НПЗ доведут до ума

К 2015 году Казахстан планирует за счет собственных мощностей закрыть потребности внутреннего рынка по всем видам высокооктанового бензина, что станет возможным благодаря модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В этой связи власти рассматривают вопрос об инвестировании в нефтяной сектор почти $3,1 млрд.

НПЗ доведут до умаК 2015 году Казахстан планирует за счет собственных мощностей закрыть потребности внутреннего рынка по всем видам высокооктанового бензина, что станет возможным благодаря модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В этой связи власти рассматривают вопрос об инвестировании в нефтяной сектор почти $3,1 млрд.

Предполагается, что программа модернизации казахстанских НПЗ позволит удовлетворить внутренний спрос на авиакеросин и высокооктановый бензин. В связи с этим ожидается, что рост мощностей по переработке сырой нефти до 2014 года составит 2,5 млн тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Данная программа рассчитана на 6-7 лет и требует привлечения инвестиций $3,1 млрд для всех трех НПЗ.

На сегодняшний день проектная мощность НПЗ по переработке нефти в Казахстане составляет 14,5 млн тонн в год. «Но фактически она еще меньше», — констатирует министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По его прогнозам, в текущем году объемы переработки увеличатся и составят 13,5 млн тонн, а к 2015 году после модернизации — 17 млн тонн. Кроме того, после реконструкции Атырауский НПЗ должен увеличить объемы переработки в текущем году с 4,3 млн тонн до 5 млн тонн в год. Причем на это потребуется около $2 млрд инвестиций. Шымкентский НПЗ увеличит объемы переработки нефти на 800 тыс. тонн, а Павлодарский — на 1 млн тонн. И им потребуется $680 млн и $570 млн инвестиций соответственно. В то же время глава ведомства не скрывает, что страна в любом случае останется зависимой от внешних факторов ценообразования. «Наша задача — регуляторными способами обеспечить снижение этой зависимости в названном периоде, во всяком случае, прозрачность ценообразования на внутреннем рынке», — поясняет он.

Министерство также намерено поощрять взаимные поставки нефти и нефтепродуктов из России. По мнению Сауата Мынбаева, если соседняя страна решит отменить введение экспортной пошлины в отношении Казахстана, то поставки могут прекратиться ввиду их экономической нецелесообразности. «В связи с этим мы должны иметь техническую возможность поставок отечественной нефти, тем самым закрывая потребности северо-востока страны. Сейчас у нас нет физической возможности делать это», — поясняет министр.

Депутат мажилиса Зейнулла Алшымбаев, обращая внимание на плачевное состояние фонда пробуренных скважин, отметил, что на сегодняшний день около 10% из них не функционируют. По его словам, если завод перерабатывает 12-13 тонн в сутки, то ежегодно теряется 8,5 млн тонн нефти. «Это, в свою очередь, приводит к тому, что 20% извлекаемых запасов нефти выводятся из активной разработки», — сказал он «Къ».

Премьер-министр Карим Масимов подчеркивает необходимость привлечения инвестиций в нефтяную отрасль. «Сейчас такой период, когда нам нужно инвестировать в нефтяную отрасль. Поскольку за падением неизбежно возникнет рост и мы снова будем испытывать дефицит нефтепродуктов», — говорит премьер. Глава кабмина поручил предусмотреть это в инвестиционных программах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Алюминию дали добро
В Казахстане отменена экспортная таможенная пошлина на первичный алюминий. Об этом во вторник на заседании правительства сообщил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник.
Закон против золота
Во всем мире золото пользуется все возрастающей популярностью у инвесторов как тихая гавань на рынке вложения капитала. Однако на открытых 19 февраля на KASE торгах фьючерсами на аффинированное золото не было совершено никаких сделок. По мнению экспертов, хорошая задумка с продажей золота была обречена на провал из-за несовершенства законодательства и обложения НДС. На международных рынках эти операции налогом не облагаются.
Сейчас читают