Трансформация АЗТМ

Как сообщили «Къ» в АО «АЗТМ» (Алматинский завод тяжелого машиностроения), на общем собрании акционеров принято решение не ликвидировать завод, а сменить форму собственности. На месте АО «АЗТМ» акционеры планируют создать ТОО «ЗТМ-стан» и обещают сохранить профиль деятельности. Рабочие же спасение завода видят в его национализации, считая, что указанная структура создается как промежуточное звено с целью облегчения последующей полной ликвидации завода.

Трансформация АЗТМКак сообщили [b]«Къ» в АО «АЗТМ» (Алматинский завод тяжелого машиностроения), на общем собрании акционеров принято решение не ликвидировать завод, а сменить форму собственности. На месте АО «АЗТМ» акционеры планируют создать ТОО «ЗТМ-стан» и обещают сохранить профиль деятельности. Рабочие же спасение завода видят в его национализации, считая, что указанная структура создается как промежуточное звено с целью облегчения последующей полной ликвидации завода.[/b]

По сообщению АЗТМ «Къ», сокращений в связи с ликвидацией не предвидится, так же как и серьезного сокращения масштабов деятельности. Других комментариев в связи с изменениями пока получить не удается.

Истинной причиной трансформации завода рабочие считают продажу основным акционером земли и стоящих на ней зданий, которая имела место в мае 2007 года. Согласно некоторым данным, земля, выкупленная у государства, перешла в руки трех покупателей, не имеющих отношения к АО «АЗТМ». Переименование предприятия позволит также, считают они, освободиться от обязательств перед государством, согласно которым завод не должен менять профиль, а также избавиться от долгов.

Можно предположить, что мысли о ликвидации были связаны и с другими причинами. С начала 2009 года завод перешел на 4-дневную рабочую неделю, что связано с кризисом. Однако сведения, полученные «Къ» от менеджеров АЗТМ, говорят скорее о временных трудностях.

70% продукции АЗТМ ориентировано на металлургическое производство России. Другим крупнейшим закупщиком завода является «Арселлор Миттал». Главный металлург АО АЗТМ Виктор Анчиков сообщает «Къ», что с начала текущего года российские закупщики прислали отказы на выполнение их заказов «до особого уведомления». «Это не значит, что они совсем от них отказались, сроки приостановки оцениваются в квартал-полгода. Однако закупать материалы без предоплаты мы не можем», — говорит он. По заводскому плану нет ничего срочного и оплаченного и по «Арселор Миттал», который снизил сейчас производство металла в сутки на 40% и отправил 50% штата в вынужденные отпуска. «На будущее заявки от «Арселор Миттал» есть, и мы сейчас прорабатываем ценовые предложения», — сообщает Виктор Анчиков.

Есть и другая информация: источники, близкие к производству, сообщают, что заказчики на продукцию у предприятия есть. Просто некоторое время завод заказы не брал, так как не было известно, будет завод работать или нет, невыполнение же заказов влечет за собой штрафные санкции. В основном завод выпускает волочильные станы для холодной прокатки труб, и, если завод не начнет принимать заказы, они, возможно, будут переданы аналогичным заводам в России и Китае.

АЗТМ
Основан в ноябре 1941 года. Компания занимается инжинирингом, производством, сбытом и сервисным обслуживанием оборудования и машин для металлургической, горнодобывающей промышленности и т.д.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пенсионные фонды пересматривают план инвестиций в сырьевые товары
Пенсионные фонды и другие крупные инвесторы в сырьевые товары переоценивают инвестиционные стратегии на 2009 год, после того как резкое снижение цен на сырьевые товары негативно отразилось на доходности портфеля. До определенного момента институциональные инвесторы осуществляли вложения только в «длинные» фьючерсные индексы, что делало их покупателями на рынке сырьевых товаров, а не продавцами. Это было отличной стратегией, когда последние несколько лет цены на нефть, медь и зерновые росли, но оказалось разрушающим во время массовых распродаж последние четыре месяца.
Дорогой «Асем-Ай»
Компания SigmaBleyzer, международный менеджер прямых инвестиций, приобрела контрольный пакет акций производителя минеральной воды «Асем-Ай» через фонд SBV-V Казахстан. Эксперты считают, что расценивать SigmaBleyzer как стратегического инвестора рано, однако данная компания может помочь «АсемАй» повысить свою капитализацию.
Сейчас читают