Операторы обещают не повышать

Первым из сотовых операторов на рынке СНГ планирует изменить тарифные планы во всех регионах присутствия «Вымпелкома». С 27 февраля российские абоненты сети «Билайн» будут платить больше от 8% до 18% в зависимости от тарифного плана. Что касается казахстанского рынка, то таких перемен не планируется, судя по информации, предоставленной местными компаниями.

Операторы обещают не повышатьПервым из сотовых операторов на рынке СНГ планирует изменить тарифные планы во всех регионах присутствия «Вымпелкома». С 27 февраля российские абоненты сети «Билайн» будут платить больше от 8% до 18% в зависимости от тарифного плана. Что касается казахстанского рынка, то таких перемен не планируется, судя по информации, предоставленной местными компаниями.

В ТОО «Кар-Тел» («дочка» ОАО «Вымпелком», предоставляющая услуги связи под ТМ Beeline) считают, что говорить об изменениях на тарифных планах Beeline в Казахстане преждевременно. По словам руководителя службы по связям с общественностью данной компании Павла Родина, и в России речь не идет о повышении тарифов. Оптимизация цен на рынке мобильной связи является нормальным бизнес-процессом, изменения происходят на тарифных планах, составляющих около 7% тарифной базы.

«Пока мы анализируем сложившуюся экономическую ситуацию в Казахстане, в частности, последствия девальвации, делать точные прогнозы по изменениям тарифов было бы преждевременно», — считает он. Резкая одномоментная девальвация тенге, произошедшая в феврале, негативно сказывается на отрасли сотовой связи, так как капитальные вложения происходят в иностранной валюте, а расчеты с клиентами за услуги ведутся в тенге.

В Агентстве РК по информатизации и связи (АИС) на вопрос «Къ» ответили, что операторы сотовой связи, состоящие в госреестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, с уведомлениями о предстоящем повышении тарифов на услуги сотовой связи не обращались.

Данный вопрос не актуальный, так как тарифы крупных операторов сотовой связи, а именно ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» и ТОО «Кар-Тел» остаются относительно высокими, считают в агентстве.

Директор департамента корпоративных связей Kcell Аида Досаева также утверждает, что в ближайшее время не рассматривается возможность внесения изменений в уже действующие тарифные планы в сторону повышения.

«Мы не исключаем того, что в долгосрочной перспективе компания будет пересматривать свои тарифные планы. Но пока мы не можем сказать, на какие именно услуги будут изменены тарифы. Наше решение будет зависеть от экономической ситуации», — говорит она.

В период экономического роста значительная часть потребителей перенесла расходы на сотовую связь к расходам первой категории. Поэтому незначительное повышение тарифов вряд ли приведет к сокращению потребления, считает Аида Доссаева.

В последнее время часть потребителей сокращают длительность разговоров, а свою потребность в общении удовлетворяют посредством SMS. Это связано с тем, что многие компании сокращают свои расходы. И одной из первой статьей оптимизации стала частичная оплата услуг мобильной связи сотрудников. А повышение тарифов будет только способствовать этому.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На TV не экономят
Американцы не намерены экономить на таких вещах, как интернет, мобильный телефон и кабельное телевидение даже во времена экономической депрессии и роста безработицы, сделала заключение BIGresearch, занимающаяся исследованиями настроений потребителей. Согласно мнениям опрошенных «Къ» специалистов, казахстанские потребители не экономят только на кабельном телевидении.
Зима тревоги нашей — пора тебе, пора…
Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью - сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах - и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.