Астану просят ужаться

Премьер-министр поручил Минфину и акимату столицы увеличить налогооблагаемую базу в городе, который является дотационным. По итогам прошлого года более 50% столичного бюджета составили средства республиканской казны.

Астану просят ужатьсяПремьер-министр поручил Минфину и акимату столицы увеличить налогооблагаемую базу в городе, который является дотационным. По итогам прошлого года более 50% столичного бюджета составили средства республиканской казны.

По мнению главы правительства, необходимо стимулировать развитие города таким образом, чтобы налогооблагаемая база покрывала текущие расходы, а трансферты республиканского бюджета были сведены к минимуму. «Это возможно за счет создания бизнеса», — отметил Карим Масимов.

По официальным данным, в прошлом году в республиканском бюджете на развитие Астаны было предусмотрено 125 млрд тенге, тогда как общий бюджет столицы достиг 222 млрд тенге. Кроме этого, в текущем году городские власти рассчитывают получить доход в размере 75,3 млрд тенге, 62,3 млрд тенге из которых должны составить налоговые поступления.

Основные расходы столицы связаны с комплексным развитием самой столицы и проблемами городского коммунального хозяйства. Собственный бюджет Астаны составляет 78,3 млрд тенге, не менее 30% которого затрачивается на социальную сферу.

Что касается предпринимателей, за счет которых власти намерены увеличить налогооблагаемую базу, то в 2009 году число предприятий МСБ достигло 66 тыс. Несмотря на сложности, с которыми сегодня сталкиваются бизнесмены, в текущем году в Астане ждут увеличения объема выпускаемой продукции, в результате чего ее совокупный объем должен достичь 313,2 млрд тенге. Это станет возможным благодаря кредитам БВУ и фонда «Даму» в общей сумме не менее 30 млрд тенге, выделенным столице в рамках антикризисной программы. Ряд прорывных проектов планируется реализовать в индустриальном парке Астаны, для чего будет выделено более 45 миллиардов тенге. Часть этих средств направят на завершение строительства локомотивного завода, открытие которого запланировано на июль этого года.

Причина такого внимания к развитию Астаны связана с началом подготовки к празднованию 20-летия независимости Казахстана, которое состоится в декабре 2011 года. Такое поручение дал Глава государства в своем недавнем обращении к казахстанцам. «С одной стороны, нам нужно посмотреть бюджетные ресурсы и возможности, с другой — взглянуть на развитие Астаны в долгосрочной перспективе, до 2030 года», — сказал по этому поводу премьер-министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Энергетический воз и ныне там
Казахстан в апреле снова присоединится к объединенной энергосистеме Центральной Азии. Такой шаг сопряжен с риском перебора электроэнергии соседними странами, однако он позволит спасти республику от энергетического дефицита.
«Тройка-договор»
Словацкий союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата Германии и НАП (РК) заключили договор «Start-up for Export» в рамках программы «Central Asia Invest Program» сроком на 2 года на сумму $ 475 тыс. с его последующим продлением. По мнению вице-президента НАП Тимура Назханова, для перехода предпринимателей РК с уровня госстандартов на европейские уйдет 4-5 лет.