Марченко просит не паниковать

Во вторник 24 февраля слухи о возможной девальвации тенге с утра будоражили рынок. Через несколько часов после заявления главы Национального банка РК Григория Марченко о том, что новой волны девальвации в стране не будет, в обменных пунктах города Алматы началась паника. Курс обмена вечером доходил до 160 тг/доллар.

Марченко просит не паниковатьВо вторник 24 февраля слухи о возможной девальвации тенге с утра будоражили рынок. Через несколько часов после заявления главы Национального банка РК Григория Марченко о том, что новой волны девальвации в стране не будет, в обменных пунктах города Алматы началась паника. Курс обмена вечером доходил до 160 тг/доллар.

Состояние фондовой биржи также соответствовало общему настроению рынка. По итогам торгов иностранными валютами на KASE 24 февраля зафиксировано увеличение продаж американского доллара, чуть ли не в 5 раз превышающее средний объем торгов в предыдущие дни. По сведениям, предоставленным «Къ» пресс-службой KASE, с 16 по 23 февраля этого года на основных сессиях продавалось от $132,9 до $211,6 млн. Во вторник 24 февраля уже по результатам основной утренней сессии наторговали $719,4 млн, а по итогам дня биржевые продажи американской валюты составили более $1 млрд.

Как заявил «Къ» аналитик KASE Виталий Томский, не стоит интерпретировать данный факт как нечто экстраординарное, так как в истории KASE есть факты и более высоких объемов торгов. Так, например, абсолютный рекорд был зафиксирован 29 декабря 2008 года, когда совокупный объем составил $7,2 млрд. Всего же за всю историю торгов американской валюты совокупный объем превышал $1 млрд более 30 раз. На рост объемов торгов могут влиять очень большое количество факторов: от увеличения денежного предложения на рынке до необходимости каких-либо обязательных выплат.

Если говорить конкретно о 24 февраля 2009 года, то, по мнению аналитика, банки ощущали в этот день увеличение так называемых клиентских заказов на покупку американской валюты.

Между тем к вечеру вторника в некоторых обменных пунктах города Алматы купить американскую валюту было уже невозможно.

Завышенный курс 155 тенге за доллар, объясняет «Къ» директор сети обменных пунктов ТОО «Миг» Дибрат Бримгазин, был выставлен к вечеру для того, чтобы люди зря не обращались в обменные пункты, ведь доллар был за день полностью распродан. Однако отбоя от желающих купить американскую валюту все равно не было — стояла очередь людей, требующих предоставить им доллары пусть даже по курсу 155. Неоднократно выслушав от персонала, что долларов нет, отдельные остро нуждающиеся в инвалюте граждане пытались сделать заказ на подвоз дополнительных наличных средств. Таких отчаянных уговаривал сам директор сети, убеждая, что уже завтра курс будет опущен до 151,5 и народ сможет спокойно, без толчеи и, главное, более выгодно приобрести необходимые объемы американских долларов.

К среде 25 февраля обменный курс тенге/доллар США действительно опустился до обещанных 151,5 тенге. Вечерний ажиотаж директор ТОО «Миг» объясняет распространившимися слухами о второй волне девальвации национальной валюты. Слухи, видимо, исходят от банковского персонала, предполагает Дибрат Бримгазин. «Такие неподтвержденные сведения в итоге крайне негативно сказываются на нашей работе, — делится с «Къ» директор сети «Миг», — ведь бремя непосредственного взаимодействия с народом ложится на плечи работников обменных пунктов». В свою очередь, руководитель ТОО «Миг» призывает население не паниковать и не принимать поспешных решений.

Заявление главы Нацбанка, возможно, произвело обратный эффект. Народ, боясь вновь потерять часть собственных сбережений, лихорадочно начал скупать доллары. А лица, имеющие доступ к валютным торгам на KASE, приобретают за один биржевой день почти $1 млрд.

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко: «Второго витка девальвации не будет. Нацбанк в среднесрочном периоде будет поддерживать коридор 150 тенге за доллар плюс/минус 3%. Среднесрочный период — это значит больше, чем один год. Поэтому спекуляции на тему, что это на один или на три месяца, не соответствуют действительности».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Судьба RBS Казахстан решится летом
26 февраля один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) пересмотрит дальнейшую стратегию своего развития, в том числе вопросы будущей деятельности своих подразделений в различных странах мира. По сообщению американских СМИ, банк может закрыть свои подразделения в таких странах как Казахстан и Румыния, которые были приобретены через поглощение ABN Amro. Как заявили «Къ» в казахстанской «дочке», пока никаких официальных решений по АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» не принято.
БЦК расширяется
Казахстанский коммерческий банк ЦентрКредит (БЦК) открыл представительство в Киргизии. Как рассказал «Къ» глава банка, это только начало экспансии в СНГ. В дальнейшем банк планирует расширять свое присутствие у «ближайших соседей».