Финансы под колпаком

В скором времени, возможно, Минфин будет отслеживать все значимые финансовые потоки граждан. Если соответствующий закон вступит в силу, любой гражданин, совершающий финансовые операции на сумму свыше установленной в законе, подпадет под «наблюдение» государства.

Финансы под колпакомВ скором времени, возможно, Минфин будет отслеживать все значимые финансовые потоки граждан. Если соответствующий закон вступит в силу, любой гражданин, совершающий финансовые операции на сумму свыше установленной в законе, подпадет под «наблюдение» государства.

Проект закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» был принят мажилисом парламента в начале марта. Согласно документу, к примеру, если гражданин откроет счет, получит страховую выплату, переведет за границу деньги и т.п. на сумму, превышающую 5 тыс. МРП (с 1 января 2009 1 МРП = 1273), он автоматически становится объектом мониторинга.

Гражданин, совершающий сделку с недвижимостью на сумму более 30,5 тыс. МРП, согласно законопроекту, также подпадает под подозрение как лицо, отмывающее деньги или финансирующее терроризм. Возможно, размеры сумм денежных операций, не подпадающих по мониторинг, будут пересмотрены в сторону увеличения. Этот вопрос будет рассматриваться в мажилисе 26 марта.

Субъекты мониторинга: банки, страховые компании, нотариальные и адвокатские конторы и т.д., через которые будут осуществляться подобные операции, должны ставить в известность о подозрительных операциях уполномоченный орган. Курировать данный вопрос будет специальный комитет по финансовому мониторингу при Министерстве финансов.

Как сообщил «Къ» депутат мажилиса парламента, руководитель рабочей группы по разработке данного законопроекта Серик Оспанов, принятие данного закона позволит Казахстану стать полноправным членом мирового финансового пространства в вопросах отмывания денег и финансирования терроризма.

По мнению депутата, расценивать инициативу данного закона как попытку взять под контроль финансовые потоки рядовых граждан не стоит. Подобные законы, контролирующие крупные операции с деньгами, есть во всех развитых странах.

Основные денежные потоки проходят через банки, которые, по словам мажилисмена, уже готовы отслеживать все финансовые операции.

Однако, как заявили «Къ» в одном из ведущих банков республики, механизм внедрения данного закона пока не отработан, и не ясно, как субъекты мониторинга технически должны отслеживать операции с деньгами и докладывать о них уполномоченному органу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Страховщики ставят на розницу
Объем страховых премий за 2 месяца 2009 уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51%. Зампред АФН Алина Алдамберген прогнозирует снижение сборов страховых премий в годовом исчислении на 10-11%. Сами страховщики более пессимистичны.
Ипотеку стимулируют к росту
Ассоциация ипотечных банков США (Mortgage Bankers Association, MBA) повысила прогноз объема ипотечного кредитования в 2009 году на $800 млрд до $2,78 трлн.
Сейчас читают