Своп только для подстраховки

С начала марта текущего года общий объем торгов по операциям валютного свопа превысил соответствующий показатель за весь предыдущий месяц на 22,2 %. Стремительный рост данного сегмента рынка объясняется активным использованием банками операций валютного свопа в качестве дополнительного инструмента управления ликвидностью.

Своп только для подстраховкиС начала марта текущего года общий объем торгов по операциям валютного свопа превысил соответствующий показатель за весь предыдущий месяц на 22,2 %. Стремительный рост данного сегмента рынка объясняется активным использованием банками операций валютного свопа в качестве дополнительного инструмента управления ликвидностью.

Результаты первых двух месяцев текущего года говорят о растущем интересе участников казахстанского рынка к данным операциям.

Следует отметить, что 5 и 10 марта текущего года впервые объем торгов на рынке операций валютного свопа по сделкам открытия превысил объем торгов на спот-рынке долларом США по схеме расчетов Т+0.

В мировой практике сделки валютного свопа используются для достижения нескольких целей: обеспечения финансирования, страхования долгосрочного валютного риска, а также изменения вида валюты, в которой поступают доходы от инвестиций, рассказывает начальник управления анализа департамента развития АРД РФЦА Тимур Омаров.

Основными игроками валютного рынка Казахстана, сообщил «Къ» аналитик АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Олжас Жораев, являются коммерческие банки. Для них новый инструмент явился дополнительной возможностью управления своей ликвидностью, а также хеджирования своих открытых валютных позиций. Этим и объясняется повышающийся интерес участников рынка к этим операциям.

Операции валютного свопа могут заключаться на разные сроки, вплоть до одного года. Если открыть операцию валютного свопа сейчас, а дату закрытия сделки поставить, к примеру, на июль, то в случае проведения девальвации тенге можно получить очень существенную маржу. Однако похоже, что данную модель на казахстанской бирже претворить в жизнь пока невозможно.

К примеру, объясняет Олжас Жораев, на наиболее близком отечественному рынку российской ММВБ, сроки по сделкам валютного свопа составляют также 1-2 дня. Возможно, при запуске казахстанского рынка отечественные специалисты ориентировались именно на российский опыт.

Так, на KASE пока действительно никто не открывает операции валютного свопа сроком более чем на 2 дня, а основная масса сделок закрывается вообще за 1 день. Данные операции в основном используются для управления краткосрочной ликвидностью, разъясняет аналитик KASE Виталий Томский. По своей сути операция валютного свопа напоминает операции на рынке репо. Только в первом случае в качестве предмета операции выступает иностранная валюта, во втором — ценные бумаги. Основным показателем в рамках данных операций является показатель доходности или стоимости кредита.

Аналитик опроверг мнение, что объем операций валютного свопа активно растет из-за ожидания скорой девальвации или ревальвации, так как влияние изменения курсов валют для данных краткосрочных операций является минимальным.

Соглашается с аналитиком фондовой биржи и Олжас Жораев. Так как цена закрытия своп-операции основана на цене ее открытия (включая стоимость самой операции), то в случае резкого и значительного изменения курса валюты, конечно, присутствует возможность получения прибыли от такой сделки, так же как и вероятность потери. Но, учитывая, что объемы торгов на своп-рынке все еще невелики (около 5% от спот-рынка), сделка валютного свопа на KASE — это больше механизм управления рисками и ликвидностью, а не извлечения прибыли.

Сделки на своп-рынке пока не позволяют участникам торгов обеспечить исполнения расчетов в долгосрочном периоде, добавляет Тимур Омаров.

Возможность осуществлять операции валютного свопа появилась на KASE в конце прошлого года. Мировая практика показывает, что такие операции открываются на срок до 1 года, однако отечественные профучастники торгов валютой пока предпочитают не рисковать и открывают их чаще всего сроком на 1 день.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Исламский переход к твердой валюте
Ввести в обращение золотой динар и серебряный дирхам в качестве единой мировой валюты предлагают представители исламских активистов, что вызвало огромный резонанс среди экономистов и банкиров. Монеты, упомянутые в Коране, вполне могут стать региональной валютой, но не мировой, считают, в свою очередь, казахстанские эксперты.
Трейдерская диверсия
За два с половиной месяца текущего года с KASE пришло несколько сообщений о приостановлении торгов ценными бумагами различных эмитентов по причине ошибок трейдеров. Специалисты предполагают, что виной всему не только человеческий фактор исполнителей. Последняя ошибка с остановкой торгов акциями АО «РД «КМГ» расценивается экспертами как преднамеренная.