Производству не до роста

283 казахстанских предприятий полностью или частично остановили производство с общей численностью работников 141148 человек. Об этом заявил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. Также, по его сообщению, с начала года в Казахстане объем производства снизился на 12,4%, в региональном разрезе этот спад наблюдается в 13 регионах страны

283 казахстанских предприятий полностью или частично остановили производство с общей численностью работников 141148 человек. Об этом заявил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. Также, по его сообщению, с начала года в Казахстане объем производства снизился на 12,4%, в региональном разрезе этот спад наблюдается в 13 регионах страны.

Наибольший спад производства отмечается в регионах, занимающихся добычей нефти и газа. К примеру, в Западно-Казахстанской области снижение произошло на 9,7%, а в Актюбинской области составило 7,4%.

В Акмолинской области снижение связано с уменьшением выпуска необработанного золота и подшипников, в Алматинской показатели снизились за счет выпуска табачных изделий, сахара, электро- и теплоэнергии. В Восточно-Казахстанской области снизилось производство медной руды, аффинированного серебра, магния, бериллия, автомобилей. Жамбылская область сократила выпуск фосфора и другой химической продукции, в Карагандинской области по показателям сокращение производства происходит за счет плоского проката, медной руды и угольного концентрата. В Костанайской области отмечается уменьшение выпуска железной руды, в Кызылординской области сократилась добыча нефти. Павлодарская область снизила производство феррохрома и каменного угля. Астана уменьшила выпуск бетона и муки, в Алматы меньше произвели алкогольной продукции, концентрата из черного металла, алюминия.

«12,4% — цифра довольно значительная»,- говорит риск-менеджер департамента внутреннего контроля АО «Национальный инновационный фонд» Даурен Нуржанов, комментируя снижение производства. Он также отметил похожие ситуации в странах, в структуре ВВП которых преимущественную долю занимает производство и экспорт сырья.

Также, по его мнению, в 2009 году Казахстан ожидает формирование отрицательного торгового баланса, который прогнозируется — $1,5 млрд. В качестве примера он упоминает 2008 год, где за 9 месяцев торговый баланс составил +$28,0 млрд. Некоторый рост, по словам риск-менеджера, должно показать сельское хозяйство. Однако снижение выручки от реализации нефти, газа и металлов повлияет на снижение всего ВВП в 2009 году, подчеркнул Даурен Нуржанов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Марченко приказал обменникам долго жить
Национальный банк Казахстана намерен инициировать изменение в законодательство об отмене лицензий на валютные операции для небанковских обменных пунктов, в том числе якобы по причине роспуска ими слухов о повторной девальвации с целью получения сверхприбыли. В обменных пунктах же считают, что из-за нововведения пострадают рядовые клиенты.
У НПФ хотят занять под 10%
Глава Минфина Болат Жамишев считает ставку заимствования денег у НПФ в 10% более чем достаточной. Сами пенсионные фонды также готовы отдать деньги государству под этот процент, но при условии предоставления адекватных гарантий. Эксперты же считают, что «латание бюджетных дыр» с помощью пенсионных денег негативно скажется на экономике и социальной обстановке.
Сейчас читают