Для ГЧП нет универсальной модели

В последнее время число проектов ГЧП в мире сократилось на 60% по причине сложности доступа к финансам, однако у Казахстана в этой сфере имеется большой потенциал, о чем говорит заинтересованность в нашем рынке европейских и азиатских компаний. Вместе с тем, для успешной реализации проектов ГЧП казахстанским специалистам необходимо в первую очередь наладить открытый диалог с участниками тендеров и предоставить им равный доступ к ключевой информации.

В последнее время число проектов ГЧП в мире сократилось на 60% по причине сложности доступа к финансам, однако у Казахстана в этой сфере имеется большой потенциал, о чем говорит заинтересованность в нашем рынке европейских и азиатских компаний. Вместе с тем, для успешной реализации проектов ГЧП казахстанским специалистам необходимо в первую очередь наладить открытый диалог с участниками тендеров и предоставить им равный доступ к ключевой информации.

Генеральный директор Международной дорожной федерации (МДФ) Энтони Пирс отмечает, что количество проектов ГЧП в мире уменьшилось из-за удорожания ресурсов — финансовые организации повысили ставки по кредитам с 1,5 до 8%. Вместе с тем, по мнению эксперта, Казахстан является лидером в этой области в Центрально-Азиатском регионе, а концепция ГЧП «соответствует всем мировым стандартам».

Иностранный эксперт предложил АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» вступить в международную группу по ГЧП при МДФ. По его мнению, это помогло бы казахстанской стороне наладить контакты и обмениваться информацией с другими членами группы в разных странах. Более того, Энтони Пирс готов оказать помощь в презентации казахстанских соответствующих проектов международным инвесторам. «Сейчас многие компании в Европе и Азии заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном», — сообщил эксперт. Он также озвучил ряд рекомендаций казахстанской стороне по развитию практики ГЧП. «Так как ГЧП по своему определению полагает разделение рисков, частный сектор хочет быть уверенным, и поэтому чем больше информации ему предоставляется, и чем более она надежная, тем более успешным будет проект ГЧП. И более точно и надежно могут быть оценены риски», — говорит эксперт.

В свою очередь, председатель АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Болат Смагулов отмечает, что с потенциальными инвесторами напрямую работают профильные министерства. «Мы же выступаем «фильтром», пропускающим наиболее качественные проекты», — подчеркнул глава центра.

И все же, по мнению Энтони Пирса, специалистам очень важно иметь открытый диалог с потенциальными участниками тендера, чтобы все участники имели равный доступ к информации, распространяемой центром. Кроме того, в случае передачи в концессию автодорог, потенциальных концессионеров будут интересовать прогнозы движения по автодорогам. «И соответственно, если этот прогноз будет меньше, чем необходим для окупаемости проекта, потребуются меры государственной поддержки», — продолжает свою мысль эксперт. По его словам, дорога Астана — Караганда, к примеру, потребует большей государственной поддержки, чем такая дорога, как БАКАД (большая алматинская кольцевая автодорога), так как ее строительство является сложным с инженерной точки зрения.

Что касается оптимальной для Казахстана модели ГЧП, то, по мнению Энтони Пирса, «нет универсально правильного ответа, какая модель должна использоваться — все зависит от проекта». Например, в Индии существует 5-6 стандартных контрактов ГЧП для различных условий реализации проекта. Соответственно, Казахстану будет правильно принять несколько моделей ГЧП, которые могут применяться в зависимости от ситуации. «Я рекомендую также посмотреть на долгосрочные контракты на содержание уже существующих участков дороги на основе ГЧП», — заключил глава МДФ.

Международная дорожная Федерация создана в 1948 году. Это сеть организаций общественного и частного сектора с общими интересами в области развития современных и безопасных автомобильных дорог. Она образована для поощрения и поддержания усилий правительств стран-членов по разработке нацпрограмм строительства и развития сети автодорог, разработки программ подготовки технических специалистов дорожных служб, сбора и распространения статистических, технических, экономических, учебных и других материалов и т.д.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В стране нет механизма защиты госсредств от их увода за границу
Средства, выделенные на реализацию антикризисного плана страны, должны быть «дешевыми», для чего необходимо ликвидировать всех посредников на пути их движения от государства к субъектам государственной поддержки. Кроме того, в вопросах использования средств госбюджета контроля много не бывает, считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев, который согласился ответить на вопросы «Къ».
Есть только миг между прошлым и будущим…
Не дают расти рынкам. Каждый день то один, то другой финансовый вестник пугает рассказами о стоимости страховки от дефолта тех эмитентов, которые раньше казались железобетонными. Страхуют уже не только от Австрии или Швеции, но и от Германии, США и Великобритании, что раньше могло присниться только в самом кошмарном сне, да и то не трейдеру (он бы не смог интерпретировать сон, так как словосочетание CDS на США он бы просто не понял), а риск-менеджеру (у них с понятийной базой попроще, а значит, жизнь и сны полегче - и не пытайтесь интерпретировать то, что я сейчас написал!).
Сейчас читают