Дебютные еврооблигации «КазМунайГаза» признаны лучшей сделкой года

Несмотря на финансовый кризис и снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, в прошлом году «КазМунайГазу» удалось успешно разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд. При этом компания была удостоена награды International Financing Review, которая является одной из самых престижных в финансовом мире.

Несмотря на финансовый кризис и снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, в прошлом году «КазМунайГазу» удалось успешно разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд. При этом компания была удостоена награды International Financing Review, которая является одной из самых престижных в финансовом мире.

Если бы кто-нибудь в начале 2008 года сказал бы, что компания из Казахстана сумеет привлечь $3 млрд, это вызвало бы лишь усмешку, однако сегодня очевидно, что это лучшая сделка, какая только может быть, говорит Chris Tuffey из Credit Suisse.

Citi также отмечает, что успешное размещение в июне прошлого года дебютного выпуска еврооблигаций KazMunaiGaz Finance SUB B.V. с рейтингом Baa1/BBB-/BBB стало крупнейшей сделкой подобного рода в СНГ и Восточной Европе, а также третьей по величине сделкой на развивающихся рынках. При этом речь идет о среднесрочных облигациях в виде двух траншей — пятилетнего ($1,4 млрд) и десятилетнего ($1,6 млрд).

По словам Максата Иденова, первого вице-президента национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), время для размещения было выбрано неслучайно: выпуск евробондов был завершен всего за несколько недель до того, как рынки капитала закрылись, а цена на нефть резко упала.

«Этим рекордным размещением Евробондов мы добились того, что КМГ вступил в кризис с очень устойчивой ликвидностью и достаточными средствами для своей деятельности, включая такие ключевые проекты как Северо-Каспийский проект (Кашаган), — сказал он.

Именно это месторождение, по оценке специалистов являющееся одним из крупнейших в мире, станет главным получателем привлеченных средств. При этом стоимость евробондов КМГ на момент завершения сделки находилась на уровне стоимости аналогичных бумаг российского Газпрома с коррекцией страновой разницы кредитных рейтингов, говорит г-н Иденов. «Эта сделка наглядно демонстрирует доверие международных инвесторов к казахстанской экономике и уверенность в дальнейших перспективах развития нефтегазового сектора страны», — отмечает он.

Совместными организаторами выпуска выступили Citi, RBS и Credit Suisse. При этом юридическое сопровождение сделки осуществляли Bracewell&Giuliani и White&Case, а аудитором выступил Ernst&Young.

Проведенное роуд-шоу для ведущих инвесторов в США, Европе и Азии показало огромный интерес к бумагам КМГ, а общая сумма, на которую поступили заявки, достигла $5,8 млрд, что почти вдвое превысило сумму выпуска.

Размах сделки был по достоинству оценен авторитетным изданием IFR. На прошедшей в январе 2009 года в Лондоне торжественной церемонии International Financing Review Awards 2008, гостями которой стали руководители и представители крупнейших финансовых и инвестиционных компаний мира, выпуск евробондов АО «КазМунайГаз» был назван «Лучший выпуск облигаций 2008 года — Развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Азии» (Emerging EMEA Bond of the Year).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Скидок не будет
Президент Аstana-Group Нурлан Смагулов отмечает, что 2008 г. оказался для авторынка годом полноценного кризиса. Вместо ожидаемого снижения на 10-20% он сократился на 29% (с 34 тыс. авто до 23,5 тыс.), впервые за 10 лет уйдя в минус. Более того, по прогнозам, в 2009 г. будет реализовано 16 тыс. авто, то есть авторынок сократится еще на 32%. В условиях, когда потребители ждут снижения цен, авторитейл объявляет о прекращении скидок и угрозе 15-20% повышения цен вслед за таможенными пошлинами.