Завышенный туручет

Согласно статданным, по итогам 2008 г. в РК число обслуженных посетителей по отношению к 2007 г. по выездному туризму выросло на 16,2%. Однако сами игроки рынка отмечают снижение продаж на 15-17%. В то же время специалисты утверждают, что данные по въездному туризму не фильтруются и поэтому завышены в разы, а целью въезда служит в основном бизнес.

Завышенный туручетСогласно статданным, по итогам 2008 г. в РК число обслуженных посетителей по отношению к 2007 г. по выездному туризму выросло на 16,2%. Однако сами игроки рынка отмечают снижение продаж на 15-17%. В то же время специалисты утверждают, что данные по въездному туризму не фильтруются и поэтому завышены в разы, а целью въезда служит в основном бизнес.

По итогам 2008 г. в РК число туристов по отношению к 2007 г. по выездному туризму составило 3,9 млн человек — 36,2% от общего числа посетителей. По внутреннему туризму — уменьшилось на 2,3% (3,4 млн человек), въездному — 3,6 млн человек (в 2007 г. — 5,3 млн человек). В 2008 г. 1,1 тыс. турфирм и 60 индивидуальных предпринимателей по турдеятельности обслужили 372,8 тыс. посетителей.

Последние исследования UNWTO показали, что туристы совершили 924 млн поездок в мире, что на 16 млн (2%) больше, чем в 2007 г. Мировой туризм в течение всего года будет либо стагнировать либо сокращаться. Однако генеральный секретарь ВТО Франческо Франджалли прогнозирует рост числа путешествующих к 2010 г. до 1,1 млрд человек.

«Мы прогнозировали спад. К сожалению, мы недооценили ситуацию, и туризм одним из первых ощутил резкие изменения осенью прошлого года», — говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Хорошо уже то, что так как в феврале не настал пик сезона, а зимние туры уже закончились, девальвация не породила массовых отказов от турпутевок.

Вслед за сентябрьским кризисом (резким ростом цен на авиатопливо, доплатами за чартерные авиабилеты) последовала неразумная политика чартерных программ, породившая волну демпинга на выездном рынке по массовым направлениям, в частности в Турцию. В итоге объемы увеличились, но многие компании завершили основной сезон с убытками. «Не успели войти в зимний сезон, грянули события в Таиланде, затем мировой кризис, а теперь и девальвация нацвалюты. Политико-экономические и природные катаклизмы в мире напрямую отразились на отрасли», — говорит она.

Число вынужденно закрывшихся или приостановивших свою деятельность компаний колеблется в пределах 7% рынка. Спад составил 15-17%, и «надеемся, что он не превысит 25% в 2009 г.», — говорит Рашида Шайкенова.

В то время, когда гостиничные комплексы в мире снижают цены на услуги, гостиницы РК их повышают. Однако в 2009 г. откроются 4 крупные гостиницы высокой категории и усилят конкуренцию. Поэтому каждый участник рынка предпринимает свои шаги для сохранения клиентов.

Исполнительный директор ТОО «KanTengri Expeditors» Даурен Валиев сообщает, что кризис позволяет видеть перспективы развития во внутреннем туризме. 9 нацпарков РК являются основным ресурсом для развития всех трех видов туризма. Однако политика некоторых парков строится под девизом «не пущать» туроператоров. «Ныне мы находимся в жестком противостоянии с дирекцией парка, которая считает, что создавать туристическую инфраструктуру и сервис на территории парка нельзя», — сообщает Даурен Валиев. В связи с этим Казахстанская туристская ассоциация намерена разобраться и производит сбор отзывов, жалоб и предложений побывавших в нацпарках РК.

По мнению генерального директора ТОО «AMG» Эдуарда Едокова, деловой туризм особняком стоит от туризма в целом, и достигает 60% всего объема туруслуг в мире. По данным Всемирной туристской ассоциации, в 2008 г. объем рынка делового туризма составил $840 млрд.

По данным таможенной и пограничной служб, в РК большинство въезжающих в страну (82-84%) — это люди, целью въезда которых служит бизнес. По оценкам европейских и мировых экспертов, деловой турист затрачивает на поездку в среднем раза в 3 больше денег, и в отличие от простого туриста, деловой турист обещает быть всегда.

Эдуард Едоков отмечает полное невнимание государства к туризму, хотя была разработана кластерная программа развития. В число проблем он также включает: неразвитость инфраструктуры, отсутствие в РК конгресс-бюро для проведения международных мероприятий, кадровую проблему.

«Если раньше казахстанские крупные компании проводили мероприятия за рубежом, то теперь они будут проводиться на территории страны, что будет способствовать внутреннему развитию», — говорит Эдуард Едоков.

В то же время возможности для развития MICE (делового, конгрессного) туризма в г. Алматы весьма ограничены. Статданных по деловому туризму в РК не ведется. Но, по предварительным данным, спад составляет 10-15%, говорит он.

Директор компании «Жибек Жолы» Тимур Дуйсенгалиев считает, что отрасль постигло разрушение и гибель, так как за прошлый год количество гостей и туристов сократилось на 52%.

Качество работы управленцев правительства сказывается на результатах, говорит он. Даже указ президента «О взаимном признании действий с Кыргызстаном» ушел в число забытых в МИДе. Ни у Минсельхоза, ни у Минтуризма нет индикаторов развития туризма как оценки работы министерств.

В отчетах министерства часто указывают 8 млн туристов, говорит Тимур Дуйсенгалиев, в число которых входят трудовые иммигранты, узбекские перекупщики, пересекающие границу РК с целью поездки в Китай за товаром. Но на самом деле туристов, приезжающих в страну отдохнуть, составляет около 40-50 тыс., уточняет он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Риэлторы в поисках компромисса
Цены на жилье в Алматы за 2008 г. снизились на 35-40%, на объекты коммерческой недвижимости - на 30%. В связи с девальвацией тенге риэлторы прогнозируют снижение стоимости жилой недвижимости в Алматы еще на 10-15% в течение 2009 г. Однако участники рынка надеются, что к 2010 г. ситуация окончательно стабилизируется и настанет период повышения подтвержденного покупательского спроса.
Кризисная переоценка
В период значительных сокращений оставшимся на местах сотрудникам компаний приходится выполнять обязанности нескольких работников, максимально используя рабочее время. Но увеличивают ли им зарплату соразмерно новым обязанностям, и соответствует ли нагрузка законодательству, вопрос риторический.
Сейчас читают