Нефть может потерять привлекательность

Цены на нефть в будущем будут зависеть от объемов потребления стиральных порошков и полимерных пленок, считает депутат мажилиса Виктор Киянский. По его словам, в среднесрочной перспективе потребность в черном золоте значительно снизится после перехода развитых стран на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Такие доводы опровергают экономисты, заявляя, что потребление нефти, напротив, будет расти.

Нефть может потерять привлекательностьЦены на нефть в будущем будут зависеть от объемов потребления стиральных порошков и полимерных пленок, считает депутат мажилиса Виктор Киянский. По его словам, в среднесрочной перспективе потребность в черном золоте значительно снизится после перехода развитых стран на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Такие доводы опровергают экономисты, заявляя, что потребление нефти, напротив, будет расти.

По прогнозам, стоимость нефти стабилизируется на отметке $80-100 за баррель, причем уверенный рост должен наметиться уже через 1,5 — 2 месяца. Однако существует предположение, что стоимость черного золота в ближайшем будущем будет зависеть от потребления не бензина и керосина, а химического сырья. Такие заявления основываются на развитии энергосберегающих технологий, которые пропагандируют развитые страны в последнее время. Особенно преуспели в этом направлении Япония и Германия, власти последней выдают каждому гражданину, использующему энергосберегающие технологии, по 2 500 евро.

Не секрет, что основной объем нефти используется в теплоснабжении, энергоснабжении и в производстве автомобилей. Но в последнее время наблюдается тенденция перехода ряда стран мира на возобновляемые источники энергии. Так, США заканчивают реализацию своей идеи по созданию 1 млн солнечных крыш. Данную технологию эффективно применяет и Китай. Также Казахстан, в свою очередь, уже определился с направлениями развития альтернативных источников энергии и сейчас рассматривает соответствующий законопроект.

Таким образом, переход мирового сообщества на экологические виды энергии, применение энергосберегающих технологий, а также глобальный кризис, по мнению депутата Мажилиса Виктора Киянского, снизит необходимость использования нефти. «В дальнейшем динозавры в виде мощного и рачительного энергопотребления будут вымирать», — прогнозирует он для «Къ». В то же время нефть является незаменимым сырьем для производства химической продукции. «Я думаю, в будущем цена на черное золото будет зависеть от потребления стиральных порошков, полимерных пленок и т. д. Сейчас в рамках кризиса этот сектор сильно упал, но в перспективе он будет расти, а с ним и стоимость нефти», — предрекает мажилисмен.

Но сейчас, когда эти цены значительно снизились, он отмечает, что некоторые страны закупают дешевую нефть и закачивают в хранилища для последующего потребления. В связи с этим возникает вопрос о приемлемости увеличения добычи подешевшей нефти. «С точки зрения стратегии устойчивого развития, не лучше ли нам придерживать этот невозобновляемый ресурс для будущих поколений?», — спрашивает Виктор Киянский.

Падение цен на нефть он называет «условной величиной». Предполагается, что многие недропользователи на самом деле не несут больших убытков из-за цен на черное золото. «Чаще всего они владеют нефтеперегонными заводами, системами перекачки и так далее, поэтому падение стоимости нефти для конкретных нефтепроизводителей — несущественный фактор. Это критично для потребителей», — поясняет народный избранник.

Однако с такими утверждениями не согласен директор консалтингового агентства «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. По его словам, многие недропользователи, наоборот, не могут себе позволить вести активные работы по разведке, разработке новых месторождений и увеличении мощности существующих. По прогнозам, в ближайшие 5 лет будет наблюдаться медленный рост цен на нефть, возможно, до $60-80 за баррель. Он также отрицает возможность снижения потребности в нефти. «Потребность будет расти за счет развивающихся стран, в частности Индии и Китая. Так что в ближайшие годы от нефти никто и никуда не денется», — утверждает «Къ» экономист. Таким образом, в настоящий момент, по его мнению, Казахстану следует делать акцент на быстрой и качественной переработке нефти.

Между тем, в ежегодном послании президент страны Нурсултан Назарбаев предложил направить доходы от сырьевого сектора, которые зачислялись в Нацфонд, на реализацию нового плана модернизации экономики. Речь идет о посткризисном развитии республики. «В целом это составит порядка 600 млрд тенге в дополнение к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда», — сказал президент. Данную меру он называет временной, но необходимой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Высота нефтяного фонтана
Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) вновь снизят квоты на добычу. Ожидается, что это будет от 500 тыс. до 1 млн баррелей в сутки. Правда, ОПЕК может и воздержаться от нового сокращения добычи после ее последнего с сентября прошлого года снижения примерно на 13%, что позволило стабилизировать цены в диапазоне около $40-45 за баррель. В случае же, если прогнозируемое понижение квот все же произойдет, нефть может подорожать до $60 за баррель. Ожидания снижения добычи ОПЕК уже способствовали росту стоимости нефти.
Подстраховка репо
С 1 апреля текущего года решением Казахстанской фондовой биржи (KASE) ужесточатся требования к ценным бумагам (ЦБ) эмитентов под сделки репо. По мнению экспертов, это связано с участившимися на бирже случаями дефолтов по обязательствам репо, а также дефолтов эмитентов по купонным выплатам.