На TV не экономят

Американцы не намерены экономить на таких вещах, как интернет, мобильный телефон и кабельное телевидение даже во времена экономической депрессии и роста безработицы, сделала заключение BIGresearch, занимающаяся исследованиями настроений потребителей. Согласно мнениям опрошенных «Къ» специалистов, казахстанские потребители не экономят только на кабельном телевидении.

Американцы не намерены экономить на таких вещах, как интернет, мобильный телефон и кабельное телевидение даже во времена экономической депрессии и роста безработицы, сделала заключение BIGresearch, занимающаяся исследованиями настроений потребителей. Согласно мнениям опрошенных «Къ» специалистов, казахстанские потребители не экономят только на кабельном телевидении.

Данные Агентства информатизации и связи Казахстана (АИС) свидетельствуют о том, что за период прошлого года по текущую дату, рост числа пользователей услуг сети Интернет увеличился на 18%, в том числе некоммутирумого доступа — на 32%. Также, по их прогнозу, количество абонентов сотовой связи, а также кабельного телевидения из-за высокой степени проникновения будет увеличиваться либо останется на уровне 2008 года. Однако маркетинговые исследования, проведенные в странах СНГ, показывают, что среди пользователей Интернета снизилась популярность на сайты, посвященные продаже недвижимости, зато более посещаемыми стали ресурсы о личных финансах, а также сайты, где есть возможность сравнить цены на товары. Также растет популярность дешевых онлайн-магазинов.

Аналитик iKS-Consulting Казахстан Светлана Черненко, комментируя данный вопрос «Къ», ответила, что пока экономический кризис не достиг своего дна, делать окончательные прогнозы относительно лояльности потребителей к услугам телекоммуникации рано. Однако если взять период с осени 2008 года по нынешний момент, резкого снижения потребления перечисленных выше услуг не произошло. Также она отметила, что казахстанцы не урезали свои расходы на связь, но оптимизировали пользование как сотовыми телефонами, так и Интернетом в сторону большей информативности, нежели развлечений.

В том, что как таковая экономия заключается не в отказе, а в переходе на более экономичные тарифные планы, учитывающие невысокий объем услуг, также убежден заместитель руководителя телекоммуникационной компании Ducat Ержан Буденов.

Многие пользователи переходят к другим «более дешевым» провайдерам от компаний, которые не начали процесс снижения, или же наоборот, оповестили о возможном повышении тарифов. При этом он уверен, что с усугублением экономического кризиса возможна тенденция того, что некоторые пользователи совсем откажутся от части услуг связи. Например, уже сегодня многие из них не пользуются междугородними или международными звонками в пользу IP-телефонии, электронной почты.

В телекоммуникационной же отрасли ситуация совсем не изменилась. «Учитывая цикличность спроса, формировавшуюся годами», — говорит президент АО «Алма ТВ» Дархан Сеитов, на начало года нельзя однозначно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Но на сегодняшний день массового перехода с расширенных видов пакетов услуг на более дешевые не наблюдается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Зима тревоги нашей — пора тебе, пора…
Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью - сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах - и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.
Компания Баффета продает активы, но не акции банков
В заявлении для US Securities Commission американский миллиардер Уоррен Баффет указывает, что продал часть своей доли в компаниях Johnson & Johnson и Procter & Gamble Co, чтобы купить более выгодные активы и вернуть средства, потерянные в финансовом секторе. Принадлежащая Баффету компания Berkshire Hathaway Inc. за период с октября по 31 декабря 2008 года понизила долю во всемирно известном производителе средств гигиены Johnson & Johnson на 54 процента до 28,6 миллиона акций. Доля в Procter & Gamble была урезана на девять процентов до 96,3 миллиона акций. Вместо этого Berkshire купила 8,74 миллиона акций ведущего поставщика комплексных услуг по обработке воды Nalco Holding Co, которые на 31 декабря стоили $100,8 миллиона.
Сейчас читают