Рейтинг Казахстана снизился

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ-», прогноз остается негативным ввиду падения спроса на международных рынках.

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ-», прогноз остается негативным ввиду падения спроса на международных рынках.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВВ-», рейтинг по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB». Вместе с тем подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте — на уровне «А-3». Прогноз по рейтингам по-прежнему «Негативный».

Как отмечают аналитики агентства, правительство Казахстана предприняло ряд полномасштабных мер по рекапитализации банковского сектора и поддержке роста экономики в 2009-2010 гг., которые составят 13,4% предполагаемого ВВП 2009 г. в виде расходов и недополученных доходов бюджета. «Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Бен Фолкс. По его словам, эти меры поддержат рост в 2-3% в последующие два года, но вместе с понижением цен на нефть приведут к возникновению дефицита бюджета — до 6% ВВП.

Кроме того, аналитик отмечает ряд рисков, главный из которых — падение спроса на мировых рынках, что приведет к снижению цен на нефть — ниже $43 за баррель в 2009 г. и $57 в 2010 г. Считается, что такая ситуация будет способствовать сокращению прямых иностранных инвестиций и сделает рефинансирование внешнего банковского долга еще более сложным.

По словам Бена Фолкса, негативный прогноз по рейтингам страны отражает риски, связанные с условиями торговли, во многом зависящими от сырьевого сектора и сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры. «Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе», — говорит он.

Тем не менее, по оценкам агентства правительство страны встречает ухудшение мировой экономической конъюнктуры с достаточно сильными показателями бюджета. Ожидается, что к концу 2011 г. страна станет чистым должником, но дефицит ВВП составит 5%, и это — относительно сильная позиция.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Победа DVD
Последний крупный поставщик отказался от производства видеокассет формата VHS. На смену им пришли более удобные DVD-диски, которые, по мнению специалистов, будут продаваться на казахстанском рынке еще достаточно долго, несмотря на существование формата нового поколения Blu-Ray.
В микрокредиовании недопустимо ростовщичество
На прошлой неделе Мажилис парламента РК принял в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность микрокредитных организаций». Как рассказал «Къ» член рабочей группы по разработке законопроекта, председатель совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Шалкар Жусупов, данный документ позволит создать условия для развития МКО. Однако внесенных поправок недостаточно для формирования полноценного сектора небанковского кредитования в республике и АМФОК продолжит продвижение собственных инициатив.