Комикс не для детей

Опубликовано (обновлено )
Графический роман Алана Мура «Хранители», экранизация которого стартовала в Казахстане в этот вторник, для мира комиксов не просто веха. Это произведение, перевернувшее представление об этом жанре искусства и его канонах, как в свое время группа The Beatles сотрясла мир музыки.

Графический роман Алана Мура «Хранители», экранизация которого стартовала в Казахстане в этот вторник, для мира комиксов не просто веха. Это произведение, перевернувшее представление об этом жанре искусства и его канонах, как в свое время группа The Beatles сотрясла мир музыки.

Комикс Алана Мура, вошедший в основу фильма «Хранители», — культовый сборник графических, как теперь это принято называть, новелл, выходивший в середине 80-х годов прошлого столетия. Это единственный в мире комикс, вошедший в список журнала Time «Лучшие англоязычные романы с 1923 года». Его пытались в разное время экранизировать разные кинематографисты, но удалось только Снайдеру, чьи пристрастия стали объектом поклонения и пародий в виде насмешек над гомосексуальным подтекстом «300 спартанцев».

Фильм Зака Снайдера «Хранители» не очередной глупенький экшн вроде «Человека-паука» или «Халка», все намного серьезнее. Здесь тоже имеются, на первый взгляд, нелепые фантастические мотивы. Скажем, один из главных героев, физик-ядерщик Джон Остерман в результате несчастного случая во время опытов сначала разобрался на атомы, а потом вновь обрел телесную форму, превратившись в голубокожего бога, мгновенно перемещающегося в любую точку Вселенной, способного ходить по поверхности Солнца, заглядывать в будущее, увеличиваться в размерах в десятки раз и творить массу других невероятных вещей. Но на докторе Манхэттене, как стали называть его после воскрешения, комиксные штучки и заканчиваются — если, конечно, не считать постоянно меняющееся кляксовое пятно на маске Роршаха и то, что действие происходит в некоей параллельной Вселенной, где президент США Никсон баллотируется на пятый срок, а мир стоит на грани ядерной войны.

Остальные хранители — самые обычные люди, когда-то надевшие костюмы и маски, чтобы бороться на улицах с преступниками, с которыми не справлялась полиция. Они хорошо умеют драться, но не обладают никакими сверхъестественными способностями. И именно потому они особенно уязвимы. По сюжету в какой-то момент люди испугались, что власти потеряют контроль над хранителями, и Никсон под давлением общественного мнения объявил их вне закона. Непримиримым борцам с преступностью пришлось повесить свои костюмы на гвоздь и начать жить обычной жизнью. Кто-то стал работать на правительство, кто-то спился, кто-то просто превратился в серое ничтожество. Перестать быть хранителем для них стало чем-то вроде потери своего «я».

Глубина фильма, концентрация его создателя на психологических аспектах, раскрытии образов героев, их взаимоотношений — и так не самые одухотворяющие факторы для неподготовленного зрителя. А если еще прибавить к этому и тот факт, что хронометраж «Хранителей» — 165 минут… И ладно бы действие было столь плотным, что некогда было бы моргнуть, но нет, Снайдер явно ориентировался на фанатов оригинального графического романа и ударился в совершенно необязательные для всех остальных подробности. Фильм переполнен неоправданными длиннотами, которые способны превратить его просмотр в пытку. Несмотря на то что и спецэффектов тут хватает, могу гарантировать, что с сеансов зрители будут уходить — и, может статься, пачками. Никакой рекламный ролик не способен донести до людей то, что «Хранители» — вовсе не обычный комикс-боевик, а потому разочарованных, обманувшихся в ожиданиях будет предостаточно.

Прокручивая в голове увиденное, невольно ловишь себя на мысли, что Снайдер снял грандиозное кино, совершившее настоящую деконструкцию мира супергероев. Но в том, как он это сделал, видится чуть ли не вполне осознанная издевка. Мол, вы хотите примитивные попкорновые движущиеся картинки, а я вам сейчас мозги в узел завяжу! Даже подбор музыки — а помимо оригинальных композиций Тайлера Бейтса в фильме звучат песни Боба Дилана, Леонарда Коэна, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса, Пола Саймона и Арта Гарфанкела — ясно дает понять: Снайдер плевать хотел на кассовый успех, а значит, на мнение большинства. Он делал фильм для тех, кто, выйдя из кинозала, будет думать, сколь зыбка грань между добром и злом, а не о члене вечно голого доктора Манхэттена. Последнее, кстати, можно расценивать как еще один намек тем, кто пока еще не понял: этот комикс вовсе не для детей.

Читайте также