Миллионер из трущоб — это так по-индийски…

В представлении многих из нас индийское кино, где бы оно ни снималось, должно нести четкий отпечаток разукрашенного Болливуда, коллективных плясок с коллективными же песнями. Даже вырвавшаяся за его пределы красавица Айшвария Рай, снимаясь в неиндийском или полуиндийском кино, не смогла показать нам другую Индию.

Миллионер из трущоб - это так по-индийски…В представлении многих из нас индийское кино, где бы оно ни снималось, должно нести четкий отпечаток разукрашенного Болливуда, коллективных плясок с коллективными же песнями. Даже вырвавшаяся за его пределы красавица Айшвария Рай, снимаясь в неиндийском или полуиндийском кино, не смогла показать нам другую Индию.

Это удалось сделать режиссеру Дэнни Бойлу, известному ранее по фильмам «На игле», который принес ему славу скандального и стильного режиссера, «Пляжу» с Леонардо Ди Каприо в главной роли и нескольким другим, менее заметным проектам.

На сей раз этот режиссер просто превзошел самого себя, а не только других, более маститых коллег. Фильм «Миллионер из трущоб» уже принес Бойлу «Золотой глобус» и награду Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Но апофеозом признания его фильма были восемь «Оскаров» на последней 81 церемонии вручения премий Американской киноакадемии. Эта лента получила приз как фильм года, за лучшую режиссуру, за лучшую песню к фильму, за лучший монтаж, за лучший звук.

Но этот фильм стоит посмотреть не только из-за внушительного количества наград, вернее на них вообще не стоит обращать внимание, особенно тем киноманам, которые оценивают «Оскар» не дороже шоколадных медалей в золотой обертке.

В «Миллионере из трущоб» все действо разворачивается на фоне любимой многими, и у нас в том числе, передачи «Кто хочет стать миллионером?». Индийский тинейджер Джамаль Малик (Пател) выходит из студии программы — передача почему-то идет в прямом эфире, время закончилось. Джамаль только что выиграл больше денег, чем мог заработать за всю жизнь, и впереди его еще ждет последний вопрос на 20 миллионов рупий. На улице нового национального героя без церемоний заталкивают в машину и отвозят в полицейский участок, где учтивый инспектор, нехотя применяя пытки, старается понять, как именно юноше удалось смошенничать. Тот в ответ рассказывает свою биографию, не слишком счастливую, но магическим образом дававшую подсказки на все вопросы викторины.

«Миллионер» выстроен по тому же незатейливому принципу что и передача: вопрос — ответ, вопрос — ответ (именно так, «Вопрос — ответ», называется книга британского индуса Викаса Сварупа, легшая в основу фильма), в финале — аплодисменты. Откуда полуграмотному бомбейскому официанту знать, какой поэт написал в XVI веке такие-то стихи, — а потому что однажды, когда он был маленький… (далее — случай из жизни). Игра маленьких актеров поражает более всего, как известно эксплуатировать «детскую тему» выгодно не только в рекламе подгузников, но и в таких крупномасштабных фильмах. Несмотря на то что зритель понимает, что Бойл применяет запрещенные приемы, возмущаться этому не приходит и в голову: настолько страшно правдоподобно все выглядит. Чувства, которые испытываешь во время просмотра, выходят за рамки посредственного сопереживания, понимаешь, что помимо получения некоторых поверхностных знаний о жизни на земле, радости за победителя, с тобой остается что-то сокровенное, с которым так щедро поделились создатели этого фильма.

Рецепт успеха «Миллионера из трущоб» как во всех гениальных бизнес-проектах простой, но безотказный. Бойл впервые со времен картины «На игле» снимает стопроцентный хит, кино для миллионов — и только с плюсами этого статуса. Индийская сказочная мелодрама, но с необходимой дозой европейской иронии; Болливуд, в любви к которому не стыдно признаться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Metropolitan Opera принес Шагала в жертву
Классическое искусство считается элитарным не только потому, что являет собой основу основ, но и потому, что не падает в цене. Однако происходящее в Metropolitan Opera, ведущем оперном театре США, как сообщает агентство Associated Press, говорит об обратном. Нам рассказывают о том, какая судьба постигла работы Марка Шагала по причине мирового финансового кризиса.
Наш паровоз, вперед лети…
В 2007 году рост экономики Китая составил 11,3%, а в 2008 году, несмотря на замедление мирового роста, ожидалось 10,8 %, что в три раза превышает общемировой показатель. И, тем не менее, перспектива замены в мировой экономике главенства США и ЕС Китаем выглядит весьма сомнительно.