Morgan Stanley и UBS повысили свои прогнозы по золоту

Morgan Stanley и UBS в среду повысили свои прогнозы по цене на золото в большую сторону, учитывая, что золотые слитки представляются инвесторам надежным вложением средств в условиях банковского кризиса и неблагоприятных перспектив мировой экономики. Американский банк пересмотрел свой прогноз на 2009 год до $900 за унцию с $750, а прогноз на 2010 год - до $1 000 с $825.

Morgan Stanley и UBS в среду повысили свои прогнозы по цене на золото в большую сторону, учитывая, что золотые слитки представляются инвесторам надежным вложением средств в условиях банковского кризиса и неблагоприятных перспектив мировой экономики. Американский банк пересмотрел свой прогноз на 2009 год до $900 за унцию с $750, а прогноз на 2010 год — до $1 000 с $825. «Цена на золото к концу года, скорее всего, вырастет в свете активных денежно-кредитных мер по стимулированию экономики и уменьшения доверия к бумажным деньгам», — говорят в банке. Однако они добавляют, что такие факторы, как страх дефляции и укрепление доллара, могут оказать некоторое давление на цены в начале текущего года. Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют, что в перспективе одного месяца цена на золото достигнет $900 за унцию против предыдущего прогноза $800, а в перспективе трех месяцев $850 также против $800. «Движения по счетам наших клиентов свидетельствуют о том, что события, происходящие в банковском секторе, спугнули инвесторов, и с начала недели наблюдается высокий спрос на монеты и небольшие инвестиционные золотые слитки», — отмечает стратег UBS Джон Рид. «Ключевым фактором для направления золота теперь является восприятие ситуации в банковском секторе», — добавляет он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Трансформация АЗТМ
Как сообщили «Къ» в АО «АЗТМ» (Алматинский завод тяжелого машиностроения), на общем собрании акционеров принято решение не ликвидировать завод, а сменить форму собственности. На месте АО «АЗТМ» акционеры планируют создать ТОО «ЗТМ-стан» и обещают сохранить профиль деятельности. Рабочие же спасение завода видят в его национализации, считая, что указанная структура создается как промежуточное звено с целью облегчения последующей полной ликвидации завода.