Естественный отбор

Утром 2 февраля кабмин принял предложение АФН, и премьер-министр Карим Масимов подписал постановление о выкупе контрольного пакета акций АО «БТА Банк» (78,14% простых акций) фондом национального благосостояния «СамрукКазына». Сам ФНБ планирует контролировать банк временно и сейчас ведет переговоры с инвесторами. Экс-председатель совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов назвал действия государства «рейдерством». Однако, как стало известно «Къ», у АФН есть свои весомые аргументы.

Государство национализировало БТА банк, чтобы не допустить дефолта

Утром 2 февраля кабмин принял предложение АФН, и премьер-министр Карим Масимов подписал постановление о выкупе контрольного пакета акций АО «БТА Банк» (78,14% простых акций) фондом национального благосостояния «СамрукКазына». Сам ФНБ планирует контролировать банк временно и сейчас ведет переговоры с инвесторами. Экс-председатель совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов назвал действия государства «рейдерством». Однако, как стало известно «Къ», у АФН есть свои весомые аргументы.

По информации председателя АФН Елены Бахмутовой, первая проверка в БТА проводилась по состоянию на 1 января 2008 года. Качество небольшой части активов банка вызвало вопросы у госрегулятора. Но на тот момент был разработан план мероприятий, и поэтому никаких проблем с ликвидностью в то время банк не испытывал. Однако в августе ситуация в мире начала ухудшаться, и опасения АФН начали расти. Как следствие, по состоянию на 1 октября прошлого года прошла вторая проверка. «Было выявлено, что риски, которые были на 1 января, не только не уменьшились, но и увеличились. Более того, и после проверки банк продолжал выдавать кредиты, которые у нас вызывали опасения», — заявила Елена Бахмутова.

В частности, по информации главы АФН, сомнения вызвали займы, выданные нерезидентам, доля которых составляет 47% ссудного портфеля банка. И, соответственно, на эти кредиты необходимо было начислять провизии — именно такие требования и были объявлены банку после проверки. Кроме того, Елена Бахмутова пояснила: «Сумма провизий связана с кредитами, выданными нерезидентам, по непонятным схемам с участием оффшорных компаний, в основном, для российских активов банка. Больше всего нас смущало то, что кредиты выдавались не прямо российским компаниям, а через несколько оффшорных компаний, и залоги, которые принимались, — это была недвижимость, а точнее сказать, проекты на ранней стадии девелопмента. И если в первой половине прошлого года это было нормально, то уже начиная с августа в связи с общим ухудшением ситуации они вызывали тревогу. Поскольку банк не раскрывает конечных бенефициариев заемщиков, мы не можем понять, какова степень риска в такого рода проектах. И это, собственно, самое большое опасение, которое у нас есть. Но мы потребовали, чтобы были раскрыты конечные бенефициары заемщиками, чтобы соблюдался принцип «знай своего клиента», собственно, это и было самыми основными претензиями к банку, и, к сожалению, мы пока не видим, чтобы ситуация изменилась».

«Начиная с того момента, как государство входит, БТА банк твердо стоит на ногах, и все юридические и физические лица могут быть спокойны за его жизнедеятельность. Одновременно ФНБ начинает переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о переуступке части пакета акций.

В настоящее время проходят предварительные переговоры с представителями Сбербанка России», — заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Опрошенные «Къ» независимые аналитики уверены, что для Сбербанка имеет смысл приобретать пакет в размере 25%+1 либо же 51%.

Возможно, переговоры о покупке БТА банком «российского правительства» начались намного ранее. Напомним, 20 января, судя по сообщениям пресс-службы президента, состоялась встреча Мухтара Аблязова с Нурсултаном Назарбаевым. А до этого произошло еще несколько знаковых событий. Во-первых, 17 января в Казахстане с неофициальным визитом побывал Герман Греф, а во-вторых, по данным «Къ», Мухтар Аблязов вел переговоры со Сбербанком о получении кредита на сумму около $1 млрд. Правда, представители ФНБ отрицают, что на встрече с Грефом обсуждались вопросы покупки Сбербанком БТА. «Руководство фонда и российские гости обсуждали сложившуюся в мире ситуацию и антикризисные программы наших стран», — заявил источник в госфонде. По данным того же источника, предложение о возможности покупки БТА было сделано гораздо позже, по телефону. Между тем моментальная реакция российской стороны говорит о том, что там как минимум с интересом отнеслись к подобному предложению.

Интерес к БТА проявили и казахстанские инвесторы. Евразийский банк выпустил публичное заявление о своем интересе к активу. Правда, министр финансов Болат Жамишев считает, что продажа пакета каким-либо казахстанским инвесторам маловероятна. «Если реально оценивать ситуацию, то на сегодняшний день таковых мы не видим, если вдруг появятся — почему бы нет. Но если трезво оценивать ситуацию — это сейчас нереально», — заявил он.

Действительно, пока наиболее заинтересованным и, возможно, вероятным лицом в покупке БТА банка является именно Сбербанк России. Во-первых, это четко укладывается в стратегическую концепцию его развития, которая предусматривает в 2009-2012 годах экспансию на рынки СНГ и Азии. Более того, таким образом Сбербанк получает активы и в других странах СНГ — Украине, Грузии и т.д. Еще одно немаловажное обстоятельство связано с тем, что наибольшую озабоченность у казахстанских регуляторов вызывали именно российские, а точнее, московские и расположенные в Московской области девелоперские активы. Однако, по данным «Къ», вряд ли это станет большой проблемой для Сбербанка, поскольку он частично кредитовал девелоперские проекты ИПГ «Евразия», то есть, как минимум, в курсе ситуации. Да и решить, что делать с этим обеспечением, ему будет гораздо проще, чем, скажем, «СамрукКазыне», либо иному казахстанскому инвестору.

Курсив-справка
БТА банк — крупнейший банк Казахстана
Акционеры: KT Asia Investment Group (9,66%), Drey Associates (9,65%), Strident Energy (9,56%) и др. Участники рынка считают контролирующим акционером Мухтара Аблязова.
Капитализация — $1,4 млрд.
Кредитный портфель (по МСФО за 9 месяцев 2008 г.) — $23,5 млрд.
Чистая прибыль — $293 млн.

Сбербанк
Крупнейший банк СНГ, Центральной и Восточной Европы
Акционеры — ЦБ (57,6%).
Капитализация — $9,48 млрд.
Кредитный портфель (за 9 месяцев 2009 г., МСФО) — $137 млрд.
Чистая прибыль — $2,55 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Лучше меняться, чем покупать
В шести городах Казахстана все активнее разворачивают свою деятельность бартерные клубы. Меняются там абсолютно всем: от домашних солений до квартир в пентхаусах и редких автомобилей. Организаторы клубов и их члены воспринимают обмен не как вынужденную меру в период кризиса, а как новый рыночный инструмент для приобретения необходимых товаров и благ. Хотя определенный стимул для развития бартерных клубов в связи с нехваткой ликвидности все-таки есть.
Банки «прирастут» меньше
Темпы роста совокупных активов БВУ в 2008 году значительно уменьшились. Согласно прогнозам профучастников, в наступившем году следует ожидать еще большего снижения. Доходы банков выросли за год на 64%, при этом расходы увеличились почти на 90%. В сложившейся ситуации наиболее выгодная позиция у банков, не имеющих внешней задолженности, а пополняющих капитал за счет резервов своих акционеров.