Премия за автомобиль

Бундестаг в рамках принятия второго пакета антикризисных мер предполагает выдачу денежной премии каждому гражданину, решившему обновить гараж.

Бундестаг в рамках принятия второго пакета антикризисных мер предполагает выдачу денежной премии каждому гражданину, решившему обновить гараж.

Американские автогиганты слезно вымаливали у своего правительства деньги не только на выживание, но и на развитие своих компаний. Деньги им выделялись не просто так, а под четко прописанные программы действий, сокращения расходов и обновления технологий. Пусть сегодня американцы перестали покупать автомобили, но заводам дали возможность перестроиться и предложить покупателям через некоторое время уже совсем другие автомобили. Все американские концерны стоят на пороге начала выпуска экономичных городских и гибридных автомобилей.

Российское правительство пытается организовать режим наибольшего благоприятствования для своих заводов, ухудшая условия существования импортерам автомобилей. Из-за ввода высоких таможенных пошлин на импортируемые иномарки автопродавцы вынуждены повышать цены. Таким образом чиновники пытаются заставить, не предложить, не поощрить, а именно заставить россиян покупать отечественные авто. Но вслед за иномарками повышают свои цены и отечественные заводы. АвтоВАЗ, например, в этом году уже дважды повышал цены на свою продукцию. Только вот будет ли население торопиться купить новый автомобиль в этом году, если учесть, что цены на все модели стали высоки, а доходы населения падают? Скорее всего, покупка нового автомобиля будет перенесена на лучшие времена. А производители автомобилей вынуждены будут сократить или остановить производство, «проесть» выделенные государством деньги и остаться снова со своими старыми моделями уже в следующей эре гибридных автомобилей.

Совсем по-другому решают проблемы своей автоиндустрии в Германии. Бундестаг готовится принять второй пакет антикризисных мер, разработанный правительством Германии. В предложениях правительства, кроме прочего, предусмотрен пункт, направленный на поддержку автомобильной промышленности. Суть решения состоит в том, что государство будет стимулировать спрос: немцы получат от государства премию в размере 2500 евро, если они поменяют свой автомобиль старше девяти лет на новый. Возможность получить премию от государства при покупке новой машины оживила интерес немцев к автомобилям. Согласно результатам опроса маркетинговой фирмы Puls, около 1,2 миллиона немцев заинтересовались этим предложением. Немецкие автомобилестроители ожидают даже роста продаж после введения в действие озвученных правительством решений. Объединение немецких автомобилестроителей (VDA) повысило свои прогнозы по продажам в 2009 году. Таким образом, немецкие компании могут даже не заметить кризиса, так как будут работать в привычном ритме, выпускать востребованную продукцию и получать за нее живые деньги от покупателей.

Немецкое правительство не собирается рисковать государственными средствами, отдавая их автокомпаниям на реструктуризацию или поддержку существования: в обоих случаях компании могут и не справиться с кризисной ситуацией. Немцы направляют средства на поддержку обычных рыночных взаимоотношений производителей с потребителями, нивелируя саму кризисную ситуацию отсутствия спроса.

Между тем эксперты отмечают неравномерность такой помощи от государства автомобильным компаниям. Премия в 2500 евро при обмене девятилетних автомобилей будет порождать спрос только на небольшие или средние и относительно недорогие автомобили. Эти меры в большей степени помогут марке VW, чем какой-либо другой. А премиальные бренды, такие как Mercedes-Benz или BMW, скорее всего, совсем ничего не выиграют от ввода этой программы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Автодилеры продали меньше
За период с января по октябрь 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, продажи новых автомобилей импортного производства, поставленных на территорию РК через официальных дилеров, снизились почти на 60%. Бессменным лидером по количеству покупаемых автомобилей является бренд Toyota - 29,4% общего рынка новых автомобилей. На втором месте марка Daewoo - 10,3% рынка. На третьем месте - бренд VW - 9,3% рынка.
Пивовары почувствовали рецессию
По данным Агентства РК по статистике, в 2008 г. было сварено 360,4 млн литров пива, что на 12,3% меньше, чем в 2007 г. Однако, по данным Союза пивоваров, пивной рынок в целом сузился на 7%, и понятно, что снижение продаж произошло в основном за счет казахстанских производителей. Есть ряд причин, последствия которых в силу быстрого роста пивного рынка были менее заметны ранее и проявились именно во время кризиса.