Кредиты по шариату

Внедрение исламского банкинга может стать стабилизирующим фактором экономики, считают казахстанские власти. Предполагается, что это будет содействовать привлечению инвестиций и может стать альтернативой банкам второго уровня в части кредитования малого и среднего бизнеса. Однако сами предприниматели к единому мнению по поводу нового вида финансирования еще не пришли.

Внедрение исламского банкинга может стать стабилизирующим фактором экономики, считают казахстанские власти. Предполагается, что это будет содействовать привлечению инвестиций и может стать альтернативой банкам второго уровня в части кредитования малого и среднего бизнеса. Однако сами предприниматели к единому мнению по поводу нового вида финансирования еще не пришли.

Как известно, исламский банкинг имеет свою специфику. Так, по канонам шариата ростовщичество запрещено, поэтому банк не выдает кредит, а является соинвестором бизнеса. При этом договоры о сотрудничестве могут заключаться на 10-15 лет, после чего предпринимателю предоставляется право выкупить долю банка. Кроме того, мусульмане не могут инвестировать, например, в бумаги компаний, связанных с производством алкоголя, табака, эротической продукции или с азартными играми. Однако, несмотря на эти ограничения, сфера исламских финансов стабильно развивается. На сегодняшний день исламский банкинг практикуют около 300 финансовых институтов в мире, а его обороты составляют около $650-700 млрд. Причем к 2013 году ожидается увеличение общих активов исламских банков до $1 трлн.

Заинтересованность казахстанских властей в исламском финансировании в основном связана с возможностью получения беспроцентного и беззалогового кредита. По словам депутата мажилиса Аманжана Жамалова, особенно привлекателен этот вид финансирования для малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о переработке сельхозпродукции, деревообрабатывающей и текстильной. «Сейчас, несмотря на повсеместную рекламу, бизнес не может получить кредиты. Банки не отказывают, но и не дают заем, — говорит он «Къ», — а исламский банкинг поможет решить проблему доступности заемных средств».

По его словам, проблем с внедрением нового финансового института быть не должно, другой вопрос с качеством товаров, которые предприятия будут производить. «Если мы внедрим исламский банкинг, то нужно будет принимать протекционистские меры для защиты нашей продукции. А пока защищать нечего», — делится мнением мажилисмен.

Между тем в бизнес-среде пока нет единого мнения по поводу исламского банкинга. По мнению председателя Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарта Алдангарова, работать с исламским кредитованием очень удобно. «Оно решает проблему залога — главного бича казахстанского предпринимателя», — поясняет он «Къ». Банки второго уровня предприниматель называет «аппендиксом, который мешает МСБ нормально развиваться». Предлагается также создать при исламских банках комиссию с участием региональных предпринимательских ассоциаций, которая сможет дать компетентные рекомендации по поводу надежности отдельных субъектов МСБ. Ожидается, что новый финансовый инструмент создаст в банковском секторе конкуренцию и будет способствовать снижению ставок вознаграждения.

С таким предположением не согласен заместитель директора ОЮЛ «Ассоциация по защите предпринимателей г. Астаны» Ардак Масалимов. «Сомневаюсь, что с приходом исламского банкинга кредиты станут доступнее, и бизнес будет быстрее развиваться», — говорит он «Къ». По мнению бизнесмена, разница между традиционным и исламским банкингом только в способе взимания тех же процентов.

Для бизнесменов интерес состоит в том, что вознаграждение банка зависит от ставки рефинансирования, а значит — она будет минимальной, считает, в свою очередь, сотрудник АО «Казахстанский институт стратегических исследований» Анара Рахимжанова. А для страны развитие альтернативной банковской психологии позволит привлечь средства из исламских стран. «Технология исламского банкинга даст возможность избежать такого момента, как максимизация коммерческой прибыли, что приводит к печальным последствиям как в случаях с АО «БТА» и АО «Альянс банк», — поясняет она «Къ». Кроме того, по мнению экономиста, внедрение исламского банкинга будет способствовать сбалансированному развитию всей банковской системы. По прогнозам, для популяризации в стране этого финансового института потребуется почти 5 лет.

Курсив-справка
Исламский банкинг в основном работает в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако в Великобритании действуют уже два исламских банка, еще один открыт во Франции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
И. Тасмагамбетов: одинаково вредны и беспочвенный оптимизм, и мрачный пессимизм
За последние 10 лет население столицы выросло в три раза, многократно увеличился ее бюджет, более чем в 6 раз возросла средняя зарплата горожанина. Объем построенного жилья в 1998 году составил всего 136 тыс. кв.м, тогда как по итогам 2008 года этот показатель перевалил за 1,2 млн кв. м. Все эти данные привел аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе отчетной встречи с горожанами, рассказав также о планах городских властей на ближайшее будущее.
Мнимое предпринимательство
По данным налогового комитета, в прошлом году организации с признаками лжепредприятий недоплатили в казну миллиарды тенге. Предприниматели, в свою очередь, считают, что нарушать закон и уходить от уплаты налогов их заставляет слишком суровое законодательство, констатируя также, что от деятельности недобросовестных компаний часто страдают их ничего не подозревающие партнеры.
Сейчас читают