МСБ опасается рейдерства

НАП считает ситуацию, сложившуюся в секторе МСБ, критической. Угрозой являются три основных фактора: истечение срока моратория на госпроверки, проблема финансирования и, как следствие, проблема рейдерства, которая особенно остро встала перед ослабленными предприятиями

НАП считает ситуацию, сложившуюся в секторе МСБ, критической. Угрозой являются три основных фактора: истечение срока моратория на госпроверки, проблема финансирования и, как следствие, проблема рейдерства, которая особенно остро встала перед ослабленными предприятиями.

Президент НАП Талгат Акуов заявляет, что у МСБ возникли серьезные проблемы с возвратами кредитов, так как выручка в сегменте упала на 50-70%. «Возможно, вскоре пройдут дни неповиновения», — объявил он. Около 90% бизнесменов МСБ имеют кредиты (в том числе ипотечные), между тем банки отказываются пролонгировать кредиты и не снижают кредитные ставки по ним. В этих условиях, говорит Талгат Акуов, общественные организации, объединяющие 200 тыс. казахстанцев, готовы объявить о начале проведения массовой голодовки по всему Казахстану с 1 марта 2009 г., а 22 марта провести массовый митинг в Алматы с участием сотен тысяч людей на главной площади.

Вице-президент НАП Серик Туржанов подчеркивает, что все поручения Президента в отношении МСБ не исполняются. Он выделяет три особенно узких места в поддержке МСБ сегодня.

Первый вопрос связан с пролонгацией моратория на проверки. 57 контрольно-надзорных органов активизировались именно во время кризиса, и это приводит к разорению МСБ. «Единственный адекватный орган сегодня, поступления из которого действительно идут в бюджет, – это Налоговый комитет, все остальное мы считаем поборами», — категорично заявляет Серик Туржанов. В этой связи НАП призывает Правительство продлить действие моратория на проверки до 31 декабря 2009 г., пока не будут приняты новые законодательные нормы, регулирующие порядок проведения проверок предприятий.

Далее вице-президент НАП отметил, что бизнес-сообщество волнуют вопросы финансирования. «До сих пор деньги, выделенные на развитие экономики, до реального сектора не дошли», — констатирует Серик Туржанов, добавляя, что $1млрд., выделяемый Правительством на поддержку бизнеса, – это 1/10 того, что сейчас необходимо экономике. «Мы предупреждаем главу правительства, что МСБ дошел до определенного «Рубикона», и людей на производстве мы держать уже не можем», — говорит он. Из 400 млрд тенге, выделенных на поддержку бизнеса г.Алматы, 350 млрд. идет на поддержку строительства, и только 50 млрд. на поддержку МСБ, в то время как 70% бюджета г.Алматы формируется за счет МСБ.

Существующие сегодня ставки банковских процентов — 22-27 % — непосильны для бизнеса. «Те 14%, которые Правительство планирует ввести сейчас, тоже неподъемны, — говорит Серик Туржанов. — Возможная сегодня ставка для МСБ– 7%, так как налоги для реального сектора фактически не сокращают, а банковские проценты растут, соответственно, мы можем только сокращать накладные расходы. Следовательно, следующим нашим шагом будет увольнение работников», — объясняет вице-президент НАП.

Из этой ситуации возможны два выхода: или вводить налоговые каникулы для МСБ на два года, или понижать банковские ставки еще. «Если в налоговом кодексе проблемы малого бизнеса в целом решены, то для среднего бизнеса практически ничего не сделано, кроме снижения налога на прибыль и снижения НДС до 12%», — отмечает Серик Туржанов. В целом НАП просит сделать налог на прибыль в пределах 10% и НДС – 6-7%. «Тогда мы будем платить деньги в бюджет, а не в теневые структуры», — обещает он.

НАП считает также, что структуры в лице «Самрук-Казына» серьёзно сдерживают развитие экономики. «Зачем эта надстройка, когда есть правительство, призванное защищать экономику? Получается, что между правительством и реальным бизнесом создали посредников», — считает Серик Туржанов, объясняя, что на те деньги, которые выделяет правительство под 0%, «Самрук-Казына» накручивает свои 7%. И забирает таким образом 7% с тех $10 млрд, которые выделены. «При этом, например, в США Федеральный банк выдаёт кредиты банкам под 0,25%», — сравнивает вице-президент НАП.

Третья проблема, с которой вплотную столкнулся МСБ, – рейдерство. «Вы видите, что сегодня происходит с банками. Фактически одна группировка захватывает банки у другой. Нас серьезно беспокоит, как будут вести себя банки и какую политику они станут осуществлять по отношению к своим заемщикам», — говорит Серик Туржанов.

МСБ считает, что рейдерство может осуществляться через банковскую систему. «Невозврат кредита будет расцениваться как невыполненное обязательство, в результате чего будет забираться компания», — предполагает вице-президент НАП, считая, что в связи с этим нужно четко очертить правила банкротства предприятий. С учетом инфляции необходимо снизить процентную ставку кредитования, не превышающую официальной ставки рефинансирования, ввести систему государственного гарантирования займов.

Второй способ рейдерства — и проблема, которую правительство сегодня не решает, – это захват бизнеса через силовые структуры. «Вы все, наверное, слышали о лжепредпринимательстве. Сегодня силовики используют это понятие как серьезный механизм захвата предприятий», — заявляет вице-президент НАП.

Серик Туржанов отмечает, что проблемы МСБ не решаются, в частности, потому, что в Правительстве нет ни одного лобби от МСБ, там лоббируются интересы только крупного бизнеса. «Нас поддерживает только Президент», — говорит Серик Туржанов, добавляя, что и в самой структуре экономики для МСБ не остается места, так как идет тотальная монополизация в секторе электроэнергетики, энергоносителей, водоснабжения, транспорта и проч. Монополизация коснулась и ритейла. «Неизвестно, откуда «уши растут» в сделке покупки сетью «SM маркет» сети Gross», — приводит пример вице-президент НАП, опасаясь, что те деньги, которые ранее были выведены в оффшор, сейчас возвращаются в реальный сектор экономики как средство захвата влияния в различных отраслях.

НАП считает, что Правительство должно проводить протекционистскую политику по отношению к МСБ. Кроме перечисленных мер, НАП предлагает принять Закон «О борьбе с рейдерством», прекратить практику создания новых государственных институтов, играющих роль посредников между властью и бизнесом, пересмотреть кредитные ставки по кредитам МСБ в сторону уменьшения до 10% годовых на 2 года и заморозить выплату основного долга на 2 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Delta Bank «жертвует» регионами
Казахстанский коммерческий Delta Bank закрыл с 1 февраля четыре своих филиала в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Костанае и Талдыкоргане. Теперь банк намерен сосредоточить деятельность на корпоративной деятельности.
Марченко отпустил доллар
Несмотря на недавние заверения о «плавной» девальвации национальной валюты, с 4 февраля Национальный Банк опустил тенге на 25%. Аналитики считают, что данная мера будет на руку экспортерам и товаропроизводителям, но вызовет трудности с погашением внешнего долга у банков. Правительство взялось «наводить порядок» в обменных пунктах и на розничном рынке уже после официального объявления о резкой девальвации.