Банк Японии может сократить ставку до нуля

Банк Японии не исключает снижения ключевой процентной ставки до нуля или перехода к иным методам количественной либерализации кредитной политики, сказал в среду глава Банка Японии Масааки Сиракава. Иена выросла к евро после падения до минимума нескольких месяцев накануне. Поддержку иене оказывает репатриация средств перед концом месяца, говорят трейдеры.

Банк Японии не исключает снижения ключевой процентной ставки до нуля или перехода к иным методам количественной либерализации кредитной политики, сказал в среду глава Банка Японии Масааки Сиракава. Иена выросла к евро после падения до минимума нескольких месяцев накануне. Поддержку иене оказывает репатриация средств перед концом месяца, говорят трейдеры. Доллар удерживает завоеванные позиции к евро. Пара евро/иена снизилась на 0,4 процента до 131,40 иены после роста до пятинедельного пика 134,50 иены накануне. Доллар опустился на 0,3 процента до 97,52 иены. К доллару евро поднялся на 0,1 процента до $1,3474.

Доверие японских инвесторов упало до рекордного минимума
Доверие японских розничных инвесторов к рынку акций ставит рекорды падения третий месяц подряд, показал опрос, проведенный Reuters. Индекс доверия инвесторов достиг исторического минимума -74 пункта, снизившись на 10 пунктов по сравнению с февральским значением. Опрос инвесторов проводился в период с 9 по 12 марта, когда индекс Nikkei торговался в районе 26-летнего минимума.

Япония неожиданно добилась профицита торгового баланса в феврале 2009 г.
Сальдо торгового баланса Японии в феврале 2009 года стало положительным впервые за последние пять месяцев и составило 82,352 миллиарда иен ($841,6 миллиона) после рекордного январского дефицита баланса 956,869 миллиарда иен, поскольку объем импорта сократился сильнее, чем объем экспорта, сообщило Министерство финансов страны. В годовом исчислении профицит торгового баланса уменьшился на 91,2 процента. Аналитики в среднем прогнозировали дефицит 10,900 миллиарда иен.

ЦБ РФ теперь держит рынок «снизу»
Центробанк РФ четвертый день подряд покупал валюту на внутреннем рынке во вторник для ограничения укрепления рубля в преддверии возврата беззалоговых кредитов ЦБ и завершения уплаты налога на добычу полезных ископаемых. По оценкам дилеров, объем интервенций ЦБ составил от $1,6 до $2 миллиардов.

Россия пытается уйти от расчетов в долларах
Россия вслед за Китаем может заключить с Белоруссией соглашение о валютных свопах, которое позволит уйти от расчетов в иностранных валютах при торговых операциях. «Мы должны изучить этот вопрос, я думаю, не исключено, что такой инструмент будет предлагаться в наших отношениях», — сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он уточнил, что речь идет о возможных свопах РФ с Белоруссией. На прошлой неделе центробанки Китая и Белоруссии подписали трехлетнее соглашение о валютных свопах на сумму 20 миллиардов юаней (почти $3 миллиарда). ЦБ обменялись депозитами, которые могут быть использованы при расчетах в национальных валютах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Количественное ослабление и с чем его едят
Определение количественного ослабления. Количественное ослабление (QE) происходит, когда центральный банк позволяет или даже инициирует быстрый рост денежной массы.
Будет ли дальше падать тенге, или Баба Яга против
Не будет. Степень уверенности в процентах оценить достаточно сложно, но где-то за 80%, я думаю, наберется. Почему не 100? Так говорят, в природе бывает только 97%, и то - медицинский. Тем более в современных рыночных условиях, где изменения в курсах валют, индексах и ценах прочих финансовых инструментов меняются на сотни базовых пунктов в течение нескольких часов. Однако оценить перспективы той или иной валюты сквозь призму курсообразующих факторов всегда можно попробовать. В крайнем случае настоящий софист всегда возьмется постфактум объяснить, почему оценка перспектив получилась не в бровь, а в совсем другую часть тела.