Ретро не просто прошлое

Интерес к ретро - явление перманентное, как в индустрии моды, так и в искусстве. Все в жизни идет по спирали, раз за разом возвращаясь к прошлому, но на совершенно ином уровне. Хорошо забытое старое для многих из нас является оплотом постоянного, хорошо знакомого, основой для будущего.

Ретро не просто прошлоеИнтерес к ретро — явление перманентное, как в индустрии моды, так и в искусстве. Все в жизни идет по спирали, раз за разом возвращаясь к прошлому, но на совершенно ином уровне. Хорошо забытое старое для многих из нас является оплотом постоянного, хорошо знакомого, основой для будущего.

В наше время больших перемен, когда бурно и стремительно меняются не только курсы валют и моды, когда темпы жизни становятся нереально ускоренными, заставляя вспоминать рассказ Герберта Уэллса «Новейший ускоритель», написанный знаменитым фантастом еще в 1902 году. Уже более века назад люди задумывались о нехватке времени и пытались приручить его с помощью разных приспособлений.

Сейчас в нашем 2009 безо всяких фантастических изобретений покоряет время небольшая галерея «Ретро» в Алматы, в которой собраны предметы старины, живопись периода соцреализма, уникальные казахские национальные украшения, хрупкие фарфоровые статуэтки и многое другое, что дает возможность потрогать прошлое сквозь стекло витрины. Основателем галереи является Надежда Анисимовна Полонская — она же бессменный куратор галереи, искусствовед, Член Союза художников Казахстана (СССР) с 1988 года.

Вначале диапазон творческой деятельности галереи «Ретро» составлял проведение экспертиз и консультаций по искусству и антиквариату. В 1993 году был образован клуб-салон «Ретро», где кроме основной деятельности работали также лекторий по истории искусства, изостудия, клуб юных коллекционеров, устраивались праздники для детей и взрослых. В 1998 году клуб-салон было преобразован в галерею «Ретро». С 2000 года галерея активно занимается выставочной деятельностью, не прекращая своей деятельности по экспертизам и консультациям. С этого времени проведено около 70 выставок художников разных стран, в первую очередь — Казахстана. Экспонировались произведения художников и других стран: Узбекистана, Киргизии, России, Украины, Англии, Германии, Литвы, Эстонии и др. Кроме того, с 2001 года галерея сотрудничает с посольством Французской Республики в Казахстане, проводя в помещениях посольства выставки изобразительного искусства казахстанских авторов (организовано более 30 экспозиций). Проведено две выставки в посольстве ФРГ в Казахстане.

Что движет людьми, когда они посвящают свою жизнь живописи? Через цвет, через свет они ощущают полноту жизни, к которой может прикоснуться любой из нас, нужно просто остановиться на миг и открыть дверь в гостеприимную галерею «Ретро». Конечно, тем, кто этим занимается, не грозят сверхприбыли, но тем не менее каждая работа, выставленная в галерее может найти своего почитателя и покупателя. На недавно проводившемся вернисаже алматинской художницы Елены Николаевой гости галереи могли увидеть, как обычное стекло превратилось в яркое и волнующее волшебство. Для Елены Николаевой витраж стал делом всей ее жизни.

Удивительный материал — стекло! Пластичный и хрупкий одновременно, прекрасно передает цвет, идеально светопроницаем и в то же время может быть абсолютно непрозрачным. Застекленное окно настолько привычно для нас, что мы его просто не замечаем. Из стеклянной посуды мы едим и в стеклянной глади зеркал видим свое отражение. Стекло сопровождает человека всегда и везде. Еще в Древнем Египте модницы носили ожерелья из стеклянных бусин, а храмы Византии прославились своими стеклянными мозаиками — витражами, из которых выкладывались настенные картины-образа и огромные окна-розеты. Волнующе-загадочными становились пространства, озаряемые потоками света, проникающего сквозь цветные стекла. Фьюзинг, тиффани, мозаика, лакокрасочная заливка — все это названия различных витражных техник, которые Елена изучила, занимаясь любимым делом.

Несмотря на обилие современных развлечений, несмотря на тотальную загруженность, несмотря ни на что, помните, что «Ретро» — та машина времени, о которой мечтает каждый.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сошлись характерами
На сцене МХТ имени Чехова, благодаря совместным усилиям «Золотой маски» и Французского культурного центра, впервые в Москве выступила мировая звезда Сильви Гиллем. Спектакль Рассела Малифанта «Push», открывавший программу «Легендарные спектакли и имена ХХ века», показал, что эпитет «легендарные» на сей раз отнюдь не преувеличение.
В сетях маркетинга
На сегодняшний день в Казахстане в сетевом маркетинге занято более 30 тыс. человек, объем продаж составляет $30 млн в год. Однако словосочетание «сетевой маркетинг» у подавляющего большинства казахстанцев вызывает стойкое неприятие.
Сейчас читают