Стресс обесценивает HR-активы

Зачастую стресс на работе вызывают два фактора: когда сотрудник считает, что руководство несправедливо к нему, что демотивирует его, а также постоянная спешка, очень интенсивный режим работы. Стресс делает сотрудника неэффективным, снижая работоспособность в десятки раз.

Стресс обесценивает HR-активыЗачастую стресс на работе вызывают два фактора: когда сотрудник считает, что руководство несправедливо к нему, что демотивирует его, а также постоянная спешка, очень интенсивный режим работы. Стресс делает сотрудника неэффективным, снижая работоспособность в десятки раз.

Глава холдинга «Арктагея» Сергей Грисюк считает, что у человека, переживающего стресс, есть две возможности: подавить чрезмерно интенсивные переживания с помощью фармакологических средств или наркотиков или изменить свое неадекватное отношение к раздражителю, приняв реальность как закономерную и необходимую. Последнее возможно, разумеется, лишь в случае соответствующего изменения мировоззрения.

«Дело в том, — поясняет эксперт, — что стресс в первом случае порождает не сама претензия, а наше нетерпимое, непримиримое отношение к ней. Если вдуматься, мы не принимаем, не допускаем даже ситуации, в которой нами кто-то недоволен. Как бы ни было это трудно, но необходимо, во-первых, признать право любого человека, в том числе и руководителя, думать о нас что угодно; во-вторых, принимать, признавать объективный характер факта существования претензии, неудовольствия или негативной оценки, даже если они несправедливы». С несправедливостью лучше бороться в эмоционально спокойном состоянии, уверен Сергей Грисюк. Будучи загруженным негативными переживаниями, человек не может быть эффективным.

Что касается аврального режима работы, то сотрудник устает, главным образом, потому, что львиная доля энергии расходуется на компенсацию рассогласования между тем что он хочет и что реально имеет в данный момент. «Энергию поглощает диссонанс между нежеланием трудиться здесь и сейчас, с одной стороны, и необходимостью трудиться, с другой. Беда лишь в том, что человек крайне редко рефлексирует данное противоречие», — говорит эксперт.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Игорь Копайлов напоминает, что стресс может привести к депрессии, из которой сложно выбираться. «Я бы порекомендовал сотруднику, оказавшемуся в подчинении у несправедливого руководителя, просто сменить работу», — категоричен он, считая, что если пытаться подстраиваться под несправедливого руководителя, то можно просто остановиться на его уровне. «Если же не реагировать на маразматические припадки такого лидера и жить по своим принципам, то ситуация получится как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». И бизнес не разовьется, и карьера не вырастет, и самоудовлетворения не будет. Куда лучше найти единомышленников и расти вместе», — объясняет он.

Чтобы выдержать работу в спешке, следует расставить правильно приоритеты, говорит Игорь Копайлов. Кроме того, целеустремленность позволяет определить вектор дальнейшего движения. Целенаправленное движение раскрывает дополнительные ресурсы энергии, заряжает оптимизмом и вдохновляет на более интенсивную работу. При таком подходе, возникновение стресса минимизируется.

Руководитель со своей стороны должен видеть потенциал подчиненных и соответственно распределять обязанности с учетом возможностей каждого. «Нельзя требовать каких-то творческих решений от сотрудника, который по своему складу является исполнителем, и не следует нагружать технической и рутинной работой сотрудников, которые лидеры по духу. Иначе они будут перманентно испытывать стресс, пока, в конце концов, не разбегутся к конкурентам», — резюмирует он.

Директор компании Pedersen & Partners в Казахстане Давид Машури считает, что влияние стресса на психику и здоровье организма можно и нужно контролировать. Сам он является сторонником позитивной визуализации, помогающей ему как в отношениях на работе, так и в семье. «Я верю, что все должно быть, как должно быть, но при этом никогда не опускаю руки, а просто нахожу другой подход к ситуации. Мне очень нравится кем-то высказанная идея: «Буду ли я об этом думать через пять лет?» Имея такой подход, вас вряд ли будут тревожить замечания «мелочного тирана». Еще одна важная установка, которая мне помогает: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая».

Руководитель «Билайн — Университет Казахстан» Олег Бахмутов несколько иначе смотрит на стресс. «Проявления стресса могут быть разными: от позитивных до негативных. Позитивные — те, которые приводят к профессиональному и личностному росту. Негативные — те, которые производят обратный эффект», — говорит он.

Чтобы бороться со стрессом из-за спешки необходимо выстроить режим дня таким образом, чтобы в нем были определенные «периоды тишины» — небольшие промежутки времени, которые сотрудник сознательно выделяет для отдыха или анализа текущей ситуации. Руководитель, чтобы свести стресс сотрудников к минимуму, — продолжает Олег Бахмутов, — должен четко ставить рабочие цели и объяснять механизм оценки достижения цели, поощрять при всех, а «разбирать полеты» индивидуально.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Данные ZEW указывают на улучшение ожиданий
Ежемесячный отчет немецкого института ZEW показал, что, в то время как индикаторы текущих условий в Германии и Еврозоне вновь упали в феврале и оказались несколько хуже ожиданий аналитиков, показатели экономических ожиданий продолжили восстановление, при этом оно в очередной раз превзошло прогнозы, которые предполагали куда более скромное улучшение.
И манит золото опять, и кукурузы вкус приятен…
Завершая разговор о товарно-сырьевых рынках, начатый в двух более ранних номерах «Къ», предлагаю порассуждать о перспективах сектора, многими заведомо относимого к инвестиционным аутсайдерам сезона 2009. В приведенном на страницах «Къ» сырьевом хит-параде я также поставил промышленные металлы (base metals) - а речь сегодня именно о них - в арьергард топовой четверки. Однако так ли все безрадостно для базовых металлов, и можно ли найти инвестиционные идеи внутри сектора?