От Украины ждут дефолта

На Украине вскоре может разразиться дефолт. Такой вывод следует из доклада финансовых экспертов ООН об экономической ситуации в мире, в котором говорится, что хуже всего дела обстоят на Украине.

На Украине вскоре может разразиться дефолт. Такой вывод следует из доклада финансовых экспертов ООН об экономической ситуации в мире, в котором говорится, что хуже всего дела обстоят на Украине.

В последнее время страна катастрофически теряет доверие инвесторов. Украина вышла в мировые лидеры по падению промышленного производства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. Прогнозы на этот год удручающие: по данным аналитиков ООН, рост экономики снизится до 2,1%, безработица увеличится в два раза (до 6,4%), инфляция останется на уровне 2008 г., а ВВП однозначно уйдет в минус.
О вероятности дефолта свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций, общий объем которых составляет $105 млрд. За последние четыре месяца их доходность возросла до 30%. Для сравнения, накануне дефолта в России в 1998 г. доходность гособлигаций была на уровне 10,8%. Кроме того, за последний год на Украине в десять раз — с 238 до 2535 базисных пунктов — подскочили цены страховок от дефолтов по облигациям.
Накануне в Киев прибыла миссия Международного валютного фонда. В течение двух недель финансисты должны проверить, как Украина тратит выделенные ей деньги. При этом основная задача экспертов — пересмотр кредитной программы. Не исключено, что по итогам проверки МВФ может заморозить кредитные транши. Ранее Украина взяла в кредит у валютного фонда в размере $16,5 млрд. Первый транш — около $4 млрд — Киев уже получил.
По словам старшего аналитика по развивающимся рынкам в компании RBC Capital Markets Найджела Ренделла, на Украине беспокоит целый ряд вещей. Никто не может быть уверен в том, что помощь МВФ означает, что она не объявит дефолт. Эксперты МВФ отмечают, что десять лет назад Россия также взяла кредит размером в $3 млрд, а через три недели объявила дефолт.

В отличие от специалистов ООН и МВФ, украинские эксперты настроены более оптимистично. Более всего их согревает то, что основные выплаты по государственному долгу приходятся на 2010 — 2011 годы. Так что в запасе у страны есть еще время. В пользу благоприятного исхода говорит и тот факт, что доля государственного долга Украины составляет всего около 12% ВВП, а это значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Вместе с тем, по оценке Нацбанка, совокупный корпоративный долг украинских предприятий составляет $30 млрд — $40 млрд. Найти средства на его погашение гораздо сложнее. С сентября украинская валюта обесценилась на 35%, из-за чего обслуживать долг стало дороже.

На сегодняшний день золотовалютные резервы Украины позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Но, с другой стороны, понятно, что ситуация достаточно сложная и в украинской экономике проявляются проблемы, которые проявлялись в экономиках латиноамериканских стран перед дефолтом, — отметил директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЕАБР выходит на рынок
Ценные бумаги Евразийского банка развития (ЕАБР) допускаются к размещению и публичному обращению в Российской Федерации. В скором времени аналогичная процедура будет проведена и в Казахстане. Как разъяснили в банке, биржевой листинг акций ЕАБР его учредительными документами не предусмотрен. В связи с чем новыми участниками банка могут быть лишь государство и другие международные организации.
Секретная экономия госрасходов
В госорганах началась всеобщая оптимизация расходов, министры не без смущения признают, что экономят даже на скрепках, однако назвать конкретные цифры тем не менее отказываются. Исключение составил спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов, который заявил, что его коллегам удалось сэкономить для бюджета 1,3 млрд тенге. Тем временем в Счетном комитете констатируют, что в 2008 году некоторые чиновники позволили себе необоснованные траты значительных бюджетных средств.
Сейчас читают