«Фруктовые» пионеры

Казахстанская компания ТОО «Kazakh Cool» открыла в Алматинской области фруктохранилище стоимостью 560 млн тг. В дальнейшем планируется создание питомника для выращивания фруктов и овощей, и их переработка. Учредители надеются, что привлечение передовых западных технологий позволит сделать проект успешным, и он не повторит неудачную попытку выращивания томатов по израильской технологии в Шымкенте.

«Фруктовые» пионерыКазахстанская компания ТОО «Kazakh Cool» открыла в Алматинской области фруктохранилище стоимостью 560 млн тг. В дальнейшем планируется создание питомника для выращивания фруктов и овощей, и их переработка. Учредители надеются, что привлечение передовых западных технологий позволит сделать проект успешным, и он не повторит неудачную попытку выращивания томатов по израильской технологии в Шымкенте.

«360 млн тг из инвестированных средств — это собственные средства ТОО «Kazakh Cool», а 200 млн тг — льготный заем «Казагрофинанса» на приобретение оборудования», — сообщил директор Kazakh Cool Мурат Боранбаев. При этом, по словам директора филиала АО «Казагрофинанс» в Алматинской области Ержана Устаева, заем был предоставлен под 4% годовых. Общая потребность в инвестициях составляет 1,25 млрд тг: 1-й этап — 706 млн тенге, 2-й этап — 540 млн тг. Срок окупаемости проекта составит 6 лет.

Фруктохранилище единовременной вместимостью 2, 2 тыс. тонн является первым этапом создания комплекса. Второй этап подразумевает создание питомника для саженцев с приобретением базы специализированной сельхозтехники, а также закладку яблоневого сада с выращиванием по интенсивной технологии на площади 60 га. Третьим этапом станет производство по переработке фруктов и овощей. Реализация проекта рассчитана на 7 лет (2008-2014 гг.).

Новое производство включает в себя фруктохранилище, холодильное оборудование с регулируемой газовой средой и линию сортировки фруктов производительностью 2 тонны в час. Кроме того, технология всего производства, включая газовый и температурный режим в каждой камере, в режиме on-line контролируется из Германии компанией Plattenhardt, отмечает Мурат Боранбаев.

Во время встречи на открытии комплекса были обсуждены перспективы дальнейшего развития производства: организация на базе Kazakh Cool обучения и консультирования других фирм. Сюда входит демонстрация плантаций деревьев, различных приспособлений и форм полива, в том числе капельного или верхнего, возможно, с установлением сетки для защиты от града и т.д.

Целью присутствия на этом событии немецкой делегации было улучшение экономических отношений между Баварией и РК. В программе этого визита стояли переговоры с представителями управляющих структур в г.Астане, встреча с акимом г.Алматы, а также посещение выставки Kazbuild, на которой будет представлена Бавария. Основное производство фирмы Plattenhardt + Wirth GmbH расположено в Баварии, для компании это первый проект в Казахстане.

Как известно, проект по выращиванию тепличных томатов в ЮКО стал неудачным из-за неправильного учета погодных условий РК. Тепличный комплекс площадью 1 га был приобретен ТОО «Азия-Трейд-1» в лизинг по бюджетной программе «Казагрофинанс». Оборудование теплицы производства израильской компании Netafim тогда было поставлено в лизинг под 4% годовых сроком на 8 лет. Учредители проекта алматинского фруктохранилища надеются, что не повторят судьбу шымкентского проекта.

«Мы остановили свой выбор на компании Plattenhardt + Wirth GmbH потому, что философия фирмы не ограничивается только строительством хранилищ и помещений для промежуточного хранения, но опирается на современные достижения техники и многолетний опыт в области хранения фруктов, овощей и других продуктов питания. Каждый второй фруктовый центр в Германии построен фирмой Plattenhardt + Wirth GmbH, — отмечает заместитель директора ТОО «Kazakh Cool» Владимир Деревянко.

Сегодня полноценное развитие плодоовощного направления в сельском хозяйстве Казахстана сдерживается рядом проблем: нерациональное ведение садового хозяйства, отсутствие промышленного производства фруктов и технологическая отсталость местных производителей. «Вследствие этого отечественное производство уступает в конкурентной борьбе иностранному, наблюдаются сезонные скачки цен на фрукты, а продукция казахстанских хозяйств не соответствует требованиям качества. В свою очередь, отсутствие промышленных объемов производства фруктов сдерживает развитие перерабатывающего сектора», — утверждает Владимир Деревянко. При этом одна из главных проблем — нехватка специальных помещений и технологий для краткосрочного и долгосрочного хранения выращенной скоропортящейся продукции.

Ожидается, что запуск комплекса в южных регионах республики даст импульс развитию производств, связанных с выращиванием и переработкой фруктов. Микроклимат Алматинской области весьма подходит для выращивания фруктов. «К тому же Алматинская область издревле славилась своими яблоневыми садами», — отмечает Владимир Деревянко.

По словам заместителя акима Алматинской области Тынышбая Досымбекова, в настоящее время в области при участии различных финансовых организаций, в том числе и государственных, из поданных 42 заявок на финансирование проектов в 2008 г. стоимостью 74 млрд тг реализуется 7 проектов общей стоимостью 3,2 млрд тг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Вопрос с «Росатомом» закрыт
Власти Казахстана одобрили сделку по приобретению российским урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ, структура корпорации «Росатом») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.», которая принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову. Это позволило «Росатому» консолидировать 100% российских активов по добыче урана в Казахстане.
Нефть может потерять привлекательность
Цены на нефть в будущем будут зависеть от объемов потребления стиральных порошков и полимерных пленок, считает депутат мажилиса Виктор Киянский. По его словам, в среднесрочной перспективе потребность в черном золоте значительно снизится после перехода развитых стран на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Такие доводы опровергают экономисты, заявляя, что потребление нефти, напротив, будет расти.