Вопрос с «Росатомом» закрыт

Власти Казахстана одобрили сделку по приобретению российским урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ, структура корпорации «Росатом») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.», которая принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову. Это позволило «Росатому» консолидировать 100% российских активов по добыче урана в Казахстане.

Вопрос с «Росатомом» закрытВласти Казахстана одобрили сделку по приобретению российским урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ, структура корпорации «Росатом») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.», которая принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову. Это позволило «Росатому» консолидировать 100% российских активов по добыче урана в Казахстане.

В частности, АРМЗ стал владельцем 50% доли ТОО «Каратау» и 25% акций АО СП «Акбастау».

Данную сделку уже одобрили уполномоченные органы Казахстана: Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики и агентство по защите конкуренции,- говорится в сообщении АРМЗ. При этом ее сумма не сообщается.

Эксперты на сегодняшний день оценивают стоимость сделки порядка $560-580 млн. Кредит на финансирование покупки долей в СП «Атомредметзолоту» предоставил Газпромбанк.
Напомним, в январе текущего года «Къ» сообщал, что урановый холдинг АРМЗ заключил договор о покупке урановых активов «Эффективной энергии Н.В.», и в течение трех месяцев казахстанские регулирующие органы должны были сделку рассмотреть. Теперь, после ее завершения, АРМЗ консолидировало все российские уранодобывающие активы в трех совместных с НАК «Казатомпром» предприятиях: «Заречное», «Акбастау» и «Каратау» по 50% в каждом. Конечным бенефициаром сделки выступает госкорпорация «Росатом».

Стоит отметить, что при смене собственника указанных СП у властей Казахстана могло быть преимущественное право выкупа доли продавца. Но, судя по всему, правительство этим правом воспользоваться, не собиралось. Аналитик компании «АТОН» Андрей Труфанов, поясняет, что консолидация АРМЗ 100% уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.» произошло в рамках межправительственной программы России и Казахстана. В данном случае реализация преимущественного права Казахстана представлялась бы нелогичной. Этому он называет несколько причин. Во-первых, разрешение со стороны Казахстана консолидировать уранодобывающие активы российской стороной укрепляет взаимоотношения двух стран в данном направлении. Во-вторых, АРМЗ имеет уникальный опыт в урановых проектах, что, несомненно, скажется на эффективном использовании консолидированных активов.

При этом в сообщении уранового холдинга также отмечается, что покупка данных активов выводит АРМЗ по объему сырьевой базы урана на второе место среди иностранных уранодобывающих компаний, работающих в Казахстане.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, отмечает, закрытие данной сделки означает, что АРМЗ продолжает в рамках поставленной перед ним «Росатомом» задачи консолидировать урановые активы как в России и в странах СНГ, так и в странах ближнего зарубежья (Монголии).

«Каратау» и «Акбастау» разрабатывают четыре участка месторождения Буденновское. Суммарные запасы и ресурсы двух СП составляют 49,8 тыс. и 84 тыс. тонн урана соответственно по категориям С1, С2 и Р1.
«Каратау» уже вышло на стадию промышленной добычи: в 2008 году здесь было произведено 653 тонны урана. «Акбастау» начнет добычу в 2009 году.
Кроме того, ранее РФ и Казахстан создали СП «Заречное», где в 2008 году было добыто 166 тонн сырья.
Ранее «Атомредметзолото» заявляло о перспективном плане довести объем добычи урана на трех СП в Казахстане до 6 тыс. тонн к 2020 году. В настоящее время в РФ АРМЗ добывает в год чуть больше 3 тыс. тонн урана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефть может потерять привлекательность
Цены на нефть в будущем будут зависеть от объемов потребления стиральных порошков и полимерных пленок, считает депутат мажилиса Виктор Киянский. По его словам, в среднесрочной перспективе потребность в черном золоте значительно снизится после перехода развитых стран на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Такие доводы опровергают экономисты, заявляя, что потребление нефти, напротив, будет расти.
Высота нефтяного фонтана
Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) вновь снизят квоты на добычу. Ожидается, что это будет от 500 тыс. до 1 млн баррелей в сутки. Правда, ОПЕК может и воздержаться от нового сокращения добычи после ее последнего с сентября прошлого года снижения примерно на 13%, что позволило стабилизировать цены в диапазоне около $40-45 за баррель. В случае же, если прогнозируемое понижение квот все же произойдет, нефть может подорожать до $60 за баррель. Ожидания снижения добычи ОПЕК уже способствовали росту стоимости нефти.
Сейчас читают