ПК сдадут

По прогнозу отраслевых аналитиков, в текущем году в целом мировое падение продаж персональных компьютеров (ПК) будет продемонстрировано впервые с 2001 года. При этом спад затронет и страны emerging markets, которые раньше рассматривались как основной двигатель роста. Однако если здесь говорить о Казахстане, то, по мнению местных игроков рынка, пока не все так плохо, ритейлеры ставят на бюджетные модели и нетбуки.

ПК сдадутПо прогнозу отраслевых аналитиков, в текущем году в целом мировое падение продаж персональных компьютеров (ПК) будет продемонстрировано впервые с 2001 года. При этом спад затронет и страны emerging markets, которые раньше рассматривались как основной двигатель роста. Однако если здесь говорить о Казахстане, то, по мнению местных игроков рынка, пока не все так плохо, ритейлеры ставят на бюджетные модели и нетбуки.

«Мы определенно стали более пессимистичными», — заявил аналитик исследовательской группы IDC Лорен Ловерд. Он отметил, что, согласно последнему официальному прогнозу IDC, общий рост продаж ПК в этом году составит 4%, однако такой уровень вряд ли сохранится. При этом им было добавлено, что прогноз запросто может оказаться на негативной территории.

По данным аналитических агентств, IV квартал 2008 г. стал худшим за 6-летнюю историю рынка ПК. Глобальные продажи персональных компьютеров в IV квартале 2008 г. сократились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. В последний раз продажи уменьшились во II квартале 2002 г., после чего неуклонно росли, сообщает IDC.

Продажи крупнейшего производителя ПК — компании Hewlett-Packard в IV квартале выросли, по данным IDC, на 3,1%. Продажи идущего следом Dell сократились на 6,3% и продемонстрировали отрицательные результаты как в США, так и в других регионах. Продажи Lenovo, по данным IDC, сократились на 4,8%. Чтобы противостоять кризису, компания запланировала сокращение штата и серьезные изменения в структуре.

В середине февраля текущего года слабая отчетность компании Lenovo показала, что корпоративные покупатели сокращают покупки.

В январе Microsoft предупредил, что в первом полугодии условия будут еще более сложными, чем в последние три месяца 2008 года, когда ожидавшееся повышение рынка ПК на 10-12% полностью испарилось.

Одним из немногих «светлых пятен» для отрасли могут стать нетбуки — маленькие, дешевые ноутбуки, отмечают аналитики. В последнем квартале прошлого года они составляли один из каждых восьми проданных лэптопов. В 2009 году продажи нетбуков, как ожидается, удвоятся.

Хотя, говоря о казахстанском рынке ПК, PR-менеджер отдела маркетинга и рекламы Logycom Андрей Нижников поясняет, что по оценкам некоторых исследовательских агентств, персональными ПК в домашнем пользовании владеет около 15% населения. А в странах Европы — 80% населения. Соответственно, сравнивая динамику роста рынка, необходимо отталкиваться от этих данных. В Казахстане до насыщения IT рынка еще далеко. В предыдущие годы неизменный рост отечественного IT рынка составлял 20-22%.

«Мы уверены, что спрос на компьютерную технику сохранится», — продолжает он. Возможно, в нынешних экономических условиях наиболее востребованным товаром будут бюджетные модели ПК, ноутбуки и периферийные устройства. По его словам, в 2008 году благодаря активным действиям в розничном сегменте компании удалось увеличить товарооборот на 22% в сравнении с 2007 годом.

Также Андрей Нижников полагает, что в силу того, что все больше иностранных производителей запускают производство нетбуков, а, к примеру, в сети Logycom представлено около 5-6 брэндов, можно предположить, что покупательский интерес к этим устройствам только увеличится. Желание осуществить покупку нетбука будет обусловлено и его ценовой доступностью — сегодня в сети магазинов Logycom нетбуки реализуются по цене от 40 000 тенге, заключает он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Здоровая конкуренция
Аптечная сеть MS-Help, в которой работает 100 человек, включает 21 аптеку в Алматы и 3 в Астане. В последние 2 года обороты компании увеличивались не менее чем в 2 раза ежегодно. Хотя директор аптечной сети MS-Help Динара Искакова и отмечает элементы стагнации на фармрынке, но не оценивает «самочувствие» своей компании как критическое.
Отдали на откуп
В ближайшие 2-3 года, по мнению председателя совета директоров АО «Бахус» Артуша Карапетяна, нужно добиваться ограничения ввоза импортной продукции. С каждым годом ее поставки увеличиваются на 30%. Задача правительства - сократить поставки импортной продукции, установить механизм ее квотирования и обеспечить равные условия для всех: как для отечественных товаропроизводителей, так и для импортеров. «Надо беречь отечественных товаропроизводителей. А мы отдали их на откуп», - говорит глава компании.
Сейчас читают