Кто поможет «Южполиметаллу»

Правительство рассматривает варианты помощи «Южполиметаллу», в том числе посредством выкупа части акций, 100% которых принадлежат частному собственнику. Объявление предприятия банкротом не соответствует интересам правительства, считают знакомые с данной проблемой люди.

Правительство рассматривает варианты помощи «Южполиметаллу», в том числе посредством выкупа части акций, 100% которых принадлежат частному собственнику. Объявление предприятия банкротом не соответствует интересам правительства, считают знакомые с данной проблемой люди.

В понедельник на расширенном заседании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев напомнил, что по «Южполиметаллу» есть угроза увольнения до 1 тыс. человек. При этом само предприятие, к примеру, предлагает выделить месторождение и открыть с «Казахмысом» совместное предприятие, что, по мнению вице-премьера, является нереальным проектом, передает Интерфакс.

По словам вице-премьера, лучше сегментировать предприятие, а может быть, есть возможность того, чтобы государство вошло в живые активы. «Мы с акиматом готовим предложения. Я думаю, в этом случае лучше сделать реабилитацию, чем идти на поводу у его собственников», — сказал Умирзак Шукеев.

В настоящее время «Южполиметалл» не выпускает продукцию в связи с отсутствием спроса, а работа ведется только для поддержания производственного цикла. Ранее в газете «Время» уже сообщалось, что ситуация с погашением долгов по заработной плате шымкентских металлургов потребовала вмешательства министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева. Заработная плата не выплачивается практически полгода, часть коллектива отправлена в отпуск без содержания. В конце прошлого года около 20 млн тенге рабочим было выдано, однако общий долг составляет более 150 млн.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в беседе с «Къ» отметил два момента, по которым государство может войти в долю предприятия. Во-первых, это может быть сделано для того, чтобы своими деньгами поддержать компанию во время кризиса, не дать ей совсем остановить производство, не допустить сокращения персонала. Также государство может войти в капитал компании и для того, чтобы на базе ее и других активов создать укрупненную компанию в цветной металлургии, чтобы потом предложить ее инвесторам, в том числе иностранным.

При этом аналитик отмечает, что, в основном, всякий металлургический актив является привлекательным для инвесторов. Особенно в условиях кризиса, когда стоимость его низка в связи с падением объемов производства.

Однако, по мнению одного источника, близко знакомого с ситуацией «Южполиметалла», незаинтересованность инвесторов может возникнуть, во-первых, по причине того, что предприятие находится в черте города, и, соответственно, расходы на экологическую безопасность весьма значительны. Также в ближайшей перспективе конкурентоспособны будут только те предприятия, которые выпускают относительно дешевую продукцию, а значит, заводу нужна модернизация, к тому же требует развития и собственная сырьевая база.

При этом, по словам источника, просто объявить банкротом предприятие, где работает около 2 тыс. человек, не в интересах правительства. Предприятию нужны инвестиции, и вряд ли его владелец будет против сегментации, считает он. Сейчас нужно безотлагательно принять какое-то решение, а в будущем на «Южполиметалле» можно будет реализовать хорошие инвестиционные проекты. Все эти вопросы будут решены в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Естественный отбор
Утром 2 февраля кабмин принял предложение АФН, и премьер-министр Карим Масимов подписал постановление о выкупе контрольного пакета акций АО «БТА Банк» (78,14% простых акций) фондом национального благосостояния «СамрукКазына». Сам ФНБ планирует контролировать банк временно и сейчас ведет переговоры с инвесторами. Экс-председатель совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов назвал действия государства «рейдерством». Однако, как стало известно «Къ», у АФН есть свои весомые аргументы.
Лучше меняться, чем покупать
В шести городах Казахстана все активнее разворачивают свою деятельность бартерные клубы. Меняются там абсолютно всем: от домашних солений до квартир в пентхаусах и редких автомобилей. Организаторы клубов и их члены воспринимают обмен не как вынужденную меру в период кризиса, а как новый рыночный инструмент для приобретения необходимых товаров и благ. Хотя определенный стимул для развития бартерных клубов в связи с нехваткой ликвидности все-таки есть.