Казахтелеком «обвалили» по ошибке

Приостановление торгов простыми акциями KZ1C12280417 (официальный список KASE, первая категория, KZTK) АО «Казахтелеком» 10 февраля 2009 года было вызвано технической ошибкой трейдера, сообщает казахстанская фондовая биржа.

Казахтелеком «обвалили» по ошибкеПриостановление торгов простыми акциями KZ1C12280417 (официальный список KASE, первая категория, KZTK) АО «Казахтелеком» 10 февраля 2009 года было вызвано технической ошибкой трейдера, сообщает казахстанская фондовая биржа.

10 февраля в 15.07 алматинского времени KASE приостановила торги указанными акциями в связи со снижением их цены на 31,51%.

Падение цены простых акций АО «Казахтелеком» произошло в результате технической ошибки трейдера одного из членов KASE, который при формировании заявки на продажу указанных акций перепутал цену инструмента с его количеством, говорится в сообщении Биржи, распространенном во вторник вечером. В результате в торговой системе KASE автоматически были удовлетворены все действующие заявки на покупку, цена которых оказалась больше цены ошибочно поданной заявки. При этом было заключено девять сделок, пять из которых впоследствии не были исполнены. Как сообщили «Къ» в пресс-службе RFSE, оставшиеся четыре сделки соответственно были исполнены, их объем составил 5 286 850 тенге или $35 649.

Упомянутый трейдер планировал продать акции по очень высокой цене, поэтому предварительно подал на KASE заявление о снятии в торговой системе так называемого преодолимого лимита отклонения цены простых акций АО «Казахтелеком». Данное обстоятельство сделало возможным заключение описанных выше девяти сделок и соответствующее падение цены указанных акций. Более глубокое падение цены простых акций АО «Казахтелеком» было остановлено торговой системой KASE уже в автоматическом режиме путем приостановления торгов, уточняет пресс-служба Казахстанской фондовой биржи.

Цена последней исполненной сделки по указанным акциям, заключенной 9 февраля, составила 7300 тенге за акцию. Торги были приостановлены 10 февраля после заключения сделки с ними по цене 5 тыс. тенге за акцию (68,49% от первого из указанных значений).

Специалисты KASE считают, что такое падение цены указанных акций не связано с деятельностью и финансовым состоянием АО «Казахтелеком».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Без стереотипов
Несмотря на отсутствие недостатка в информационных поводах на банковском рынке республики, новостью номер один на прошлой неделе стал размещенный в Интернете двухминутный ролик, посвященный Евразийскому банку. В лучших традициях распространенного на Западе «вирусного маркетинга» эпатажный ролик привлек внимание тысяч зрителей, которые лишь спустя некоторое время узнали, что его авторами являются представители самого финансового института. Остроты ситуации придало то обстоятельство, что по сценарию мини-фильма руководство банка вступило в ожесточенную дискуссию с участником «пресс-конференции», точку в которой поставил брошенный в банкиров башмак.
Не стоит бежать от тенге
На фоне постдевальвационных событий Нацбанк и банкиры призывают вкладчиков не переводить деньги из тенговых депозитов в долларовые. Хотя эксперты не отрицают возможности дальнейшего ослабления курса тенге в случае неблагоприятной ситуации на сырьевом рынке. В подобной ситуации вкладчикам нужно надеяться только на себя или искать альтернативные способы вложения денег.
Сейчас читают