Из частников в бюджетники

На фоне массовых сокращений в РК все-таки остались востребованные специалисты. Также есть вероятность, что бывшие работники бюджетных организаций вернутся из сферы бизнеса.

На фоне массовых сокращений в РК все-таки остались востребованные специалисты. Также есть вероятность, что бывшие работники бюджетных организаций вернутся из сферы бизнеса.

Специалисты отмечают, что некоторые профессии хороши своей актуальностью, узостью профиля и отсутствием достаточного числа профессионалов. К ним относятся специалисты по досудебному урегулированию финансовых претензий и в области оценки бизнеса, грамотные управленцы, сотрудники с опытом антикризисного управления. Из-за нехватки профессионалов всегда необходимы специалисты в области IT-безопасности, внутренние аудиторы, риск-менеджеры, коллекторы, логисты, маркетологи-аналитики, специалисты по лизингу персонала, медики и фармацевты, инженеры, электрики, монтажники, кондитеры и пр. В сферах, финансируемых государством, — бюджетники, в том числе государственные и муниципальные служащие различных рангов. По словам экспертов, заметен исход специалистов из частного бизнеса в бюджетную сферу.

Согласно исследованию кадрового холдинга «Анкор» РФ, чаще всего повышают зарплату главным инженерам, инженерам-механикам, директорам по персоналу, руководителям служб безопасности и научно-исследовательских отделов, менеджерам по планированию производства, слесарям и сварщикам. За 2008 г. наиболее динамично росла зарплата начальников смены, менеджеров по планированию производства, начальников отделов по МСФО, специалистов в области информационной безопасности.

Директор по развитию бизнеса агентства «Optimum Consulting Services» Дина Абылхожина считает, что ныне в коммерческой и банковской сфере актуальными являются следующие профессии: «продажи» во всех сферах бизнеса и банках, информационные технологии/телекоммуникации, бухгалтерия/ финансы, банки/инвесткомпании и административный персонал, востребованный во все времена.
В банках популярны, как и прежде, менеджеры по развитию бизнеса, по развитию отношений, по привлечению клиентов, что особенно важно на сегодняшний день, т.к. привлекать клиентов, а точнее их вложения, стало сложнее.

В производстве: специалисты по стандартам качества, технологи различной направленности, инженеры по оборудованию (наладка, настройка, ремонт — сервисное обслуживание). В госорганизациях, скорее всего, будут востребованы экономисты, антикризисные специалисты, то есть все те, кто так или иначе может повлиять на благоприятное разрешение сложившейся ситуации по имени «кризис». «Маловероятно, что кризис повысит статус работников в сфере медицины, фармацевтики и образования. Вопросы статуса работников медицины и образования должны решаться не в момент кризиса, а постоянно», — считает Дина Абылхожина. В процессе кризиса сложно концентрировать внимание на вопросах статуса, т.к. основной задачей является все-таки выведение экономики и страны в целом из критической ситуации. Однозначно вопросы повышения зарплаты (даже таким важным во всех отношениях специалистам) вряд ли буду решаться в столь сложное для государства время. Врачи и учителя — материально слабо защищенная категория занятого населения, зарплата которой неконкурентоспособна по сравнению с работниками бизнес-струтур.

«К молодым специалистам в большинстве случаев обращаешься с некой опаской в силу их недостаточной квалификации», — говорит директор агентства. В частных клиниках, где условия оплаты работы врачей более благоприятны, также представлены уже зрелые медицинские специалисты (представители «старой школы»). Уровень зарплаты представителей этой профессии явно ниже уровня, предлагаемого представителям тех или иных компаний. Поэтому очевидно, что предпочтения складываются в пользу бизнес-структур.

«Т.к. госучреждения, с нашей точки зрения, менее подвержены процессам кризиса, сокращения штатов, есть вероятность, что бывшие работники бюджетных организаций вернутся из сферы бизнеса», — прогнозирует директор агентства. Многие молодые специалисты уже нацелены на развитие своей карьеры именно в госсекторе, успешно переходя из сферы бизнеса в госучреждения (министерства, агентства). «На наш взгляд, это является одним из немногих положительных моментов кризиса», — прокомментировала Дина Абылхожина.

По мнению заместителя гендиректора по маркетингу ТОО «КазБизнес-Консалтинг» Анар Ержановой, ныне в коммерческой и банковской сфере являются актуальными менеджеры по продажам (высокого уровня), бухгалтеры, кризис-менеджеры, рекламисты. В производстве и в госорганизациях всегда нужны квалифицированные опытные производственники, грамотные, вежливые и патриотичные работники муниципалитета любого ранга.

И, по мнению Анар Ержановой, кризис не повысит статус работников в сфере медицины, фармацевтики и образования. «Платная и дорогая не означает хорошая. При выборе нужного медицинского или образовательного учреждения приходится ориентироваться на опыт знакомых», — говорит она, соглашаясь, что бывшие работники бюджетных организаций вернутся из сферы бизнеса. «Грамотные, квалифицированные специалисты с хорошим багажом практики всегда будут востребованы. Конечно, с учетом погрешностей в менталитете сюда относятся случаи протежирования и использования родственных связей при устройстве на работу. На самом деле «волну поймают» те, кто по своей природе гибок и сам готов к переменам», — считает Анар Ержанова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Скидок не будет
Президент Аstana-Group Нурлан Смагулов отмечает, что 2008 г. оказался для авторынка годом полноценного кризиса. Вместо ожидаемого снижения на 10-20% он сократился на 29% (с 34 тыс. авто до 23,5 тыс.), впервые за 10 лет уйдя в минус. Более того, по прогнозам, в 2009 г. будет реализовано 16 тыс. авто, то есть авторынок сократится еще на 32%. В условиях, когда потребители ждут снижения цен, авторитейл объявляет о прекращении скидок и угрозе 15-20% повышения цен вслед за таможенными пошлинами.