Второе пришествие

В среду 21 января информационные агентства на уровне неподтвержденных слухов передали новость о возможном назначении Григория Марченко на должность председателя Национального банка. И только поздно вечером стало известно, что, согласно указу главы государства, Григорий Марченко вновь возглавит Нацбанк после 5 лет работы в частной структуре. Экс-председатель правления Анвар Сайденов, по официальной информации, перейдет на другую работу. Однако, как стало известно «Къ», Григорий Александрович, возможно, знал о своем возвращении ранее.

Второе пришествиеВ среду 21 января информационные агентства на уровне неподтвержденных слухов передали новость о возможном назначении Григория Марченко на должность председателя Национального банка. И только поздно вечером стало известно, что, согласно указу главы государства, Григорий Марченко вновь возглавит Нацбанк после 5 лет работы в частной структуре. Экс-председатель правления Анвар Сайденов, по официальной информации, перейдет на другую работу. Однако, как стало известно «Къ», Григорий Александрович, возможно, знал о своем возвращении ранее.

Разговоры о возвращении Григория Марченко на пост главы Нацбанка, возможно, велись уже давно. Еще в середине ноября прошлого года источник, приближенный к Григорию Марченко, в приватной беседе с «Къ» предположил, что глава Народного банка может вернуться в Нацбанк.

Сам Григорий Марченко от комментариев воздержался. «В данный момент я нахожусь в Москве, прилечу в Астану, там будем разбираться. Еще мне нужно все дела в Народном уладить», — заявил он по телефону журналисту «Къ».

Как сказал «Къ» независимый источник в финансовых кругах, никто не сомневается в компетенции Анвара Сайденова, и во время его руководства Национальным банком все решения были вполне логичными. Однако стоит признать, что в настоящее время возникли трудности, в частности, в денежно-кредитной политике государства и стратегии отношений с банками второго уровня (БВУ). Так как Григорий Марченко до этого занимал пост главы Нацбанка и имеет опыт работы в сложных ситуациях, на текущий момент данное назначение выглядит вполне адекватным шагом.

Многие до последнего момента не хотели верить в эту новость и воспринимали ее как очередную «утку». К примеру, это стало новостью для управляющего директора Нурбанка Данияра Нурскенова, однако он не ожидает радикальных изменений в политике Нацбанка. Депутат мажилиса Кенжегали Сагадиев как аргумент приводил поговорку «коней на переправе не меняют».

Между тем другой источник из банковских кругов напомнил «Къ», что Григорий Марченко получил признание как выдающийся банкир в период общего подъема финансового сектора республики, а сейчас сложилась абсолютно противоположная ситуация. В свою очередь, на времена Анвара Сайденова пришлась самая тяжелая — первая — волна кризиса, когда нужно было принимать самые важные решения. На данный момент государство и рынок уже выбрали стратегию противодействия кризису, хотя не факт, что она окажется действенной.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, сейчас перед БВУ стоят две насущные проблемы: противодействие кризису и соответствие требованиям национальных регуляторов, действия которых не всегда слажены. Например, в то время как Нацбанк понижает требования по резервам по внешним займам, АФН повышает требования по достаточности собственного капитала. То есть на банки оказывают давление не только кризисные явления, но и финнадзор. И в нынешней ситуации Григорию Александровичу придется скоординировать действия всех регуляторов, правительства и частных БВУ.

Григорий Марченко родился 26 декабря 1959 года.
Работал в Национальном банке РК более 7 лет: в должностях заместителя председателя в период с 1994 по 1996 годы и председателя — с октября 1999 года по январь 2004 года. Около года возглавлял Национальную комиссию по ценным бумагам (1996-1997 гг.), около полутора лет руководил АО «Дойче Банк Секьюритиз» (1997-1999 гг.).
В январе 2004 года был назначен первым заместителем премьер-министра РК, затем помощником президента РК по экономическим вопросам. В январе 2005 г. решением совета директоров АО «Народный банк Казахстана» избран председателем правления.
Является «Лучшим председателем Центробанка в 2003 году» по версии журнала Euromoney, «Лучшим финансистом года» по версии «Выбор 2000 года в Республике Казахстан» и «Выбор 2001 года в Республике Казахстан».
Именно Григорий Марченко был одним из авторов пенсионной реформы, реформы страхования, ипотечного кредитования и других экономических преобразований, проведенных в Казахстане за последнее десятилетие.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Хедж-фонды понесли рекордные потери
Потери хедж-фондов по всему миру в 2008 году составили рекордные $350 млрд, поскольку серьезный финансовый кризис негативно сказался на доходах от инвестиций, а также спровоцировал вывод средств инвесторами, сообщило агентство Bloomberg.
Израильский стратегический тупик
Северные районы Израиля уже дважды за текущую неделю подверглись обстрелу со стороны Ливана. В ракетном обстреле обвиняются «просочившиеся на территорию страны» палестинцы. Израиль не исключает возможности открытия второго фронт на севере страны, тогда как ЦАХАЛ уже вступил в пригороды Газа. Между тем представители ХАМАСа выступили с призывом к своим соратникам объединиться, чтобы ответить на израильскую атаку и призвали Палестину к началу третьей Интифады.
Сейчас читают