Реклама в режиме On-line

Специалисты пророчат спрос на интернет-рекламу в период кризиса в связи с высокой себестоимостью ТV-рекламы. Росту доходности Int-рекламы может способствовать растущий интерес пользователей к Интернету, его неисчерпаемые технические возможности, отсутствие границ зоны охвата и многое другое. Однако в силу неразвитости данного рынка в РК доминирование интернет-рекламы - скорее дело будущего.

Специалисты пророчат спрос на интернет-рекламу в период кризиса в связи с высокой себестоимостью ТV-рекламы. Росту доходности Int-рекламы может способствовать растущий интерес пользователей к Интернету, его неисчерпаемые технические возможности, отсутствие границ зоны охвата и многое другое. Однако в силу неразвитости данного рынка в РК доминирование интернет-рекламы — скорее дело будущего.

Частично и временно потеснив TV-рекламу, Интернет и печатные СМИ пока лишь дополняют друг друга, так как имеется разница в их целевой аудитории.
По словам менеджера проектов Design Group Марата Тунгатарова, ныне в РК интернет-рекламу размещают на $400-500 тыс. в год, если говорить исключительно об Int-рекламе без учета контекстной рекламы в поисковых системах и затратах на другие Int-мероприятия. Объем размещаемой рекламы в Казнете в 2008 г. по сравнению с 2007 увеличился на 50%, сообщает он, причем стало больше грамотных специалистов, а компании стали искать более эффективные каналы продвижения продуктов и услуг.

«Средняя стоимость профессионального веб-ресурса с использованием эксклюзивных возможностей управления DG — $8-9 тыс. Зато никакой абонентской платы», — сообщает Марат Тунгатаров. Базовые возможности Int-«раскрутки» заложены непосредственно в систему, что выводит веб-ресурсы DG в первые строчки поисковиков без дополнительных работ. Кроме того, дополнительные услуги по продвижению, поддержке и размещению Int-рекламы варьируются в пределах $400-1300 в месяц.

По оценкам директора компании New Line Media Дмитрия Зимина, доля рынка интернет-рекламы в 2008 г.

составила примерно 0,5% всего объема рынка казахстанской рекламы. «Если говорить о рекламе, которую размещали в сети казахстанские компании, то объем, конечно, увеличился почти в 2 раза. На данный момент можно предположить, что в 2009 г. будет происходить перераспределение бюджетов между различными медиа», — прогнозирует он. По словам Дмитрия Зимина, Int-реклама при этом вполне может выиграть, так как ныне является одним из самых дешевых медиа-носителей.

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Beeline Зарина Акишева комментирует: «Затраты на рекламу в Интернете составляют около 1% нашего бюджета на media». Минус она видит в том, что Int-реклама в РК еще только развивается, отсутствует таргетинг в Казнете, политика владельцев сайтов и компаний, осуществляющих продажу рекламных площадей, недостаточно гибкая, высокие цены на размещение рекламы. Положительные стороны: число Интернет-пользователей растет, Int-реклама достаточно эффективна, отчеты по кликам более точные по сравнению с другими источниками рекламы. Но, к сожалению, в РК очень мало сайтов, которые могут предоставлять такие отчеты, говорит менеджер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дефицит торгового баланса США достиг минимума с ноября 2003 года
Сегодняшний отчет Бюро экономического анализа США по внешней торговле преподнес большой сюрприз участникам рынка, принимая во внимание, что дефицит торгового баланса в ноябре продемонстрировал неожиданно резкое сокращение и составил $40,4 млрд
Куда повернется нефтяной флюгер
Весь текущий год республиканский бюджет будет испытывать давление внешних и внутренних факторов, прогнозируют казахстанские эксперты. Причем помимо кризиса ситуацию усугубит и нестабильность цен на нефть. Компетентные источники считают, что в наступившем году черное золото все-таки подорожает, однако прогнозы средней стоимости барреля сильно разнятся.
Сейчас читают