Данные ZEW указывают на улучшение ожиданий

Ежемесячный отчет немецкого института ZEW показал, что, в то время как индикаторы текущих условий в Германии и Еврозоне вновь упали в феврале и оказались несколько хуже ожиданий аналитиков, показатели экономических ожиданий продолжили восстановление, при этом оно в очередной раз превзошло прогнозы, которые предполагали куда более скромное улучшение.

Ежемесячный отчет немецкого института ZEW показал, что, в то время как индикаторы текущих условий в Германии и Еврозоне вновь упали в феврале и оказались несколько хуже ожиданий аналитиков, показатели экономических ожиданий продолжили восстановление, при этом оно в очередной раз превзошло прогнозы, которые предполагали куда более скромное улучшение. Индекс текущих условий в феврале составил -86,2 пункта после -77,1 пункта в предыдущем месяце, тогда как ожидалось его снижение лишь до -82,0 пунктов. Индекс ожиданий в Германии, между тем, подскочил с -31,0 до -5,8 пункта, оказавшись заметно выше прогноза в -25,0 пунктов. Тем временем, в Еврозоне значения данных индексов в феврале составили -91,0 после -84,7 пункта в предыдущем месяце и -8,7 после -30,8 пункта ранее соответственно. Комментируя отчет, экономисты ZEW отметили, что в настоящее время экономика Германии продолжает замедляться, однако люди со все большим оптимизмом смотрят в будущее, и ослабление экономики может достичь низшей точки уже в ближайшие несколько месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
И манит золото опять, и кукурузы вкус приятен…
Завершая разговор о товарно-сырьевых рынках, начатый в двух более ранних номерах «Къ», предлагаю порассуждать о перспективах сектора, многими заведомо относимого к инвестиционным аутсайдерам сезона 2009. В приведенном на страницах «Къ» сырьевом хит-параде я также поставил промышленные металлы (base metals) - а речь сегодня именно о них - в арьергард топовой четверки. Однако так ли все безрадостно для базовых металлов, и можно ли найти инвестиционные идеи внутри сектора?
Сырные споры могут закончиться финансовым национализмом
Нелегко было подавить протесты британцев, взывавших к введению протекционистских мер. Выступая под лозунгом, повторяющим предвыборное обещание Гордона Брауна создать «в Британии рабочие места для британских рабочих», митингующие требовали защитить их от иностранной рабочей силы, которой отдается предпочтение в строительной отрасли. Протекционизм проявляется в разной форме и имеет разные масштабы, начиная с недавнего спора между уходящей американской администрацией и французами по поводу 300% пошлины, установленной на сыр рокфор, и заканчивая существенными торговыми ограничениями межвоенного периода, введенными в соответствии с тарифом Смута-Хоулли 1930 г. (прим.: закон, установивший самые высокие таможенные пошлины на ряд товаров. Закон Смута-Хоулли имел своей целью сокращение импорта и стимулирование роста внутренней экономики).