Реклама дорожает снаружи

Несмотря на сокращение рекламных площадей на рынке наружной рекламы, TNS Gallup Media Asia зафиксировала в этом сегменте рост цен. За год топ-5 ведущих рекламодателей на этом рынке не претерпел крупных изменений.

Несмотря на сокращение рекламных площадей на рынке наружной рекламы, TNS Gallup Media Asia зафиксировала в этом сегменте рост цен. За год топ-5 ведущих рекламодателей на этом рынке не претерпел крупных изменений.

За 2008 год объем затрат рекламодателей алматинского рынка на наружную рекламу увеличился в 1,2 раза и составил $54,6 млн, что по отношению к показателю 2007 года ($46,4 млн) выше на 17,6%. При этом количество рекламных поверхностей в 2008 году в сравнении с 2007 годом уменьшилось на 3,7%, площадь поверхностей — на 4,3%.

Рекламу своих товаров и услуг на улицах города в 2008 году разместили 688 рекламодателей, заняв в общей сложности 44 521 поверхностей, общая площадь которых составила 676592,75 м.кв.

Как комментирует «Къ» руководитель проектов наружной рекламы TNS Gallup Media Asia Ольга Волкова, увеличение затрат рекламодателей при уменьшении количества и площадей рекламных поверхностей связано с тем, что компании-владельцы рекламных щитов повысили свои цены на аренду по сравнению с ценами за период 2007 года в среднем на 10-30%. Немаловажным фактором является также изменение курса доллара. «В связи с этим при уменьшении площади и количества рекламных поверхностей с апреля 2008 года стоимость на размещение наружной рекламы не уменьшилась, а осталась на прежнем уровне по сравнению с первым кварталом 2008 года», — говорит Ольга Волкова.

В 2008 году наибольшая доля рекламного бюджета пришлась на тип конструкций формата BILLBOARD (щит с наружной подсветкой, основной размер 3х6м). Рекламный бюджет этого типа конструкций составляет 33,9% от общего бюджета. На втором месте щит BUS SHELTER (конструкции, расположенные на остановочных комплексах), рекламный бюджет которого составляет 14,1% от общего бюджета. Замыкает тройку лидеров тип конструкции PAINTED WALL (щиты, расположенные на стенах зданий), с 11,6% рекламного бюджета от общего.

В 2008 году по сравнению с аналогичным периодом 2007 года распределение рекламных бюджетов по районам города не изменилось. Лидером по-прежнему является Бостандыкский район с рекламным бюджетом в $16 млн (30,7% от общего рекламного бюджета). Это объясняется тем, что основные покупатели рекламы сосредоточены именно в этом районе, где наиболее велико количество выходов рекламы, а расходы на рекламу значительно превышают показатели других районов города Алматы.

Второе место по расходам рекламодателей на размещение рекламы занимает Медеуский район с $12 млн — 22,3% от общего рекламного бюджета. Замыкает тройку лидеров Алмалинский район, в котором затраты на рекламу составили $9,6 млн — 17,7% от общего бюджета.

Структура пяти ведущих операторов по бюджету в наружной рекламе за год не претерпела крупных изменений, на их долю приходится 16,3% рекламных затрат. Пятерка ведущих операторов алматинского рынка наружной рекламы выглядит следующим образом: KCell, КаР-Тел, LG Electronics, Astana Motors, и Сoca-Cola Almaty Botlers.

Компании KCell, Astana Motors, LG и Сoca-Cola пока никак не комментируют «Къ» свою рекламную политику. Руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин отмечает, что наружная реклама вместе с рекламой на ТВ относится к наиболее приоритетным для Beeline широкоохватным рекламным инструментам. В 2009 году Beeline гибко подходит к затратам на рекламу: они напрямую связаны с выполнением корпоративных финансовых целей. Приоритет отдан широкоохватной рекламе: наружной, ТВ, радио и Интернет. Бюджет компании на 2009 г. не раскрывается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Атом преткновения
Согласно сообщению, опубликованному в понедельник Интерфаксом, Казахстан принял решение о приостановлении реализации проекта по строительству АЭС в Актау до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Денежные ресурсы, выделенные ранее из бюджета на доработку технической документации проекта, вернули в бюджет по причине неготовности правовой базы.
Комплекс услуг нового времени
Несмотря на то, что век цифровых и виртуальных технологий изменил подход к производству, избавив от громоздкого оборудования, телекоммуникационная отрасль требует комплексного обучения специалистов. На базе нового Агентства по предоставлению услуг «Шыгыс-3» имеется и учебный полигон, и демонстрационная площадка новых услуг. Наибольший интерес на торжественном открытии агентства вызвало именно «телевидение будущего» под брэндом ID TV.