Флюгер 26.03.2009

На позитивном внешнем фоне индекс KASE укрепился до уровня 717,87 пунктов. В производственном секторе преобладали покупки. Интерес к данному сектору вызван улучшением обстановки на товарно-сырьевых рынках: цена на нефть выросла до уровня $54/баррель

Международный рынок.
Волна оптимизма, захлестнувшая мировые рынки, дала хорошие краткосрочные предпосылки для роста ряда ценных бумаг. Оптимизм на рынке связан с заявлениями о мерах, предпринимаемых правительствами развитых стран. В частности, американские власти на прошлой неделе объявили о программе выкупа казначейских облигаций на сумму $300 млрд., а также на этой неделе было объявлено о программе выкупа токсичных активов в США.
В настоящее время относительно большинства ценных бумаг, по которым мы давали рекомендации на прошлой неделе, следует воздержаться от покупок с краткосрочным горизонтом инвестирования.
По акциям финансового сектора мы ожидаем дальнейшего снижения. По большинству акций сырьевого сектора рекомендация — «держать». Например, по акциям PotashCorp (POT US). Потенциал роста котировок акций компании 20-30% в долгосрочном периоде, однако в настоящее время технические индикаторы не подразумевают существенного роста. ENRC (ENRC LN) и Казахмыс (KAZ LN) – держать/продавать, котировки акций этих компаний в зоне перекупленности. После впечатляющего роста мы ожидаем, что котировки акций компаний откатятся к своим локальным уровням поддержки.
Внутренний рынок
На позитивном внешнем фоне индекс KASE укрепился до уровня 717,87 пунктов. В производственном секторе преобладали покупки. Интерес к данному сектору вызван улучшением обстановки на товарно-сырьевых рынках: цена на нефть выросла до уровня $54/баррель.
В банковском секторе наибольшие потери несут акции БТА Банка (BTAS): по результатам торгового дня бумаги закрылись серьезным понижением — на 11%. Поводом для продаж стало сообщение о понижении кредитных рейтингов эмитента рейтинговым агентством S&P до «ССС плюс»/»С» с «В плюс/В». Комментарии рейтинговых агентств относительно высокой вероятности реструктуризации внешних займов мы считаем чрезмерно пессимистическими и преждевременными, однако разделяем мнение об ухудшении качества кредитного портфеля. Держателям акций данного эмитента мы советуем их держать, поскольку текущая цена, на наш взгляд, является чрезмерно заниженной.
Акции Альянс Банка (ASBN) не отозвались на действия рейтинговых агентств и продолжают оставаться «вне игры».
Акции Казахтелекома (KZTK) не потеряли привлекательность после объявления фин. результатов за 2008 год, согласно которым чистая прибыль компании снизилась на 4,7%.
В целом, скорее всего, в ближайшее время на KASE начнется коррекция, которая будет продолжаться до появления позитивных новостей с международных рынков.

Комментарии предоставлены АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»
Данные комментарии отражают лишь мнение управляющей компании. Следуйте (или не следуйте) им на свой страх и риск

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
БТА Банк в ожидании
Международные рейтинговые агентства не верят в действия правительства Казахстана как основного акционера БТА Банка, в связи с чем Standard and Poor’s» (S&P) и Fitch Ratings понизили рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка до «ВВ минус» и «СС» соответственно.
Зерновой тупик
Афганские власти ввели временный запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом из стран СНГ и Балтии. Но даже после снятия запрета казахстанское зерно может оказаться невостребованным.