекордные $350 млрд, поскольку серьезный финансовый кризис негативно сказался на доходах от инвестиций, а также спровоцировал вывод средств инвесторами, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно предварительным данным Eurekahedge Pte, более 90% этой суммы пришлось на сентябрь-ноябрь. В декабре был зафиксирован первый приток средств за семь месяцев, составивший в среднем 1%.

Наиболее значительно — на $183 млрд — сократился объем фондов, инвестировавших средства в Северную Америку. На конец прошлого года объем отрасли составил $1,5 трлн по сравнению с достигавшимся ранее пиком в $1,9 трлн.

Многие хедж-фонды столкнулись с оттоком средств клиентов и потерями от инвестиционной деятельности на фоне углубления финансового кризиса. Некоторые были вынуждены продавать активы в срочном порядке, поскольку банки, кредитовавшие фонды ранее, начали отказываться от предоставления средств в условиях кредитного кризиса.

«Одновременный и повсеместный спад привел к сокращению объема индустрии хедж-фондов, — отметил глава консалтинговой компании GFIA Pte в Сингапуре Питер Дуглас. — Все попали в ловушку кризиса ликвидности».

Значение Eurekahedge Hedge Fund Index, отслеживающего более 2 тыс. фондов, инвестирующих средства по всему миру, упало по итогам 2008 года на 12,3%. Это первое падение с начала публикации данных в 2000 году. В 2007 году этот показатель вырос на 13%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Без труда не вытянешь и «рибы» из пруда, или Что пожнет Бернанке-сан
Согласно исламским законам, взимание процента или, по-арабски, «риба», является несправедливой эксплуатацией. Около 1,5 млрд мусульман, разбросанных по всему миру, нуждаются в способе пользоваться банковскими услугами и инвестировать, не нарушая при этом закон шариата, который запрещает им получать или платить проценты по кредитам и депозитам.
Сомнительные средства для неясной цели
Недоумение осталось после одобрения мажилисом в первом чтении законопроекта по вопросам жилищно-коммунальной сферы. Ряд важных проблем в жилищных отношениях так и остались неурегулированными. Четко прописаны только нормы по обязанности жильцов оплачивать капитальный ремонт своих домов, полномочия жилищных инспекций, контролирующих это, и соответствующие штрафы за невыполнение их предписаний.