Глобальная экономика уходит в минус

Об этом сегодня заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, в текущем году прирост финансовой системы будет ниже нуля. Ранее с похожими прогнозами уже выступал и Всемирный банк. Экспертов подобная согласованность настораживает.

Об этом сегодня заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, в текущем году прирост финансовой системы будет ниже нуля. Ранее с похожими прогнозами уже выступал и Всемирный банк. Экспертов подобная согласованность настораживает.

Внутренний спрос не выдержит давления внешних факторов. Повсеместное сокращение рыночных позиций мировыми финансовыми институтами в сочетании с обвалом потребительского доверия неминуемо приведут к замедлению роста мировой экономики. Уже сейчас, подчеркивают представители МВФ, темпы снижения ВВП развитых стран соответствуют уровням окончания Второй мировой войны. В первую очередь, проблемы с экономическим развитием по итогам года ощутит на себе Европа, отметил Иностранный член РАН, зав. кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт: «Это и страны старой Европы, Европейское сообщество — это номер один. И, конечно, страны, которые связаны непосредственно с ними, то есть страны новой Европы, которые идут в рынок восточной Европы; Прибалтика».

С похожими прогнозами на текущий год уже выступал и Всемирный банк. Впервые регуляторы озвучили одинаково негативные перспективы. Эксперты предположили, что такое единодушие не сулит рынкам ничего хорошего, и возможно дальнейшее ухудшение ситуации. Другого мнения придерживается старший аналитик компании «CIG» Владимир Рожанковский: «Я думаю, что прогноз сам по себе достаточно негативен, ведь мы сейчас говорим не об экономиках отдельных стран — США или той же Еврозоны, мы говорим об экономике в среднем — глобальной, которая прогнозирует снижение. Это, на мой взгляд, уже сам по себе достаточно пессимистичный прогноз, учитывая все-таки, что некоторые страны, в частности Китай, тем не менее покажут рост. И на фоне вот этого, само по себе снижение — это уже достаточно серьезный пессимизм».

При построении прогнозов МВФ использовал устаревшую методику с большой погрешностью, отмечает Владимир Квинт. По его мнению, реальные цифры могут оказаться лучше ожиданий международных регуляторов.

Роль стран с формирующимися рынками превысила вклад в мировой продукт на 50%, и эти страны закончат в плюсе. Например, Китай будет иметь минимум плюс 8-8,5%. Индия будет в плюсе, Бразилия. В таком рынке приблизительно 83 страны, приблизительно 60 из них закончат в плюсе. Расчет показывает, что и Америка может уже в ноябре-декабре показать как минимум нулевой результат. Таким образом, можно ожидать, что мировая экономика будет иметь плюс 1, плюс 1,5 процента, это в худшем случае.

Устойчивый экономический рост в мировом масштабе, по прогнозам специалистов, можно ожидать не ранее 2011 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Обменники закроют, чтобы провести девальвацию
Глава Нацбанка Григорий Марченко продолжает настаивать на закрытии частных пунктов обмена валюты, несмотря на то, что вследствие закрытия, рабочие места могут потерять сразу 50 тыс. казахстанцев. Однако главный банкир говорит о возможности оставить ряд законопослушных обменников, переведя их на «голодный паек».
Фондовая Азии взлетела
Фондовые индексы Азии выросли в среду 11 марта самыми быстрыми темпами за последние шесть недель на новостях об улучшении прибыльности банков HSBC и Citi, которые позволили инвесторам надеяться на восстановление банковского сектора.