Выгодная отмена

В Казахстане от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобожден импорт лекарств и изделий медицинского назначения. Фармацевты называют такое решение в целом позитивным для фармотрасли Казахстана.

Выгодная отменаВ Казахстане от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобожден импорт лекарств и изделий медицинского назначения. Фармацевты называют такое решение в целом позитивным для фармотрасли Казахстана.

Соответствующее постановление правительства от 23 декабря освобождает от уплаты НДС импорт лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций, изделий и техники медицинского (ветеринарного) назначения.

Как комментирует «Къ» главный редактор газеты «Казахстанский фармацевтический вестник» Лариса Скрипачева, НДС на лекарства в Казахстане был отменен еще в 1998 году. Сейчас этот пункт дополнен строчкой, отменяющей НДС на импорт оборудования для производства лекарств, медицинских изделий и медицинской техники. «Это выгодно отечественной фарммедпромышленности, — говорит она. — Производить техническое перевооружение будет намного дешевле».

Как сообщалось, в Казахстане с начала 2009 года, в соответствии с новым Налоговым кодексом, ставка НДС составляет 12% (в 2008 году — 13%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АО «ПП» добавит новогодние составы
В период новогодних праздников АО «Пассажирские перевозки» задействует дополнительно 25 пассажирских вагонов, но, по заявлению «Къ» пресс-службы компании, вагонов на всех желающих совершить поездку под новый 2009 год все равно не хватит, а сама акция для компании является убыточной.
НР СНГ подвел итоги
Компания HP сообщила о результатах своей деятельности в странах СНГ за 2008 финансовый год. Доход компании в этих странах превысил показатель за аналогичный период в 2007 финансовом году на 37%.
Сейчас читают