Куда повернется нефтяной флюгер

Весь текущий год республиканский бюджет будет испытывать давление внешних и внутренних факторов, прогнозируют казахстанские эксперты. Причем помимо кризиса ситуацию усугубит и нестабильность цен на нефть. Компетентные источники считают, что в наступившем году черное золото все-таки подорожает, однако прогнозы средней стоимости барреля сильно разнятся.

Весь текущий год республиканский бюджет будет испытывать давление внешних и внутренних факторов, прогнозируют казахстанские эксперты. Причем помимо кризиса ситуацию усугубит и нестабильность цен на нефть. Компетентные источники считают, что в наступившем году черное золото все-таки подорожает, однако прогнозы средней стоимости барреля сильно разнятся.

Не секрет, что дешевая нефть подрывает доходы и осложняет положение стран-экспортеров. Причем плачевную участь нефтяников не изменило даже заявление ОПЕК о снижении объемов добычи в текущем году. Сейчас прогнозы международных экспертов относительно средней стоимости черного золота в текущем году значительно разнятся. Так, по прогнозам экспертов Всемирного банка, мировые цены на нефть в 2009 году вырастут до $75 за баррель. Аналитики же международного энергетического агентства считают, что нефть в течение двух лет может превысить уровень $147 за баррель.

Казахстанские эксперты тоже озвучивают свои прогнозы, однако не настаивают на их точности. Называются цифры $50, $70 и даже $25 за баррель. «Не хочу гадать, но думаю, что нефть не опустится до $25 за баррель», — говорит «Къ» директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. По его мнению, нестабильная ситуация на нефтяном рынке сохранится в текущем году до тех пор, пока не будет ясности с глубиной и продолжительностью кризиса. А выход из кризиса, считает эксперт, зависит от двух вещей — общего развития мировой экономики и цен на нефть.

Напомним, согласно пессимистическому сценарию правительства, если стоимость нефти опустится до $25 за баррель, то дефицит бюджета составит 150 млрд тенге. Причем перекрыть этот дефицит, по мнению директора консалтингового агентства «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева, станет невозможным. «Сейчас существует проблема внутреннего и внешнего давления, имеется в виду стагнация экономики и сокращение производств крупными промышленными предприятиями страны. Рычагов для изменения ситуации нет», — делится он с «Къ».

Политолог называет четыре фактора, которые влияют на ценообразование черного золота и экономической ситуации в Казахстане. Первый — это состояние американской экономики — крупнейшего потребителя нефти, второй — экономическое развитие в Китае, Индии и странах Латинской Америки. «Потому что тот же Китай уже длительное время увеличивал потребление энергетических ресурсов, поддерживая развитие новых месторождений и активно вкладывая в старые», — поясняет эксперт. Третий фактор заключается в том, что любой конфликт на Ближнем Востоке непременно вызовет скачки цен на нефть на мировых рынках. «Об этом свидетельствует недавнее резкое повышение стоимости, связанное с конфликтом между Израилем и движением Хамас, — констатирует Досым Сатпаев. Последним фактором, по его мнению, является эмоциональное состояние рынка, что подразумевает спекулятивное присутствие. «В начале кризиса многие спекулянты начали выводить свои капиталы и вкладывать их в нефтяные фьючерсы. Такое движение капиталов вызывает естественное колебание цен», — считает политолог. Происходящие на мировых нефтяных рынках события эксперт сопоставляет с американскими гонками. «Цены скачут то вверх, то вниз. Но, к сожалению, нет ни одного органа, который мог бы повлиять на них», — резюмирует Досым Сатпаев.

Между тем некоторые нефтяные державы демонстрируют уверенность в скором увеличении цен на нефть. К примеру, казахстанские власти заявляли, что не собираются снижать данные объемы и даже констатируют их рост. Так, по результатам прошлого года зафиксировано увеличение добычи нефти и газового конденсата на 4,8%. «По оперативным данным за 2008 год добыто 70,6 млн тонн нефти с газоконденсатом, что составляет 104,8% к 2007 году», — заявляет министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

Тем временем крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell Plc объявила об отсрочке реализации проекта по добыче энергоресурсов из нефтяных песков в бассейне реки Атабаска в Канаде. Также приостановлен проект углеперегонного завода Shell в Австралии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Компании ждут льгот по НДПИ
Разработчики низкорентабельных казахстанских месторождений имеют право на индивидуальное исчисление ставок НДПИ. Такая норма заложена в новом налоговом кодексе, который вступит в силу с 1 января 2009 года. В правительстве планируют принять соответствующие решения уже в январе, основываясь на данных, предоставленных компаниями. Однако, как показывает практика, при подсчете потерь компаний имеет место предоставление неверных данных.
Нефть продолжает снижение
В среду мировые товарные рынки начали работу с падения цен на нефть. Так, на Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Brent упал до $40,73. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи он стоил $39,05. После достижения 11 июля рекордной отметки в $147,27 за баррель, стоимость нефти упала на 74%.