Пивовары почувствовали рецессию

По данным Агентства РК по статистике, в 2008 г. было сварено 360,4 млн литров пива, что на 12,3% меньше, чем в 2007 г. Однако, по данным Союза пивоваров, пивной рынок в целом сузился на 7%, и понятно, что снижение продаж произошло в основном за счет казахстанских производителей. Есть ряд причин, последствия которых в силу быстрого роста пивного рынка были менее заметны ранее и проявились именно во время кризиса.

Пивовары почувствовали рецессиюПо данным Агентства РК по статистике, в 2008 г. было сварено 360,4 млн литров пива, что на 12,3% меньше, чем в 2007 г. Однако, по данным Союза пивоваров, пивной рынок в целом сузился на 7%, и понятно, что снижение продаж произошло в основном за счет казахстанских производителей. Есть ряд причин, последствия которых в силу быстрого роста пивного рынка были менее заметны ранее и проявились именно во время кризиса.

Президент Союза пивоваров РК Бексултан Меирбеков для «Къ» отмечает, что, в первую очередь, из-за мирового кризиса люди меньше стали покупать пива, однако предпосылки для снижения показателей рынка были заложены ранее. «Первый удар по отрасли был произведен в 2006 году, когда был введен полный запрет на рекламу пива. Мы потеряли возможность продвигать свой товар на рынке и оказались в неравных условиях с основным импортером — РФ, где реклама пива разрешена», — говорит он. Следующим ударом стало введение лицензирования розничной реализации пива в 2007 году, которое пришлось на самый пик сезона, и многие розничные сети просто не были к этому готовы.

Кроме того, по данным Бексултана Меирбекова, возросший импорт сегодня угрожает казахстанскому пивоварению как никогда ранее. В среднем с 2005 года импорт растет на 7-10% ежегодно, и в 2008 году составил примерно 32-33% общего рынка. «На сегодняшний день, по нашим данным, падение рынка в 2008 году в сравнении с 2007 годом составило около 7%. Если анализировать в разрезе локальных производителей и импортеров, то у локальных производителей падение составило около 11%, тогда как у импортеров падения не произошло», — поясняет он. В то же время, добавляет президент Союза пивоваров, нельзя не отметить, что и роста у импортеров в 2008 году не было.

Президент Союза пивоваров прогнозирует, что, по их самым оптимистическим прогнозам, рынок в 2009 году уменьшится еще на 5-7%. А по пессимистическим прогнозам падение рынка составит около 10-11%. Роста рынка в 2009 г., скорее всего, не будет.

Если рассматривать итоги года относительно состояния мировых рынков пива, то 2008 г. Казахстан пережил тяжелее, чем наши соседи. В России, по данным Союза пивоваров, рынок вырос на 1-2%, тогда как у нас произошло падение.

В то же время производство коньяка снизилось на 27%, а вина — на 36%. Бексултан Меирбеков отмечает, что пивной рынок сократился не так сильно, поскольку соотношения в цене за литр у этих продуктов абсолютно разные. Бутылка коньяка или вина стоит гораздо дороже, чем бутылка пива. В то же время коньяк и вино люди покупают по поводу какого-нибудь торжества, тогда как пиво они могут покупать и потреблять каждый день.

Derbes и «Балтика» пока не раскрывают своих показателей за 2008 г., между тем Efes сообщает, что в 2008 году компания реализовала в Казахстане более 140 млн декалитров, что на 4,7% превышает показатели прошлого года. По итогам 2008 года доля рынка Efes составила более 30%. Рост компания объясняет хорошими показателями продаж марок сегмента мейнстрим: «Белый медведь», «Карагандинское» и импортных брэндов: Amsterdam Navigator и Bavaria.

Начальник отдела по связям с общественностью компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» Асель Оразбаева отмечает, что в связи с кризисом потребитель стал разборчивее: он не склонен экспериментировать с новинками и отдает предпочтение надежным маркам с разумным соотношением цены и качества. «В отличие от таких отраслей, как автомобильная, производство и продажа бытовой техники, где реализуются товары длительного потребления, пивная отрасль оказалась менее уязвимой. Пиво — доступный продукт, средняя цена которого за 1 бутылку 0,5 л составляет 120 тг, что вполне приемлемо для нашего потребителя», — отмечает она, добавляя, однако, что Efes в 2009 г. рост локального пивного рынка не прогнозирует. «По нашим оценкам, рынок будет продолжать испытывать стагнацию, если текущие рыночные условия не изменятся», — говорит она.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Помогла девальвация
Объемы продаж и производства в масложировой отрасли с ноября 2008 г. сократились на 30%. Основные причины этого - кредитный голод и невыгодная для казахстанских производителей динамика изменения курсов рубля и доллара к тенге. Производители считают, что девальвация поможет им вести ценовые войны с импортерами. В то же время на бизнесменов, бравших кредиты в долларах, нагрузка только возрастет.
Комментарий эксперта
Данные из Великобритании, опубликованные на этой неделе, было сложно назвать позитивными, однако они все же (прим.: за исключением индекса потребительского доверия Nationwide) оказались несколько лучше ожиданий, что, в конечном итоге, способствовало некоторому восстановлению позиций британской валюты, импульс которому сегодня придает и близость решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, заставляющая медведей по фунту сократить накопленные короткие позиции.