«Тройка-договор»

Словацкий союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата Германии и НАП (РК) заключили договор «Start-up for Export» в рамках программы «Central Asia Invest Program» сроком на 2 года на сумму $ 475 тыс. с его последующим продлением. По мнению вице-президента НАП Тимура Назханова, для перехода предпринимателей РК с уровня госстандартов на европейские уйдет 4-5 лет.

Словацкий союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата Германии и НАП (РК) заключили договор «Start-up for Export» в рамках программы «Central Asia Invest Program» сроком на 2 года на сумму $ 475 тыс. с его последующим продлением. По мнению вице-президента НАП Тимура Назханова, для перехода предпринимателей РК с уровня госстандартов на европейские уйдет 4-5 лет.

Поддержка Европейского союза составляет 85% от суммы проекта, 15% — со стороны ассоциаций.

В рамках проекта, выбранные от НАП 5 тренеров (председатели региональных филиалов ассоциации Алматы, Астана, Актау, Петропавловск, Уральск) летом 2009 г. будут направлены на 2 недели в Германию с целью их обучения европейским технологиям относительно экспорта и совместной работы с мастерами на консультациях. Вернувшись в РК, будут тренировать казахстанских предпринимателей, которые в последующем примут участие в двух выставках: в Братиславе (Словакия) в феврале 2010 г., являющейся аграрным рынком для Восточной Европы и вошедшей 20 июня 2008 г. в еврозону, и в Люксембурге — в сентябре 2010 г. На выставках для казахстанской делегации (по 10 предприятий) будут зарезервированы 100 кв. м, стоимость участия в которых включена в сумму проекта.

Максимально приблизить свою продукцию следует не только к Европе, но и, в первую очередь, к России, подчеркивает президент ТОО «Рыбпром» Сунгат Батырбеков. Он привел в пример собственную компанию, получившую сертификат на право экспорта в ЕС в течение 3 лет.

Проект также включает организацию международной экспортной сети между Центральной Азией и Центральной и Западной Европой. Это позволит упростить выход казахстан-
ских предприятий на рынок ЕС, а европейских партнеров — на рынок Центральной Азии. Альтернативой сотрудничества были названы создание совместных предпринимательств, покупка франшизы в рассрочку или единовременно, когда сам владелец приезжает и полностью устанавливает все необходимое. Так как в Германии тоже проблематично открыть свой бизнес самостоятельно, 90% бизнеса развивается через франшизу, применение которой в РК пока не развито.

В связи с отсутствием экспортных отделов у МСБ, ассоциации предоставят новую услугу для своих членов, способствуя их экспортному развитию, поясняет представитель с ТПП Германии Карел Криз.

Яркий пример: на выставке в Италии в октябре 2008 г. на вопрос , готовы ли они работать совместно с казахстанскими предпринимателями, все опрошенные ответили отказом. Отечественные товаропроизводители готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру, землю, цеха, но взамен на инвестиции, технологии и оборудование. «Нам нужны партнерские отношения», — неоднократно подчеркивал президент ТОО «Pulsar» Анатолий Медветков. В ответ ему Карел Криз и вице-президент ССП Ян Маршал заявили: «Мы готовы искать в Германии и Словакии предприятия, согласные работать в РК как совместные предприятия, а также поставлять полученную продукцию как на рынок РК, так и на рынки ЕС».

По мнению вице-президента НАП Тимура Назханова, для перехода предпринимателей РК с уровня госстандартов на европейские уйдет 4-5 лет.

Торгово-ремесленная палата Германии (г.Трир): 7 тыс. членов (компании строительной отрасли и промышленного производства), 30% из которых работают в сфере экспорта.

Словацкий союз предпринимателей, являющийся членом ассоциации всех работодателей Словакии, участвует в переговорах между правительством, работодателями и профсоюзами.

Независимая Ассоциация предпринимателей насчитывает в своих рядах 2,3 тыс. предпринимателей из 9 регионов РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«В будущем доля казахстанского содержания в закупках компании может составить 90%»
В последнее время правительство уделяет пристальное внимание вопросу казахстанского содержания в закупках национальных компаний и недропользователей. По итогам 2008 года доля казахстанского содержания в закупках АО НК «КазМунайГаз» составляет 76%, и этот показатель будет увеличиваться. О том, как будет повышаться доля казахстанского содержания в проектах КМГ, в беседе с «Къ» рассказал глава нацкомпании Кайргельды Кабылдин.
Central banks
Управляющие резервами центральных банков переосмысливают подход к инвестированию, о чем свидетельствуют результаты опубликованного в среду опроса издания Central Banking Publications. В опросе приняли участие сотрудники 39 центробанков, которые управляют резервными активами на сумму $3,2 триллиона, что эквивалентно 42 процентам мировых резервов. В ходе исследования выяснилось, что большинство управляющих резервными активами теперь предпочитают действовать более осторожно, чем год назад.