Оживление недвижимого

На фоне продолжающегося общего экономического спада строительная отрасль, признают эксперты, продолжает функционировать за счет вливаний государства. В Астане только за прошлый год сдано 99 жилых комплексов, где были привлечены средства 15 тыс. дольщиков, однако еще около 23 тыс. участников долевого строительства ожидают свои квартиры.

Оживление недвижимогоНа фоне продолжающегося общего экономического спада строительная отрасль, признают эксперты, продолжает функционировать за счет вливаний государства. В Астане только за прошлый год сдано 99 жилых комплексов, где были привлечены средства 15 тыс. дольщиков, однако еще около 23 тыс. участников долевого строительства ожидают свои квартиры.

По информации акимата столицы, за 2008 год город смог выйти на параметр 1,2 млн кв.м жилья, что на 5-7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Только по итогам января планируется сдать около 250 тыс. кв.м, что, в свою очередь, показывает динамику реализации программ жилищного строительства. «Те объекты, которые казались нам проблемными, сдаются при поддержке правительства», — отмечает аким Имангали Тасмагамбетов, выражая также уверенность в эффективной реализации программы правительства.

«Благодаря господдержке, в течение года мы, например, сдали в эксплуатацию восемь комплексов, — привел данные председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, — осталось сдать еще шесть, и я думаю, что мы сдадим именно по тем графикам, которые наметили». Так, на текущей неделе компания сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Этюд» общей площадью 15 тыс. кв.м, при строительстве которого было освоено порядка миллиарда тенге.

«Рынок оживился», — констатирует эксперт Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Анара Рахимжанова. «Те компании, которые изначально создавались для того, чтобы работать в этой отрасли, которые обладали стратегическими планами и необходимыми инвестициями, остались на плаву. Компании же «однодневки» после первых негативных влияний ушли с рынка», — сказала она «Къ». Отсев наименее конкурентоспособных компаний, подтверждает статистика, уже произошел в прошлом году, хотя велика вероятность того, что тенденция продолжится. Каждая компания-застройщик, считает Айдын Рахимбаев, должна иметь так называемый «запас прочности», который складывается из оборотных средств, параллельных производств, получения доходов от других видов деятельности.

По прогнозам экспертов, в наступившем году явления, характерные для кризиса, будут продолжаться. «Основными проблемами для нас стал значительный спад покупательского спроса, сокращение число покупаемых квартир и уменьшение объема средств, на которые застройщики рассчитывали», — сказал «Къ» заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, выражая, тем не менее, уверенность в действиях правительства по решению многочисленных проблем. На сегодняшний день, утверждает Анара Рахимжанова, строительный рынок находится в ожидании того, как меры со стороны государства в конечном итоге отразятся на конечном спросе и, соответственно, на перспективах развития жилищного строительства. «Внешние негативные факторы показали, что модель функционирования недвижимости в Казахстане была неэффективной», — уверена она. В ближайшие годы, считает экономист, при стимулировании государства будут достраиваться только начатые объекты, так как новое строительство отвлекает большой объем средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Обойтись без факелов
На месторождении «Кенлык» в Кызылординской области будет построен завод по промышленной утилизации попутного нефтяного газа, в финансировании которого участвует Евразийский банк развития (ЕАБР). Отправить такой газ на переработку требует вложения немалых инвестиций. При этом сжигание на факелах в Казахстане производят 30 компаний, которые должны это прекратить уже к 2010 году.
Сейчас читают