Избирательная аренда

Фонд арендного жилья, согласно прогнозам чиновников, должен решить проблему спекуляции на рынке недвижимости и стабилизировать цены, одновременно позволив населению снять квартиру в аренду и постепенно выкупать ее посредством ежемесячных платежей. Оптимистичный настрой омрачает мнение некоторых аналитиков, которые считают, что данная схема поможет только застройщикам и банкам.

Фонд арендного жилья, согласно прогнозам чиновников, должен решить проблему спекуляции на рынке недвижимости и стабилизировать цены, одновременно позволив населению снять квартиру в аренду и постепенно выкупать ее посредством ежемесячных платежей. Оптимистичный настрой омрачает мнение некоторых аналитиков, которые считают, что данная схема поможет только застройщикам и банкам.

Государство планирует закупить по 10 тыс. квартир в Астане и Алматы для последующей сдачи в аренду. По предварительным данным, стоимость аренды квартир в 100 кв.м не должна превышать 100 тыс. тенге ($600-700). При этом жилье будут сдавать без мебели, но в чистовой отделке. «Мы предлагаем не просто сдавать квартиры в аренду, а с правом выкупа от 7 до 15 лет. То есть, когда человек платит арендные платежи, он потихоньку начинает выкупать квартиру в собственность. Я считаю, что такого широкомасштабного предложения в Казахстане еще не было», — говорит председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. По его данным, сегодня квартира в 100 кв. м в Алматы сдается примерно на уровне $2-3 тыс. А в Астане $1-1,5 тыс. «Поэтому мы говорим, что цена не выше 100 тыс. — это нормально и посильно для населения», — поясняет он.

На разрешение ситуации в строительном секторе Национальным фондом зарезервировано 240 млн тенге. Данные средства будут направлены, в том числе, на закуп квартир и создание рынка арендной недвижимости. Для освоения выделенных средств будет создан Фонд недвижимости «Самрук-Казына», куда можно будет обратиться с вопросами получения арендного жилья. «У нас есть четкое видение по каждому жилому комплексу, где и какая схема будет применяться. Эту задачу мы сможем решить совместно с акиматами», — говорит Кайрат Келимбетов.

Напомним, подобных схем, направленных на оживление рынка недвижимости, всего три. Во-первых, это возможность купить жилье по 96 тыс. и 120 тыс. за квадратный метр в Астане и Алматы, по ставке 10,5% годовых. Во-вторых, предоставление ипотеки под 10,5% для людей, желающих купить квартиру по свободной цене. А третья — возможность воспользоваться формулой покупки арендного жилья. «Я гарантирую, что до конца марта Фонд недвижимости «Самрук-Казына» уже заработает», — заверяет, в свою очередь, глава ФНБ. По его мнению, последняя схема позволит не только достроить все проблемные объекты, но и обеспечить население недорогим и доступным жильем.

В то же время экономист Канат Берентаев с сомнением относится к действиям чиновников. По его мнению, вся эта схема была создана для предотвращения обвала цен на недвижимость, что позволит поддержать застройщиков и банки. «Те, кто на самом деле нуждается в арендном жилье (студенты, врачи, учителя), не смогут себе позволить снимать квартиру за $600. Но, установив такую цену, фонд не позволит упасть стоимости аренды на рынке. Ведь никто уже не станет сдавать квартиры дешевле, чем «Самрук-Казына», — поясняет он «Къ». Как сказал эксперт, люди должны платить за аренду жилья не больше 25% от заработной платы, средний показатель которой по итогам прошлого года составляет порядка 54 500 тенге по республике. Исходя из этого, средняя стоимость арендного жилья должна составлять 13 500-14 000 тенге. Кроме того, по подсчетам экономиста, стоимость квадратного метра на рынке должна упасть до $400-500.

Сами застройщики относятся к такой инициативе фонда положительно. «Это, несомненно, поможет компаниям и будет способствовать оживлению рынка недвижимости», — заявляет «Къ» генеральный директор строительной компании Константин Рындак, отмечая, тем не менее, что правительству и госструктурам следует принимать решение более оперативно. «Нам обещали выделить госсредства в марте, хотя в прошлом месяце говорили, что в феврале», — сетует застройщик. Он отмечает, что в реализации данных мер существуют некоторые бюрократические проволочки, что затягивает помощь на месяцы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фонд, которого нет
Фонд стрессовых активов, созданный в Казахстане по образцу зарубежных аналогов, несмотря на обещания властей и значительную капитализацию, до сих пор не приступил к работе. Это привело к тому, что в бизнес-среде появились домыслы о закрытии фонда, однако в правительстве заявляют, что фонд обязательно заработает в текущем году.
«Исламские принципы способны победить кризис»
Западная модель экономики сейчас переживает не лучшие времена, все ярче демонстрируя свою несостоятельность. По мнению специалистов, все дело в процентах по кредитам. Проценты, возрастая по экспоненте, размножаются подобно клеткам раковой опухоли, поражая тем самым «организм» финансовой системы. О перспективах «лечения» прогрессирующего заболевания с помощью инструментов ислам-ского финансирования, «Къ» рассказал член правления АО «Fattah Finance» Аскар Иманбаев.